Полезные свойства липы

Полезные свойства липыПолезные свойства липы.

Полезные свойства липы были обнаружены очень давно. Сегодня это растение широко применятся в народной медицине и входит в состав некоторых лекарственных препаратов. Большой лечебной ценностью обладают все части этого дерева.

Цветки богаты аскорбиновой кислотой, талицинами, каротином и флавоновыми гликозидами. Используются в виде отваров и настоев. Снимают судороги, боль, выводят мочу и пот из организма, снимают воспаления. Липовым цветом полощут горло, используют при простудных заболеваниях, с его помощью снимают головную боль.

Лечебные свойства липового цвета.

Цветы липы уничтожают болезнетворные бактерии в организме человека, снижают жар, выводят мокроту. Липовый цвет обладает направленным действием. Так, при цистите применяют лечебный отвар. От простуды и гриппа использую настои, которые принимают внутрь и для полоскания горла. Горячий отвар цветков на воде способствует выделению пота, поэтому служит для домашних ингаляций. Ревматизм суставов, судороги, обморочные состояния – все эти недуги лечат с помощью липового цвета. При болезнях почек, желудочно-кишечного тракта, патологиях желчного пузыря. лихорадке и простуде принимают по 2-3 стакана отвара в день. Для приготовления целебного отвара требуется 2 ст. ложки цветков на один стакан горячей воды.

Липовый цвет входит в состав лекарственных препаратов, усиливающих выделение желудочного сока, облегчающих поступление желчи в двенадцати перстную кишку.

Соцветия оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, уменьшают вязкость крови. Препараты из соцветий обладают противомикробным, противовоспалительным эффектом. Применяются при ангине.

Липовый цвет, имеющий лечебные свойства, входит в состав многих лекарственных сборов.

Припарки и примочки из отвара используют при ожогах, язвах, геморрое, ревматизме и подагре.

Уникальными свойствами обладает липовый чай, в нем содержатся множество витаминов и других полезных компонентов. Такой напиток имеет приятный аромат, сладковатый вкус и золотистый оттенок.

Для того, чтобы получить максимальный эффект от чая, необходимо правильно заваривать его. Для приготовления используют высушенные, измельченные цветки или прицветники. Заваривать напиток следует горячей водой, но не крутым кипятком. После этого нужно плотно укрыть чайник и дать чаю настояться в течение 30 мин. На стакан горячей воды потребуется столовая ложка липового цвета. Данный напиток укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний, приводит в тонус организм, согревает в холода, является хорошим отхаркивающим, потогонным и мочегонным средством, снимает отеки, облегчает боль, нормализует работу кишечника и желудка. Предотвращает возникновение склеротических бляшек. В липовом чае содержится витамин С и фитоциды.

Цветение дерева продолжается около двух недель. За этот короткий промежуток времени следует собрать ценное сырье. Сбор производится в то время, когда большинство цветков уже раскрылось. Собирать лучше в первой половине дня, в сухую, жаркую погоду.

В аптеке можно купить готовый липовый сбор в виде фильт-пакетов.

Чем полезна липа.

Полезно принимать ванны с концентрированным липовым отваром. Такая процедура благотворно действует на нервную систему, устраняет жирность кожи, снимает воспаления.

Плоды липы так же являются ценным лекарственным сырьем. Перед использованием их собирают, высушивают и измельчают. Применяют как кровоостанавливающее средство при наружных кровотечениях.

Листья этого дерева служат в качестве компресса при головной боли. Используются для приготовления витаминного напитка. Эффективны для лечения фурункулов и прочих кожных заболеваний. Порошком из листьев присыпают раны для остановки кровотечения. Сок листьев употребляют как обезболивающее, противовоспалительное средство.

Растолченные почки липы используют при ожогах и маститах.

Из заготовленной, измельченной коры заваривают чай, известный своими желчегонными свойствами. В коре содержится до 80% масел и тилиадин.

В научной и народной медицине нашел применение липовый уголь. который получают из веток и древесины дерева. Лечебный уголь поглощает токсины и вредные вещества в организме в огромном объеме. Используется при поносе, дизентерии, заболеваниях желудка и кишечника.

Польза липы при туберкулезе, бронхите, катаре бронхов так же неоценима. Для лечения этих тяжелых заболеваний применяют настои. Чтобы сделать настой из цветков, нужно смешать стакан крутого кипятка с 1 ст. ложкой цветков и дать настояться 40 минут. Полученный состав пропускают через мелкое сито или марлю. Пьют 3 раза в день по 1 стакану. Данный состав можно использовать для полосканий горла и ротовой полости.

Против колик и болей в кишечнике принимают специальные ванны. Для того чтобы приготовить лечебную ванну смешивают литр воды с 8 горстями цветков. Полученную смесь кипятят 5 минут и настаивают 30 минут. Затем процеживают и выливают в ванну. Лечебную ванну принимают 15 минут, после этого боль утихает.

При пищевом отравлении также помогает это растение. Для лечения 3 раза в день съедают ложку измельченного древесного угля липы.

Дерево липа помогает вылечить и простатит. Лекарство изготавливают из углей ее древесины, которые измельчают и заваривают как кофейный напиток.

Отвар липы помогает при раковых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Для этого делают специальный состав. Стакан крутого кипятка доливают к столовой ложке семян липы и кипятят в течение 15 минут, затем процеживают. Пьют 3 раза в день: утром, в обед и вечером, разделив содержимое стакана на 3 части.

Благодаря своим уникальным свойствам липа широко применяется в виде отвара при заболеваниях нервной системы, подагре, ревматизме и многих других заболеваниях.

Липовый мед оздоравливает весь организм. Применяется для лечения и профилактики многих болезней. Подходит всем. Не имеет противопоказаний. Гиппоаллергенен. Ежедневное употребление меда натощак является хорошей профилактикой заболеваний глаз, улучшает зрение, укрепляет стенки сосудов, омолаживает организм.

Кроме полезных свойств липовый цвет имеет противопоказания. Так, чай из этого растения дает дополнительную сердечную нагрузку, поэтому не рекомендуется людям с сердечной недостаточностью. Обычный чай нельзя полностью заменять на липовый. Злоупотребление этим напитком может привести к нарушению зрения и болезням нервной системы.

Польза и вред липы, противопоказания для липового цвета.

С этим деревом связано множество народных примет и суеверий. На Руси считалось, что в липу не попадает молния. Из ее древесины делали статуэтки – обереги и амулеты. Для бани изготавливали липовые веники, которые ценились больше, чем березовые. Сегодня это растение входит в состав многих лекарственных и косметических средств.

Липа является эффективным природным антисептиком, делает воздух чище, поглощает пыль и вредные примеси, поэтому служит для озеленения городских улиц.

В народной медицине используются настои и отвары из цветков липы. Однако качество сырья зависит от места произрастания растения, поэтому в лечебных целях следует использовать липовый сбор, выращенный в экологически чистых местах. В ином случае существует опасность накопления в организме вредных веществ и токсинов.

Лекарства, в состав которых входит липа, нельзя употреблять с другими лечебными препаратами. В редких случаях это растение вызывает аллергию.

Чем полезна липа в косметологии.

Липа содержит фитогормоны, по составу идентичные женским половым гормонам, поэтому обладает омолаживающими свойствами.

Данное растение благотворно воздействует на кожу, поэтому входит в состав масок, кремов и лосьонов, ухаживающих за ней. Настоем ополаскивают волосы, чтобы вернуть им блеск и здоровый вид. Ванночки с добавление липового отвара освежают кожу, делают ее эластичной и снимают усталость.

Женщинам рекомендуется отвар липы и шалфея при климаксе.

При использовании этого растения необходимо помнить, что липа имеет некоторые противопоказания, поэтому прежде чем ею воспользоваться, стоит проконсультироваться с врачом.