Почему Цветок Календулы называют — Ноготком? точно известно об этом цветке, как о растении

Почему Цветок Календулы называют — Ноготком? точно известно об этом цветке, как о растении

Почему Цветок Календулы называют - Ноготком? точно известно об этом цветке, как о растенииПочему Цветок Календулы называют —Ноготком. Что точно известно об этом цветке. как о растении.

Ноготки… Так ласково и нежно называют в народе простой и неприхотливый цветок, официально именуемый календулой.

Сначала о латинском названии: Римляне заметили сходство календулы с календарем: растение раскрывает свои лепестки с восходом солнца, а после заката – закрывает их, оповещая таким образом о начале дня и ночи. Поэтому растение получило название «calendae» — «первый день месяца». Видовое название календулы — officinalis — связано с ее лечебными свойствами (от лат. officina — «аптека.

На Руси латинское название растения не прижилось. Его стали называть ноготками, поскольку семена этого растения похожи на кошачий коготок.

В русском фольклоре сохранилось древнее сказание о происхождении этого названия. В нем повествуется о том, что в одной бедной семье родился мальчик. Рос он больным и слабым, поэтому звали его не по имени, а просто Заморышем. Когда мальчик подрос, он познал секреты целебных растений и научился с помощью них лечить людей. Со всех окрестных деревень стали приходить к Заморышу хворые. Однако нашелся злой человек, который позавидовал славе лекаря и решил извести его. Как-то в праздничный день поднес злыдень Заморышу кубок вина с ядом. Тот выпил, а как почувствовал, что умирает, позвал людей и завещал закопать после смерти ноготок с его левой руки под окном отравителя. Выполнили его просьбу. Выросло на том месте лекарственное растение с золотистыми цветками. В память о добром лекаре люди назвали этот цветок ноготками.

Наши предки по заслугам оценили это растение: свои дома украшали гирляндами календулы для защиты от инфекционных болезней; верили, что эти цветы благотворно влияют на сердце – успокаивают его. Кроме того, гирлянды календулы на дверных косяках – защита от злых чар. В Древней Индии календула – почитаемый цветок: гирляндами этих цветов украшали статуи святых. Португальцы и испанцы называют календулу чудом, дивом, чудоцветом. В Южной Европе календула – цветок любви, которым украшали свадебные букеты. В Индии календула – цветок Кришны; символ счастья, удачи. В Китае календула – символ долголетия, 10.000 лет. На Западе календула – символ чистоты, совершенства Девы Марии. В Англии цветок назван в ее честь – mariqold – Золото Марии. Календула любимый цветок королевы Франции, Наваррской Маргариты Валуа. Этот цветок был воспет королевой в ее новеллах, а королевские покои украшались букетами календулы. О любви французской королевы к этому растению и сегодня напоминает статуя Маргариты Валуа – в руках королевы календула. Находится статуя в Париже, в Люксембургском саду. У южных славян существовало поверье. если девушка выкопает землю, где сохранился отпечаток ноги возлюбленного, поместит ее в горшочек, посадит календулу – чувства любящих не угаснут. А юноши носили платок, в который заворачивали цветок календулы, для привлечения любви девушек.

Аромат ноготков очищает воздух, уничтожает бактерии, улучшает настроение.

В старину знахари предлагали больным для исцеления от любых недугов просто смотреть на календулу, любоваться желтыми цветками этого растения. Пожалуй, в этом «смотрении» что-то есть: желтый цвет заряжает энергией и оптимизмом. А еще календула – санитар огорода, используется в кулинарии,косметологии, ценится как лекарственное растение.В некоторых странах Европы растительным красителем, получаемым из цветков календулы, окрашивают и ароматизируют сыры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.