Полезные свойства календулы

Полезные свойства календулыКалендула лекарственная широко известна как декоративное однолетнее растение под названием ноготки. В переводе с латинского языка слово «календула» означает «календарь», что отражает особенность соцветий растения: цветочки календулы закрываются на ночь и открываются ранним утром, предвещая начало дня. Цветки календулы могут стать вашим барометром, предсказывая погоду на день.

Кроме того, что календула неприхотлива в выращивании и украшает сегодня наши парки, сады и балконы, это еще и натуральный пищевой краситель, а также ценное лекарственное растение.

Соцветия (корзинки) календулы обрамлены яркими желтыми и оранжевыми лепестками, которые уже в древности люди использовали как пряность и пищевой краситель. Сушеные лепестки календулы заменяли такую дорогую приправу, как шафран (рыльце крокусов ). Так что летом всегда есть возможность насушить лепестков календулы.

Собирать лепестки календулы нужно в сухую погоду. Сушить лепестки следует в тени, раскладывая тонким слоем, чтобы хорошо проветривались. Сушка лепестков календулы должна пройти быстро, иначе теряется окраска, поэтому выбирайте жаркие дни или используйте для сушки духовку или микроволновку.

Лепестками календулы подкрашивают и ароматизируют супы, молочные изделия, масло, сыр, а также тесто. Краситель, находящийся в лепестках, хорошо растворяется, поэтому для подкрашивания выпечки лепестки кипятят в молоке, на котором ставят тесто.

Листья календулы лекарственной также можно использовать в свежем и сушеном виде как ароматизатор различных блюд.

Настой цветков календулы применяют при неврозах, гипертонии, ангинах, кашле, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и многих других серьезных заболеваниях. Наряду с цветками полезны и листья, и побеги календулы. К цветкам календулы можно добавить листья лесной или садовой земляники.

Календула входит в состав лекарственных препаратов для заживления ран, язвы желудка, лечения гипертонии, болезней печени. Чай из календулы и ромашки поможет справиться с бессонницей. Кроме отваров и настоев из календулы можно приготовить чай и даже салат. В сочетании с лапчаткой кустарниковой цветки календулы можно применять как антисептик и обезболивающее для полоскания горла и рта, наружно лечения ран, ожогов, нарывов, фурункулов.

Салат с календулой.

Огурцы очистить, нарезать тонкими ломтиками, добавить календулу, лук. укроп, сметану, все перемешать. Салат украсить яйцом и соцветиями календулы. На два огурца — по две столовых ложки мелко нарезанного зеленого лука и измельченных соцветий календулы, яйцо, сваренное вкрутую, две столовых ложки сметаны, одна столовая ложка мелкорубленого укропа, соль по вкусу.

Желчегонный чай из календулы.

Залить стаканом сырой родниковой (колодезной) воды 1 ст. ложку смеси трав (зверобой, спорыш, цикорий. бессмертник, кора крушины, цветки ромашки и календулы в соотношении 4:2:3:4:3:1:4). Пить по три стакана в день.

Календулу совсем несложно вырастить в саду. В последнее время это растение часто стали применять для борьбы с вредителями сада.