Почему цветы разного цвета?

Почему цветы разного цвета?Почему цветы разного цвета.

Для продолжения рода цветы должны опыляться. Все растения опыляются благодаря ветру, либо за счет насекомых. Более 80% опыления осуществляют насекомые. Для их привлечения и служат в основном яркие окраски цветов. В процессе эволюции, цветы старались привлекать своих опылителей, для них и вырабатывалась привлекательная окраска. Клевер приспособлен к опылению только для шмелей и пчел, даже строение его цветка приспособлено для их длинных хоботков. Белые тона привлекают бабочек и пчел, а темно-коричневые-мух и т.д. Также запах нектара играет огромную роль в привлечении различных бабочек, мух, стрекоз, пчел и т.д. Но не только окраска цветов нужна для опыления. В некоторой степени окраска цветов выполняет для них и защитные функции. Так, на пример, высокогорные цветы, что бы защитить себя от воздействия ультрафиолетового излучения, имеют преимущественно желтые оттенки, а белые цветы, не имеющие окрасок, становятся более нежными и уязвимыми.

в избранное ссылка отблагодарить.

Авторы дали абсолютно правильные ответы почему появилось такое многообразие различных цветов. Все это сформировалось в процессе эволюции как приспособление для привлечения насекекомых опылителей и выполнение растением свого главного предназначения — воспроизведение себе подобных. И это только цвет, а если рассматривать многообразие форм цветов, а также всякие другие уловки, нужные растениям для той же цели, то сколько их еще имеется у цветов.

Мы воспринимаем цвет зрением, это присуще насекомым, животным. птицам. Всему живому свойсвенно огромное многообразие цвета и формы, но каждый вид имеет строго свои параметры, записанные в его генетическом коде. Это как личный паспорт у человека. То есть многообразие существует, но для кажлого оно строго индивидуально. Оно позволяет нам отличать один вид растений по цвету и форме цветка от другого.

Кроме того сущесвует эстетическая сторона этого вопроса. Многочисленные цвета и оттенки цветов создают единую картину, например, на лугу или в цветнике, гармоничную и прекрасную, но присмотревшись, мы можем идентитифицировать каждый цветок по отдельности. Можно создать букет, подобрав определенные сочетания цветов, а можно наслаждаться одним единственным цветком в вазе, потому что его цветовая гамма не монохромна, а имеет различные оттенки.

Кому это потребовалось — создавать такого богатство различных цветов, трудно сказать. Возможно, это Бог, Высший разум, результат эволюции, да это и не важно. Главное, что можно наслаждаться богатством красок, яркими и нежными оттенками, любоваться до бесконечности разнообразием различных цветов — прекрасных созданий на земле.

в избранное ссылка отблагодарить.

Именно так сложилось в процессе эволюции.

Те цветы, которые не привлекли внимание насекомых-опылителей — не дали семена и мы их уже никогда не увидим. А то разнообразие, которое мы сейчас видим в цветочном мире — результат не то что тысячелетней мутации, а миллионной.

Каждый вид цветка приспособлен к определенному климату, влажности, смене времен года, имеет присущие только ему формы самого цветка, пестика и тычинок — для более качественного опыления только определенным видом насекомых, а не всех подряд. Поэтому и цвет лепестков у каждого вида цветов менялся за тысячелетия — один цвет лучше опылялся и выжил, а другой так и сошел на нет.

Помню сама очень удивилась, когда узнала, что слово Лилия означает Белоснежный , ведь мы теперь знаем лилии всех оттенков, а слово Флокс — Красный , хотя в наших садах флоксы больше белые и розовые.

А насекомые различных видов и видят не весь цветовой спектр, а только нужную им часть. Так и приспосабливались цветы к насекомым, а насекомые, поев пыльцы — к цветам.

в избранное ссылка отблагодарить.

Каждый цветок отличается не только по цвету,но и по форме,запаху, периоду цветения, месту цветения — и привлекает к себе своих помощников-насекомых, чтобы произошло опыление и продолжение рода цветка) Соответственно,каждый вид насекомых реагирует на определенный цвет и запах и прилетает к своему цветку.

А если философски-то цветы созданы,чтобы радовать глаз своим великолепием цветов,форм и оттенков.

в избранное ссылка отблагодарить.

Наиболее известная окраска цветов — это желтые, оранжевые и красно-сине-фиолетовые. Красно-сине-фиолетовую окраску вызывает краситель антоциан. Желтую окраску — краситель ксантофилл и оранжевую — каротин. Цветок незабудка меняет свой цвет. Она сначала розовая, потом голубая. И это все происходит из-за изменения состава клеточного сока. Сначала он кислый, потом становится щелочным. Розовой незабудка становится от кислоты, синей от щелочи.

в избранное ссылка отблагодарить.

Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ.

Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей.

Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее.

Статистика проекта за месяц.

Новых пользователей: 7357.

Создано вопросов: 34011.

Написано ответов: 106192.

Начислено баллов репутации: 1375796.

Соединение с сервером.