Парадокс цветов

Парадокс цветовПарадокс цветов.

09 фев 2011, 07:04.

Куда ни плюнь — то цветок или упоминание его проявлений. Дети цветы жизни Секс — зерно, любовь — цветок, сострадание — аромат Человек — что цветок: где он есть, там и аромат. Лотос так вообще чуть ли не краеугольный камень буддизма и к нему прилегающих. Хрупкость и красота. Сила беззащитности. Символ, знак. Одно из немногих живых существ, которое убивают, чтобы выразить свои чувства и красоту мира. Как следствие проникновение практически во все виды искусства и прочая. А что стоят всякие масла и примочки, ванночки и мази на их основе, и всяческие другие для лечения и целительства используемые свойства. Мифы, легенды, мистика и метафизика — всё в них. (и не только в них, разумеется — для ис(к)(с)ушенных скептиков) хехе. Что наша жизнь? Цветы! . Ниже последуют несколько постов копипастов. Вложения.

Re: Парадокс цветов.

09 фев 2011, 07:06.

Цвето́к (множ. цветки́, лат. flos -oris, греч. ἄνθος -ου) — орган семенного размножения цветковых (покрытосеменных) растений.

Цветок представляет собой видоизменённый, укороченный и ограниченный в росте спороносный побег, приспособленный для образования спор, гамет и полового процесса, завершающегося образованием плода с семенами. Исключительная роль цветка как особой морфологической структуры связана с тем, что в нём полностью совмещены все процессы бесполого и полового размножения. От шишки голосеменных растений цветок отличается тем, что у него в результате опыления пыльца попадает на рыльце пестика, а не на семязачаток непосредственно, а при последующем половом процессе семязачатки у цветковых развиваются в семена внутри завязи.

Цветок, будучи уникальным образованием по своей природе и функциям, поразительно разнообразен по деталям строения, окраске и размерам. Самые мелкие цветки растений семейства Рясковые имеют в диаметре всего около 1 мм, в то же время как самый крупный цветок у раффлезии Арнольда (Rafflesia arnoldii семейства Раффлезиевые, обитающей в тропических лесах на острове Суматра (Индонезия), достигает в диаметре 91 см и имеет массу около 11 кг.

Гипотезы происхождения цветка.

Из попыток понять происхождение наиболее типичного для покрытосеменных обоеполого цветка с так или иначе устроенным околоцветником родились основные гипотезы происхождения покрытосеменных растений (Angiospermae) как таксона.

Время: начало XX века. Основатели: А. Энглер, Р. Веттштейн.

Теория основана на представлении о происхождении цветковых от эфедроподобных и гнетоподобных голосеменных предков. Была разработана оригинальная концепция происхождения цветка — идея о независимом возникновении частей цветка как органов «sui generis». Предполагалось, что первичными у покрытосеменных были раздельнополые опыляемые ветром цветки с небольшим и строго фиксированным числом частей, а дальнейшая их эволюция шла по линии от простого к сложному.

* Стробилярная, или эвантовая теория.

Время: конец XVIII века — начало XX века. Основатели: И. В. Гете, О. П. Декандоль (типологические построения), Н. Арбер и Дж. Паркин.

Согласно этой теории, наиболее близки к искомым предкам покрытосеменных мезозойские беннеттиты, а исходный тип цветка представляется сходным с тем, что наблюдается у многих современных многоплодниковых: обоеполый энтомофильный цветок с удлиненной осью, большим и неопределенным числом свободных частей. Дальнейшая эволюция цветка в пределах покрытосеменных имела редукционный характер.

Время: с 30-х годов XX столетия. Основатель: В. Циммерман.

Согласно этой теории, все органы высших растений происходят и независимо развиваются из теломов; высшие растения с настоящими корнями и побегами происходят от риниофитов, тело которых было представлено системой дихотомически ветвящихся простых цилиндрических осевых органов — теломов и мезомов. В ходе эволюции в результате перевершинивания, уплощения, срастания и редукции теломов возникли все органы покрытосеменных растений. Листья семенных растений возникли из уплощённых и сросшихся между собой систем теломов; стебли — благодаря боковому срастанию теломов; корни — из систем подземных теломов. Основные части цветка — тычинки и пестики — возникли из спороносных теломов и эволюционировали независимо от вегетативных листьев.

Re: Парадокс цветов.

09 фев 2011, 07:07.

Флоротерапия – это лечение свежими срезанными цветами. Искусство флоротерапии родилось очень давно, в Юго-Восточной Азии. Древние медики и целители знали, что человек видит окружающий мир таким, каким в данный момент является его внутреннее состояние. Когда человек испытывает страдания и душевные муки – мир вокруг кажется серым и блёклым, а как только он от них избавляется – мир тоже становится ярким и светлым. Восточные мудрецы не без оснований считали, что, если гармонизировать пространство вокруг человека, то его душевные проблемы, а затем и заболевания начнут отступать и полностью исчезнут.

Ведь цветы – это часть Вселенной, представляющей собой общую энергетическую систему. Их действие можно сравнить с работой батарейки: растущие цветы накапливают энергию, а срезанные или сорванные – отдают её в окружающий мир, делая пространство сбалансированным и гармоничным.

Re: Парадокс цветов.

09 фев 2011, 07:08.

Ландыш Ландыш – один из первых цветов, появляющихся весной.

В древнегерманской мифологии ландыш был посвящён богине восходящего солнца и вестнице весны – Остаре. В христианстве на смену Остаре пришла Пречистая Дева. С ландышем связано множество красивых легенд и преданий. Согласно одному из них, ландыш появился из слёз Богородицы, пролитых ею у креста, на котором был распят её Сын. Другая легенда гласит, что эти цветы появились из капель крови святого Леонарда, который был ранен в битве со страшным драконом. В древнегреческой мифологии есть представление о ландышах как о каплях пота богини Артемиды, спасавшейся от фавнов. Древнерусская же легенда гласит, что ландыши появились из слёз морской царевны Волховой из-за того, что любимый ею Садко полюбил земную девушку Любаву. Так и остался ландыш печальным символом чистой любви. Код: Пион Пион. Согласно легенде, Пионом звали ученика Эскулапа, который вылечил бога подземного царства Аида, раненого в борьбе с Гераклом.

Могущественный бог в благодарность превратил юношу в прекрасный цветок, который и поныне славится своей красотой и целебными свойствами.

Роза Роза. Во всех мифологиях, у всех народов роза считается символом страстной, пылкой любви. Будь то легенда о богине Афродите, о царице Клеопатре, о самой красивой женщине в Индии Лакшми – везде появление этого цветка сопровождается множеством горячих чувств к любимым.

Лилия Лилия – цветок невинности и чистоты.

Её шикарные цветки в Древнем Риме были символом роскоши и изящества, Христианство считает её цветком непорочности и целомудрия, а у французов лилия испокон веков слыла символом глубокого уважения и почёта. С этим был связан красивый древний обычай французских женихов в знак благоволения посылать невесте свежие лилии каждое утро.

Гвоздика Гвоздика считается символом храбрости.

Ещё во времена Великой французской революции девушки дарили гвоздики юношам, идущим на войну, чтобы поскорее те вернулись победителями. Солдаты Наполеона считали этот цветок оберегом от вражеских пуль и ранений. А сам император избрал цвет гвоздики для ленты ордена Почетного легиона.

Хризантема Хризантема в подарок на Востоке значит пожелание долголетия и благополучия.

Японцы символически уподобляют эти цветы солнцу.

Хризантема была изображена на национальном флаге страны восходящего солнца, на монетах и на ордене, называвшемся орденом Хризантемы. Этот цветок использовали и в оздоровительных целях: лепестки хризантемы помещались в материю, которая пропитывалась их ароматом, а потом обтирали ею тело, желая обеспечить себе здоровье и долголетие.

Нарцисс Нарцисс на языке цветов означает обманчивые надежды, желания, эгоизм.

С появлением этого цветка связана красивая и трагичная легенда о прекрасном юноше Нарциссе, который умер, не сумев оторвать взгляд от своего отражения в реке. На месте его смерти выросли прекрасный цветок. Цветки нарцисса имеют резкий одурманивающий запах, не даром слово «нарцисс» имеет общий корень со словом «наркоз.

Фиалка Фиалка с древних времен любима человеком, благодаря яркому сочетанию разнообразного цвета лепестков и сочной зелени.

По одной из легенд, фиалки возникли из слёз Адама, благодарного архангелу Гавриилу, принесшему весть о прощении грехов первому человеку. Древние греки считали фиалку символом просыпающейся весенней природы.

Незабудка Незабудка – символ верной любви между мужем и женой.

У немцев считалось, что с её помощью можно узнать имя суженого или суженой. Для этого нужно сорвать цветок, взять его под мышку, и имя первого встретившегося человека и будет именем будущего избранника или избранницы.

Кувшинки Кувшинки – символ красоты и красноречия у древних греков.

По преданию, кувшинки появились из тела нимфы, погибшей от безответной любви к Геркулесу.