Пенсии в России не будут расти три года

Пенсии в России не будут расти три годаПенсии в России не будут расти три года.

В реальном выражении пенсионные выплаты даже уменьшатся.

Пенсии россиян не дотянут до нынешнего уровня Артем Геодакян / ТАСС.

Минэкономразвития ждет сокращения пенсий в реальном выражении, следует из внесенного в правительство макропрогноза. Достоверность данных, с которыми ознакомились «Ведомости», подтвердили два федеральных чиновника. В базовом сценарии, на основе которого готовится бюджет, пенсии снижаются на 0,7% в 2018 г. и по 0,6% в 2019–2020 гг.

В понедельник прогноз обсудила правительственная комиссия по бюджетным проектировкам. Премьер Дмитрий Медведев поручил уточнить его в связи с изменениями в экономике. Представитель Минэкономразвития сказал лишь, что прогноз будет опубликован после одобрения правительством.

Причина падения пенсий – отказ от их индексации работающим пенсионерам (их в России около 10 млн, по данным Росстата), объясняют чиновники, а в 2018 г. скажется и инфляция – по прогнозу, она будет выше, чем в этом году, а пенсии индексируются на величину прошлогодней инфляции (4% против 3,7%). Оставить работающих пенсионеров без индексации пенсий правительство решило в 2016 г. пообещав возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать. В мае 2017 г. Медведев поручил проработать возможность вернуться к индексации. Пока проект бюджета 2018–2020 гг. ее не предусматривает, говорят два чиновника и подтверждает представитель Минтруда. Он и представитель Минфина оговариваются, что бюджетный процесс не завершен.

Из-за этого из реального роста пенсий вычитается меньше 1 п. п. указывает эксперт, участвующий в обсуждении бюджета.

Решение лишить работающих пенсионеров индексации было непродуманным и несправедливым, говорит [замдиректора Института социального анализа и прогнозирования ­ РАНХиГС Юрий] Горлин, к тому же подразумевалось, что сэкономленные деньги пойдут на повышение пенсий остальным пенсионерам, но этого не происходит. В долгосрочной перспективе пострадают низкооплачиваемые работники, предупреждает директор НИФИ Минфина Владимир Назаров, они будут уходить в тень или просто на пенсию. По данным Росстата, на долю заработка приходится треть дохода среднестатистической семьи, состоящей только из пенсионеров. 74% работающих пенсионеров среди причин, побуждающих работать, указали нехватку денег на потребление.

Пенсии в России не будут расти три года, а затем их и вовсе временное правительство отменит.

Вспомните про русский крест и забудьте про пенсии уже лет через 10-15.

Не жизнь, а малина! Дружно голосуем опять за них.

Пенсии уже давно в минусе,в2002 году на 5 тыс пенсии можно было купить в два а то и в три раза больше ,чем сейчас на десять,так что их прибавка ничего не даёт ,инфляция скачет быстрее.

Есть подозрения, что ты вообще не вдупляешь, о чем говоришь. В 2002 году пенсия была тыщи полторы и тогда её хватало только на то, чтобы купить банку консервов и оплатить ЖКХ.

Сарафанное радио говорит, что с новой инициативой пошли некоторые городские думцы. Взяв для подкрепления своих верных помощниц они пошли в народ с инициативой под программой Городская среда 2018 через т.н. старших по домам собирать по 100 рублей т.е. жителей многоквартирных домов, с носа, на благоустройство придомовой территории.

Добавить комментарий Отменить ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.