Полезные и лечебные свойства алоэ

Полезные и лечебные свойства алоэПолезные и лечебные свойства алоэ.

Полезные свойства алоэ, столетника.

Мы расскажем вам о том, как вырастить алоэ в вашем доме, а также о том какие заболевания можно вылечить, используя алоэ. Лечение абсцессов и фурункул, лечение астмы, лечение простудных заболеваний, лечение ангины, лечение бронхита, лечение головной боли, лечение геморроя.

Алоэ древовидное (Aloe arborescens.

Алоэ, или столетник, — многолетнее суккулентное кустарниковое или древовидное растение семейства лилейных (Liliaceae). Род алоэ насчитывает более 350 видов, из которых, помимо алоэ древовидного, в народной медицине используют алоэ настоящее и алоэ африканское. Из листьев двух последних видов изготавливают гомеопатические средства.

У алоэ древовидного листья мясистые, сочные, светло-зеленого или сизовато-зеленого цвета, с зубчатыми краями, покрытыми шипами. Цветки трубчатые, белого, желтого или красного цвета, собраны в соцветие- кисть, расположенное на длинном цветоносе. Цветет зимой, в комнатных условиях — довольно редко.

Родина — Южная Африка, Аравийский полуостров, Мадагаскар.

Как вырастить алоэ. Необходимые условия для выращивания алоэ.

Алоэ — крайне нетребовательное растение, легко приспосабливающееся к любым видам почвы. Хорошо переносит недостаток влаги в почве. Предпочитает яркое освещение.

В комнатных условиях алоэ рекомендуется высаживать в небольшие горшки, наполненные смесью листовой земли и песка в соотношении 1. 0,5 (обязателен дренажный слой из керамзита). Поливать следует умеренно, зимой полив нужно прекратить и перенести растение в помещение с температурой около 14 °С.

Размножают алоэ дочерними растениями, боковыми побегами и черенками, которые укореняют во влажном легком грунте, предварительно подсушив срезы в течение 1-2 дней.

Лечебные свойства столетника, алоэ.

Алоэ — одно из наиболее известных комнатных лекарственных растений. Изготовленные из его листьев препараты использует как официальная, так и народная медицина.

В алоэ содержатся смолистые вещества, оказывающие слабительное действие; лектин, препятствующий росту раковых клеток; антраценовые производные; алоэ-эмодин и другие активные соединения.

Препараты алоэ обладают антибактериальным, ранозаживляющим, антисептическим, желчегонным действием, усиливают секрецию пищеварительных желез, улучшают аппетит и пищеварение. В качестве лекарственного сырья используют листья алоэ, достигшие 2-4-летнего возраста, которые можно собирать в течение всего года. Из них готовят настои, настойки, отвары, отжимают сок.

Перед использованием срезанные листья алоэ рекомендуется выдержать в прохладном темном месте в течение 12 дней. В результате в них вырабатываются биостимуляторы, благотворно воздействующие на жизнедеятельность клеток человеческого организма.

Экстракт алоэ используют как внутреннее средство при лечении бронхиальной астмы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, при глазных заболеваниях, истощении, туберкулезе. Наружно алоэ применяют при лечении ожогов, ран, язв, угревой сыпи, воспаления десен.

Исследования показывают, что биогенные стимуляторы алоэ помогают при лечении лучевой болезни.

Сок растения входит в состав лечебных косметических масок.

Лечение абсцессов и фурункул.

Для лечения нарывов и фурункулов применяются как целые листья алоэ, так и кашица из них. Кроме того, для лечения фурункулов можно пользоваться мазью, приготовленной на основе сока этого растения.

Если фурункул или абсцесс не проходят за несколько дней, необходимо прервать лечение алоэ и обратиться к врачу.

Созреванию фурункулов и поверхностных абсцессов способствуют холодные примочки из целых листьев алоэ. Крупные листья тщательно промывают, снимают кожицу, прикладывают к пораженному участку кожи и прибинтовывают. Повязку меняют каждые 2 часа.

1-2 листа алоэ промывают, снимают кожицу, измельчают мякоть. Полученную кашицу прикладывают к больному месту и прибинтовывают. Повязку меняют через 2-3 часа.

При осложнениях, вызванных абсцессами или фурункулезом, наряду с медикаментозной терапией рекомендуется провести курс лечения спиртовой настойкой алоэ. 100 г промытых и измельченных листьев заливают 100 мл 40%-ного спирта или водки, настаивают в течение 7 дней и процеживают. Настойку принимают по 1 чайной ложке 2 раза в день за 40 минут до еды в течение 10 дней.

Затем делают перерыв на неделю и повторяют курс лечения.

Лечение астмы бронхиальной.

Заболевание сопровождается приступами удушья, которые могут продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. Лечение должно проводиться под наблюдением врача, а облегчить состояние больного можно с помощью препаратов, приготовленных из алоэ.

250 г биостимулированных листьев алоэ измельчают, смешивают с 350 г меда и 500 мл кагора. Настаивают в темном месте 9 дней, затем процеживают и отжимают.

Настойку принимают по следующей схеме: по 1 столовой ложке 3 раза в день в течение 2 дней, затем по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 14 дней. После этого нужно сделать 14-дневный перерыв и повторить курс лечения.

По 1 столовой ложке измельченных листьев алоэ, ягод и листьев брусники заливают 300 мл кипятка, настаивают 15 минут и процеживают.

Принимают по 1 столовой ложке через каждые 1-2 часа.

Лечение простудных заболеваний.

Практика показывает, что при лечении простудных заболеваний алоэ дает наибольший эффект, если использовать его вместе с некоторыми другими лекарственными растениями — такими, как душица, зверобой, лимон.

Смешивают по 1 столовой ложке сока алоэ, сока из листьев одуванчика лекарственного и лимонного сока. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой, запивая водой.

1 столовую ложку травы тысячелистника и 1 столовую ложку измельченных листьев алоэ заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Средство принимают по 50 мл 3 раза в день перед едой.

1 столовую ложку измельченных корней одуванчика лекарственного и 1 столовую ложку измельченных листьев алоэ заливают 200 мл кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Добавляют в настой 1 столовую ложку меда, принимают по 50 мл 3 раза в день перед едой.

1 чайную ложку зверобоя продырявленного и 1 чайную ложку душицы заливают 200 мл кипятка, настаивают в течение 30 минут и процеживают. Настой смешивают с 1 столовой ложкой сока алоэ, принимают препарат по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.

Смешивают равные части травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки аптечной, корней одуванчика лекарственного, цветков бессмертника. 1 столовую ложку смеси и 1 столовую ложку измельченных листьев алоэ заливают 200 мл кипятка, настаивают 15-20 минут, процеживают. Принимают настой по 100 мл 2 раза в день (утром и вечером.

В качестве общеукрепляющего и профилактического средства в осенне-зимний период рекомендуется принимать настой из алоэ, чистотела, бессмертника песчаного и зверобоя продырявленного. Перечисленные компоненты смешивают в равных пропорциях, 1 столовую ложку смеси заливают 400 мл кипятка, настаивают 12 часов, процеживают и принимают по 100 мл 3 раза в день после еды.

2 столовые ложки травы шалфея лекарственного заливают 200 мл кипятка и настаивают в термосе в течение 5-6 часов. Настой процеживают, смешивают с 1 столовой ложкой измельченных листьев алоэ, настаивают еще 2 часа в прохладном месте, затем доводят до кипения, остужают и процеживают. Приготовленный препарат принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

3 столовые ложки цветков зверобоя продырявленного, 2 столовые ложки цветков липы, по 1 столовой ложке листьев эвкалипта и измельченных листьев алоэ заливают 200 мл 40%-ного спирта или водки, настаивают 14 дней и процеживают. Принимают 3 раза в день перед едой, разводя 20 капель настойки в стакане кипяченой воды.

По 1 столовой ложке измельченных листьев алоэ и крапивы и 2 столовые ложки травы зверобоя продырявленного заливают 200 мл 40%-ного спирта или водки, добавляют 200 мл свежего сока белокочанной капусты, настаивают 20 дней в прохладном темном месте и процеживают.

Используют при повышении температуры: вначале обтирают тело больного, затем заворачивают его в простыню, смоченную в настойке, и накрывают одеялом. После появления испарины простыню снимают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.