Петербургская газета

Петербургская газетаФонтанка.ру Петербургская газета.

Красный сад(Аптекарский огород) в Летнем саду.

После трехлетней реконструкции в Петербурге наконец-то открылся Летний сад. Одна из новинок проведённой реконструкции Красный сад или Аптекарский огород.

За Малой оранжереей располагается участок, получивший название «Красный сад». «Красный сад» использовался как огород, на грядках которого выращивали аптекарские травы и овощи. Исторические корни декоративных огородов уходят в глубину веков. В Средневековой Руси сады с огородами создавались при монастырях. Они носили как утилитарный, так и декоративный характер. Растения выращивались на грядах, имевших геометрически правильную планировку. В более поздние времена огороды устраивали намеренно при дворцах, чтобы снабжать собственной свежей зеленью, овощами и фруктами высокопоставленных владельцев. «Красный сад» выполнял как хозяйственные, так и декоративные функции. На его территории выращивались фруктовые деревья, ягодные кусты и овощи. Были устроены оранжереи каменная и деревянная, а также специальные теплицы для особо теплолюбивых заморских растений. Особое пристрастие Пётр I питал к душистым травам таким как рута, пижма, иссоп, мята немецкая и калуфер. По проекту в Красном саду посажены растения, которые выращивались в Летнем Саду, либо были популярными овощными и пряными культурами в XVIII веке. Особое внимание уделено завезённым в Петровское время «диковинкам», таким как картофель, артишок, салат-латук.

Между прочим, именно в Летнем саду был собран первый урожай «российской» картошки. Петр I был первым, кто выписал из Голландии мешок картофеля для дальнейшего его распространения. Но при нем картофель в культуру не вошел, а свое победоносное шествие по России начал только в начале XIX века. Впрочем, и тогда патриоты России возмущались – например, княгиня Голицына была ярой противницей картофеля, считая, что этот немецкий овощ погубит русское сельское хозяйство.

Сейчас на грядках выращивают душистый табак (хотя Петр в свое время выращивал махорку), резеду, укроп, в кадках растут лимоны и апельсины.

Правда, откушать свежей зелени вряд ли кому удастся: есть что-либо выращенное в черте загазованного центра города давно не рекомендуется. Над старинными фундаментами воссозданы восемь фонтанов петровских времен в том числе и в Красном саду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.