Пион — цветок благополучия

Пион - цветок благополучияПион — цветок благополучия.

Древовидный пион в Китае называют царем цветов. А это значит, что он является неотъемлемой частью китайской культуры. Сады, состоящие из пионов, еще в древности устраивали при храмах, а потом уже при дворцах императора и его вельмож, сотни лет в Китае создавались множество сортов древовидных пионов с цветками разнообразной окраски. Самые крупные цветки в диаметре достигают 10-20 см, они немного похожи на маки.

Весной и в начале лета кусты просто усыпаны цветками.

Сейчас те самые известные сады пионов служат местом притяжения туристов и просто любителей цветов, особенно во время цветения. А в Китае и в наше время существуют цветущие экземпляры, их возраст исчисляется не одним столетием.

Китайская диковина.

Первым европейцем, увидевшим чудо-пионы, стал Роберт Форчун, знаменитый английский натуралист и охотник за растениями. Древовидные пионы попали в Европу сравнительно поздно, в XIX веке.

Они быстро завоевали популярность, но столь же быстро утратили ее, поскольку агротехника оказалась не так уж проста. Со временем китайская диковинка осталась лишь в садах горячих энтузиастов, раз и навсегда влюбившихся в роскошные цветы. Эти увлеченные люди создавали европейские сорта древовидных пионов, содержали питомники.

В настоящее время в Европе вновь вспыхнул интерес к этой группе пионов, их коллекции все чаще можно встретить на цветочных шоу, посадки -в садах, парках, палисадниках.

Древовидные пионы очень популярны в США и Канаде. В Россию они попали в 1863 г. и на протяжении почти ста лет выращивались как горшечная культура в холодных оранжереях.

С середины XX века в ботанических садах Москвы и Петербурга велись работы по районированию и селекции древовидных пионов, направленные на получение холодостойких сортов. В настоящее время саженцы, купленные в питомниках этих садов, с успехом растут на приусадебных участках средней полосы России.

Виды пионов.

Близкими родственниками древовидного пиона является желтый пион (P. lutea) и Делавэ (Р. Delavayi), который так же родом из Китая. Эти листовидные виды достигают 2 м в высоту. Являются обладателями красивой ажурной листвы, а цветки, правда, мельче, чем у пиона древовидного, и достигает 6-10 см в диаметре.

У пиона желтого сами цветочки ярко-желтого цвета, у пиона Делавэ — темно-красные, почти коричневые. Цветут оба этих вида в самом конце весны — начале лета и выглядят очень красиво не только во время цветения.

Правильное размещение.

Вторая половина августа — сентябрь — лучший период для посадки. Для этого кустарника очень важно правильное размещение, потому что расти он может десятилетиями на одном и том же месте.

Если уровень грунтовых вод ниже 2 м, то яма для посадки должна иметь форму конуса глубиной и диаметром 70 см. На дно укладывается гравий или битый кирпич или крупнозернистый песок, слой в 20-30 см. Если почва кислая, это можно поправить, внеся 200-300 г извести или костяной муки. Почву насыпают конусом, добавляя в тяжелую глинистую почву песка, в песчаную — глины. Саженец помещают на образованный холм и заливают яму до самых краев водой. Когда вода впитается, яму засыпают землей так, чтобы корневая шейка пиона находилась на уровне почвы.

Растения, которые уже привиты, размещают так, чтобы место прививки находилось на 10-15 см ниже поверхности почвы, тогда через 2-3 года вы получите собственные корни привоя.

Если же залегание грунтовых вод вблизи от поверхности почвы, древовидные пионы рекомендуем высаживать на приподнятых грядках.

Растояние между пионами не менее 1,5 м. Земля вокруг посаженного куста должна быть рыхлой, ее не нужно утрамбовывать.

Пион древовидный, или полукустарниковый (Paeonia suffruticosa), происходит из Китая. Многие ботаники полагают, что этот вид имеет гибридное происхождение и установить его диких предков в настоящее время невозможно. Данная точка зрения не лишена оснований, поскольку древовидные пионы культивируются в Китае на протяжении тысячелетий.

Весной, до начала вегетации, требуется удалять мертвые и слабые побеги, старые укоротить, оставляя пеньки высотой 10 см.

В Китае каждые лет двадцать куст срезают целиком, почти до уровня почвы — это называется обрезка омоложения. После цветения отцветшие побеги отрезают до верхней пазушной почки.

Если нужны семена, оставляют один-два завязавшихся плода. Обильное плодоношение не истощает растение при правильной обрезке, и на следующий год пион будет цвести не хуже.

Особенности ухода.

Так же требуется прополка и рыхление приствольных кругов, внесение удобрений. Первая подкормка проводится непосредственно перед цветением (комплексное минеральное удобрение). Если азотсодержащих удобрений в избытке, это повышает риск заболевания растения серой гнилью.

В сухую и жаркую погоду, а также перед подкормкой удобрениями требуется дополнительная поливка.

Деление куста.

Древовидные взрослые пионы очень плохо относятся к пересадке. Если все-таки есть такая необходимость, то куст нужно выкопать с большим комом земли, чтобы не повредить корни.

Если необходимо деление куста, то корни тщательно отмывают от земли, вырезают больные или мертвые, а здоровые укорачивают почти на треть. Срезы обрабатать раствором марганцовки и присыпать толченым углем.

Куст разрезать на несколько деленок, каждая из них должна иметь хотя бы одну почку. Сухие и слабые побеги удалить полностью, поврежденные — обрезать до первой здоровой почки. Корни перед посадкой деленок на 30 мин. погрузить в глиняную болтушку.

Укрытие на зиму.

Для древовидного пиона в средней полосе России требуется укрытие зимний период, иногда неукрытые экземпляры в мягкие зимы переносят без потерь. В сильные холода пионы без укрытия обмерзают, но весной быстро восстанавливаются, только не цветут.

Чтобы сохранить посадки, осенью экземпляры укрывают сухим листом и лапником, у более высоких растений ветви пригнуть к земле, закрепить и укрыть таким же способом. А крупные уже взрослые кусты, ветки которых вы не сможете пригнуть, требуется укрыть джутовыми мешками, а между ветками предварительно насыпать сухие листья или стружку. Первые весенние заморозки способны повредить тронувшиеся в рост почки наших пионов, поэтому ночью кусты укрывайте лутрасилом.

Опасные заболевания.

Самое опасное заболеваниее для древовидного пиона — это серая гниль. Она поражает стебли, которые удаляют и сжигают, целую часть растения нужно опрыскивают раствором марганцовки или медного купороса.

Во время пересадки или деления черенками может произойти загнивание корней, чаще это наблюдается у старых кустов. Для этого пораженные участки вырезают, места срезов засыпают толченым древесным углем и обрабатывают раствором медного купороса или марганцовки.

Бурая пятнистость — требуется опрыскивание раствором бордоской жидкости, а еще удаление больных листьев, которые необходимо сжечь.

Размножение пиона.

Древовидные пионы размножабют делением куста, черенками и семенами.

Размножение семенами — дело трудоемкое, но саженцы, полученные таким путем, значительно лучше приспосабливаются к условиям произрастания. Проращивание семян присходит долгое время, а процент всхожести небольшой. Свежесобранные семяна дают при посадке лучшие результаты. Это делают в сентябре и сразу в грунт, начинают цвести растения на 4-6 год. Если посадочные семена сортового экземпляра, то саженцы необязательно унаследуют его свойства, но могут порадовать необычной окраской цветов.

Деление куста.

Самым легким сособом размножения древовидных пионов является деление куста. 5-6-летние растения — лучшие претенденты. В августе куст выкапывают, очищают корни от земли и делят на несколько частей.

Каждая деленка должна иметь не менее 3-5 почек возобновления, расположенных у основания побегов, и хорошо развитые корни.

Приготовленный к посадке материал требуется как можно быстрее посадить на постоянное место.

Во второй половине июня нарезают полуодревесневшие черенки. У древовидных пионов берут почку с листом и небольшим кусочком древесины.

Листовую пластину наполовину обрезают, уменьшая испарение. Такие «глазки» высаживают в ящики со смесью торфа и песка в равных частях на глубину 1,5 см. Субстрат увлажнить. Посадки опрыскивают. Укоренившиеся черенки пересаживают в конце сентября в горшочки и до весны держат при низких плюсовых температурах и умеренном поливе. Весной высаживают в грунт, когда пройдут все заморозки.

Древовидный пион — долгожитель . Китае существуют пятисотлетние экземпляры, которые каждую весну радуют цветением, а уж столетние кусты там не редкость.

Древовидным пионам требуется солнечное или полутенистое место, укрытое от сильных ветров, удаленное от крупных деревьев. Последнее условие объясняется тем, что корни древесных растений будут составлять конкуренцию корням пиона, лишать его питательных веществ и влаги.

Почва требуется легкая, питательная, со щелочной реакцией и хорошим дренажем.

Пионы желтый и Делавэ в средней полосе России обмерзают до уровня снежного покрова, но достаточно легко восстанавливаются. Обрезку поврежденных за зиму побегов рекомендуется проводить после распускания листьев, поскольку на первый взгляд живые ветви почти неотличимы от высохших.