Полезные и лечебные свойства ягод, листьев, цветков и коры калины

Полезные и лечебные свойства ягод, листьев, цветков и коры калиныПолезные и лечебные свойства ягод, листьев, цветков и коры калины.

Уникальная ярко-красная ягода, обладающая множеством целебных свойств, не безосновательно воспета в народном творчестве и является неким символом славян.

На наших просторах калина – одна из самых богатых по составу и лечебным свойствам ягода.

Уже не первый век сама ягода, а также кора, листья и корни кустарника, на котором она произрастает, успешно исцеляют от самых разных недугов быстро и безопасно.

Целебный состав калины.

В рецептах народной медицины успешно используется всё растение целиком – и сама алая ягода, и все части растения. Причина тому – богатейший химический состав кустарника калины.

В различных частях калины содержатся.

Витамины А (2 мг), Е (2,5 мг), С (80-82 мг), К (1,5 мг), и Р (300-450 мг.

Сахариды (около 32.

Минеральные соли марганца, железа и цинка.

Минеральные вещества: фосфор, йод, хром, медь и селен.

Полиненасыщенные («правильные») жирные кислоты (до 20.

Органические кислоты: линолевая, изовалериановая, валериановая, муравьиная, пальмитиновая, уксусная и масляная.

Дубильные вещества.

Питательная ценность калины (на 100 гр.

Углеводы – 6,8-7 г.

Калорийность – 26-28 ккал.

Польза ягод.

Пользу калины невозможно переоценить – ягоды используются при лечении широко спектра заболеваний. Отвары, настои, компрессы и другие формы лечения в народной медицине способны эффективно излечить ряд недугов и стабилизировать состояние систем организма.

Лечение гипертонии, атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний; выраженный желчегонный эффект.

Лечение болезней ЖКТ: гастрит и колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение простудных заболеваний (ОРВИ) благодаря мощному антисептическому и спазмолитическому свойствам; сильное отхаркивающее действие при кашле.

Регуляция сбоев менструального цикла, минимизация болезненного протекания менструаций и климакс.

Нормализация уровня сахара и холестерина в крови.

Применяется при кровотечениях (выраженное кровоостанавливающее действие.

Является мощным природным успокоительным средством, помогает преодолеть бессонницу, тревожность, хроническую усталость и раздражительность.

Калина способствует избавлению от отечности, выводя лишнюю жидкость из тканей организма.

Улучшает состояние больных сахарным диабетом.

Сокращает воспалительные процессы кожи любого характера.

Ягоды всегда были источником витаминов, и полезные свойства брусники очень востребованы для детей они укрепляют иммунитет и являются натуральным средством при лечении простуды.

Однако не всем ягоды приносят пользу. Вот здесь можно прочитать о противопоказаниях облепихи.

А про лечебные свойства кизила подробно рассказано по ссылке.

Не только ягоды.

Признанная природная целительница калина славится не только полезными и лечебными свойствами ягод, но и другими частями кустарника, способными оказывать мощное лечебное и общеукрепляющее действие при недугах различного характера.

Вкусный и ароматный чай из засушенных листьев калины поможет справиться с болезненными менструациями, а также укрепить иммунные свойства организма.

Сок листьев калины – лучшее натуральное средство при лечении дерматологических заболеваний (кожная сыпь, фурункулез, лишаи и др.

Кора кустарника калины – это отличное ранозаживляющее средство. Большое содержание в коре дубильных веществ также позволяет избавиться от кашля.

Цветки калины используются в качестве жаропонижающего, а также быстродействующего противоаллергического средства.

Заготовка и хранение.

Наиболее высокая концентрация целебных веществ содержится в свежих ягодах калины. Но правильно сделанные заготовки плодов, листьев и цветков не менее полезны и будут выручать весь год.

Куст калины в цвете с мая по середину июня, а сами ягоды появляются к сентябрю-октябрю. Кору собирают до начала цветения, в середине весны – в период сокодвижения, а затем сушат естественным способом на воздухе.

Листья и ягоды собирают только после наступления первых заморозков: отрицательная температура «убирает» горечь и ягоды приобретают тот самый приятный вкус с кислинкой.

Калину можно засушить в духовке (при температуре 80-85 °С), но лучше всего ее заморозить – она станет еще вкуснее, да и польза калины сохранятся.

В этих целях гроздья калины раскладывают в полиэтиленовые пакеты, максимально прочно закрывают их, в идеале – запаивают при помощи обычного утюга, и отправляют в морозильную камеру.

Как применять калину с пользой.

Для того чтобы вкусная осенняя ягода приносила пользу здоровью, необходимо знать какие именно рецепты и в каких конкретных случаях применяются.

Излюбленное лекарство людей, знающих толк в народной медицине.

Приготовить его проще простого просто пропустите свежие ягоды через соковыжималку и, при желании, добавьте сахара по вкусу.

Такой сок может без консервации храниться в холодильнике целых 3-4 месяца.

Сок принимают при.

головных болях.

обработке ран и язв.

При отеках и нарушениях нервной системы рекомендуется отвар калины. Для этого 3 ст.л. ягод необходимо залить стаканом горячей воды, прокипятить на огне умеренной интенсивности в течение 15 минут и процедить получившийся отвар. Принимать средство стоит перед каждым приемом пищи порциями в 100-150 мл.

Настой и калина с медом.

Сбить температуру, вывести мокроты из дыхательных путей и избавиться от проявлений аллергических реакций поможет настой из цветков калины.

Для этого цветки заливаются крутым кипятком (пропорции расчета: 1 ст.л. цветков на 1 стакан кипятка) и настаиваются в течение 40 минут. Процеженный отвар надо принимать по 2-3 глотка трижды в день до еды.

Также настой применяется наружно. Для лечения кожных недугов дважды в день аккуратно обрабатывайте пораженные участки кожи ватным тампоном, смоченном в настое.

Мощнейший народный рецепт против любых простуд и респираторных заболеваний – калина с медом. Это средство поставить на ноги в самые сжатые сроки.

обдать ягоды кипятком, протереть в дуршлаге до пюреобразного состояния и смешать с медом в соотношений ингредиентов 1:1.

Упрощенный вариант – пропустить ягоды через мясорубку, а затем добавить нужное количество меда.

Обратите внимание, что для готовности, средству необходимо неделю простоять в холодильнике, поэтому всегда лучше готовить его заранее.

Принимать калину с медом необходимо натощак, лучше – сразу после пробуждения, по 1 ст.л.

Настой коры калины – это хорошее лечебное средство при неврастении.

1 ст.л. высушенной коры заливается стаканом кипятка, настаивается в укутанной ёмкости течение часа, а затем тщательно процеживается. Принимать по 100-150 мл через 10-15 минут после каждого приема пищи.

При интенсивном кашле, астме, воспалении легких и бронхитах поможет медовый настой калины.

50 г ягод необходимо растереть в пюре и настоять в 200 г горячего меда в течение 30 минут. Принимать по 1 ст.л. строго после каждого приема пищи.

Нормализовать «женскую» сферу и избавить от болей при месячных под силу спиртовой настойке из коры калины.

Кору в течение 4-7 суток настаивают в спирте из расчета пропорций 1:10, а затем принимают по 30 капель трижды в день.

Мед часто добавляют чтобы усилить эффект, например полезные свойства тыквы с медом позволят вам избавиться от бессонницы.

А вот обзор полезных свойств меда из боярышника. Он регулирует сердечную деятельность и кровяное давление.

Где еще используют калину.

Калина – это давний фаворит представительниц прекрасной половины человечества.

Ее свойства, оказывающие крайне положительное действие на внешность, сложно сосчитать: комплексное оздоровление шевелюры и мощное укрепление ногтей, повышение тонуса кожи и лечение угревой болезни, антивозрастное и отбеливающее действие.

Истинные хозяйки тоже ценят калину: из ее плодов получается отличная начинка для выпечки, вкуснейшее желе, компоты и варенье, а также изысканная пастила.

Противопоказания к применению.

Как и любого сильнодействующего вещества, у калины, помимо полезных свойств есть и противопоказания к приему и применению в составе лечебных средств.

Стоит воздержаться от применения.

людям со склонностью к тромбообразованию.

людям с пониженным артериальным давлением.

при недугах почек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.