Подготовка и посадка луковичных цветов осенью

Подготовка и посадка луковичных цветов осенью

Подготовка и посадка луковичных цветов осеньюПодготовка и посадка луковичных цветов осенью.

Вместе с «Редис» разбираемся в тонкостях посадки луковичных цветов осенью.

Весна — время пробуждения растений и садоводов, которые спешат украсить свои владения множеством цветов. А среди цветов не на последнем месте идут луковичные с их изящной формой, нежными листьями. гладкими стеблями и благоухающим запахом. Луковичные цветут среди первых, так что желающим украсить свой сад, который едва оправился от ледяных объятий зимних холодов, без них не обойтись. И если известная пословица говорит нам, что сани нужно готовить летом, то луковичные — осенью.

При выборе места, где разместятся ваши луковичные, стоит учитывать сезон, в который они цветут, а также период вегетации растений по соседству. К примеру, тюльпаны будут цвести одними из первых, и к началу лета от них останутся лишь увядающая листва да голая земля. Но если рядом окажется многолетнее растение с раскидистыми листьями, которое подрастет к периоду увядания луковичных, то красота и гармония вашего сада не пострадает.

Луковичные лучше растут в местах с большим количеством солнца и хорошей водопроницаемостью, на это и нужно ориентироваться. При необходимости почву следует уплотнить и, конечно, удобрить.

Правила посадки луковичных.

Первое, что от вас требуется — это внимательно осмотреть луковицы. При обнаружении загнивания или признаков болезни луковицу лучше выбросить, иначе есть риск заболевания всех цветов сразу. А вот небольшие повреждения не так страшны, такие луковицы нужно обработать раствором марганца или промазать зеленкой поврежденные места. Лучшей для посадки будет считаться крепкая луковица без видимых изъянов, которая не успела дать ростки.

С участка, который вы выбрали под посадку, снимите верхний слой почвы, низ присыпьте песком. Выложите луковицы так, чтобы расстояние между ними было не очень большим, легонько придавите, а затем смело засыпайте землей. Если вы вынуждены садить цветы в глинистую почву, то на помощь придет перегной или торф, который можно смешать с засыпочным грунтом. Поливать и мульчировать участок для посадки строго обязательно.

Какой сорт луковичных выбрать.

Сортов луковичных, как и прочих цветов — великое множество. И они сильно различаются между собой. Одни цветут несколько дней, другие — почти месяц. Одним нужно много удобрений, а другим от них нет никакой пользы. Какие-то здорово смотрятся в одиночестве, красота других раскрывается только в составе клумбы среди себе подобных. Отдельные сорта «изнежены» и требуют множества условий, когда другие настолько неприхотливы, что растут практически где угодно. Мы рассмотрим самые популярные и распространенные сорта, столь любимые опытными садоводами.

Мускари также называют мышиным гиацинтом или гадючьим луком. Это мелколуковичные с изящными соцветиями от желтой до нежно-голубой и хамелеонной расцветки. Не успеет сойти снег, как мускари уже начнут цвести и продолжат, пока деревья полностью не обрастут листвой.

Мышиному гиацинту нужно много солнечного света и рыхлая почва. Луковицы мускари сажают на глубину 8-и сантиметров, такое же расстояние должно быть между луковицами.

Крокусы, они же шафран, относятся к семейству ирисовых. Это красивые весенние цветы, которые станут украшением любого сада. Крокусы хорошо размножаются, их луковицы стоит рассаживать каждые пару лет. Глубоко садить их не нужно, луковицы прекрасно углубляются сами, нужно лишь побольше света и хорошо проницаемую для воды почву.

Нарцисс — цветок с благородным названием, овеянный флером романтизма и легенд. Любим садоводами за форму и нежный цвет, а парфюмерами — за аромат. Обычно нарциссы высаживают в период с конца августа по октябрь. Нарциссы цветут около 10-и дней. Эти цветы любят легкую водопроницаемую почву, для посадки подойдет как солнечное место, так и полутень. А вот навоз нарциссам не по нраву, как и болотистая почва.

Тюльпаны — одни из самых неприхотливых луковичных цветов, которым не требуется особых условий для цветения и хорошего роста. При этом они не уступают в красоте прочим луковичным и даже превосходя их благодаря многообразию форм и расцветок. Цветут тюльпаны долго, срок цветения отдельных сортов может достигать 3-х недель.

Тюльпаны высаживают к концу осени, чтобы они не проросли. Расположение луковиц зависит от их размера, обычно расстояние колеблется от 10 до 20 см.

Лилии издревле считались воплощением чистоты и непорочности. Это очень популярные и красивые цветы, сортов которых невероятно много. Условия, время, глубина посадки и прочие факторы зависят от выбранного сорта.

Луковицы лилий стоит проверять особенно тщательно. Они должны быть плотными и здоровыми, при наличии на луковице ростка его следует срезать, а саму луковицу посадить чуть глубже.

Фритиллярии — нечастый гость в наших садах, хотя эти луковичные весьма красивы. В своем обычном состоянии их можно спутать с лилиями, если не брать во внимание пеструю расцветку, за которую эти цветы прозвали рябчиками. А вот в поникшем виде соцветия фритиллярий выглядят довольно необычно и буквально притягивают взгляд.

Фритиллярии любят рыхлый грунт и большое количество солнца. Высаживать луковицы этих цветов нужно на расстоянии, равном двойной их высоте. А еще королевские фритиллярии — одни из самых «долгоиграющих» луковичных, срок их цветения доходит до 3-х недель.

Автор: Алексей Глазков.

Last modified: 14.09.2017.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.