Подснежники — первые весенние цветы

Подснежники - первые весенние цветыГлавная Садовые цветы Подснежники первые весенние цветы.

Подснежники первые весенние цветы.

Подснежник – весенний цветок семейства амариллисовых. Представляет собой луковичное многолетнее растение высотой 8-35 см.

Обычно все первые весенние цветы традиционно называют «подснежниками», но на самом деле это не так. Подснежником является только один вид из большого количества первоцветов – это галантус. Объединяет все такие цветы то, что они принадлежат к семейству лилейных, группе мелколуковичных. Остальные же весенние цветущие мелколуковичные цветы называют обычно первоцветами.

Настоящий подснежник имеет 3 коротких внутренних лепестка и 3 длинных внешних лепестка. Само название цветка связано с его ранним цветением, поскольку подснежники появляются прямо из под снега.

Когда цветут подснежники.

Время цветения подснежников зависит как от их вида, так и от времени прихода весны. Были случаи, когда подснежники зацветали и в феврале, так как весна пришла раньше обычного.

Днем, пока светит солнце, цветки подснежника распускаются, от них исходит приятный аромат. С наступлением вечера, когда температура понижается, они как бы «ложатся» на снег. С приходом утра они снова «оживают.

У различных видов подснежника продолжительность цветения разная. Подснежник, в зависимости от вида, цветет около 3-4недель.

Где растут подснежники? В природных условиях эти цветы растут в полутени под подолом кустарников и деревьев, но при этом предпочитают открытые места.

Выращивание подснежников в домашних условиях.

У большинства людей подснежники ассоциируются с лесом, поскольку большинство этих растений произрастает именно в таких условиях. Однако вырастить подснежники можно и на своем приусадебном участке.

Лучше всего сажать луковицы подснежников в июле-сентябре, в это время растения находятся в покое. Если осенью погода теплая, то время посадки растягивается до конца октября. Приобрести луковицы подснежники можно в специализированных магазинах или питомниках. При покупке обязательно нужно проверить состояние луковиц. Они должны быть тяжелыми и плотными, не должно быть отросших корней и стеблей. Можно, в принципе, купить луковицы и с отросшими стеблями и корнями, только вот такую луковицу необходимо сразу же посадить. Не рекомендуется покупать мятые, битые и мягкие луковицы.

Луковицы подснежника не переносят длительного сушения, поэтому держать их на воздухе больше месяца не рекомендуется. Если нет возможности посадить луковицы, то нужно пересыпать их опилками.

Посадку подснежников производят на глубину, равную 2 луковицам (для рыхлой почвы) и на глубину одной луковицы (для твердой почвы). В любом случае не стоит сажать их на глубину меньше 5 см.

Сажать садовые подснежники лучше в затененных, но прогреваемых солнцем местах. Если Вы собираетесь посадить дикорастущие виды этого цветка, то лучше выбрать более освещенное место.

Подснежник – зимостойкая культура, поэтому хорошо переносит даже суровые зимы.

Цветы лучше всего растут на рыхлой, достаточно влажной, питательной и хорошо дренированной почве. Подснежники не переносят сухие, низкие, с застоем воды участки.

Молодые растения поливают после прорастания, в дальнейшем они требуют полива, только если лето засушливое. Во время активного роста растения подкармливают жидкими неорганическими удобрениями. Нежелательно использовать удобрения с высоким содержанием азота.

Размножают подснежники делением луковиц. Пересаживают их только после отмирания листьев (в конце августа-начале сентября.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.