Полезные свойства монарды

Полезные свойства монардыМонарду двойчатую в Европу завезли еще в 16 веке и возделывают во многих странах как декоративно-лекарственно-овощное растение. Очень жалко, что у нас ее в редком саду можно встретить и то лишь на клумбе. Имеется несколько разновидностей монарды: двойчатая, дудчатая, точечная, лимонная. Самая декоративная из них двойчатая. Помимо так необходимого для нас витамина С (его больше в лимонной монарде) в цветках и листьях содержатся сахара и эфирные масла. Состав масел входящих одновременно в монарде встречается у 14 видов пряновкусовых культур: мята, базилик. чабер, иссоп, морковь, укроп, тмин и т.д.

Также монарда, особенно дудчатая, богата тимолом. Его запах знаком всем кто хоть раз лечил зубы. Перед установкой пломбы врач ваткой смоченной в тимоле обрабатывае полость зуба. Тимол — сильное обеззараживающее средство, к тому же обладающее легким обезбаливающим действием, поэтому при зубной боли, воспалениях десен, язвочках во рту можно жевать листочки монарды.

Монарда — одно из лучших средств при лечении кашля, бронхитов. Тимол, проникая в легкие, не только облегчает отделение мокроты, но и убивает микробы, вызывающие воспаление. Задолго до попадания в Европу сок монарды использовался индейцами для заживления ран. Эфирное масло монарды применяют для лечения инвазионных болезней, вызываемых сальмонеллой, простейшими, а также при ожогах, экземах, грибковых заболеваниях кожи, от перхоти.

Монарда дудчатая обладает радиозащитным действием и может быть использована при лечении лучевой болезни.

Монарда лимонная применяется при бронхиальной астме.

Все разновидности монарды — хорошие медоносы.

Для лечебного использования готовят настой: 1 ст.л. сухой травы монарды (стебель, листья, цветы) заливают 1 стаканом кипятка.

Сырье заготавливают впрок во время цветения, ветви срезают на уровне 2-го листа, сушат как обыные травы в тени. После срезки монарды следует полить, подкормить и она вновь отрастет и зацветет.

Англичане, признанные знатоки чая, называют монарду двойчатую чай Освего . Их знаменитый сорт чая Эрл Грей содержит монарду, как добавку, придавая ему особенный вкус чая с бергамотом. Вы прекрасно сможете приготовить такой чай из монарды по своему вкусу, хотите смешайте сушеные листья монарды с байховым чаем, хотите заварите лишь сами листочки монарды. Кстати, если будете заваривать чай из монарды лимонной вместе с байховым чаем, то листочков нужно брать раза в 4 меньше, чем других видов монарды.

Монарда — еще и отличная приправа и в свежем и в сухом виде, можно и смеси-порошки на зиму заготовить, вместе с петрушкой сельдереем, тимьяном, чабером. А как пахнет приправа ихз хрена со сметаной и монардой.

А можно пропустить через мясорубку свежие листочки с чесночком, морковочкой и помидорчиками. К крупяным блюдам, к рыбе, к мясу. Кстати о мясных и бобовых блюдах, о запеканках — смело добавляйте. Монарда не только улучшит их вкус, но и облегчит усвоение трудноперевариваемой пищи. Попробуйте добавить ее и для ароматизации варенья, окрошки, кваса. Обязательно положите в баночку с консервированными овощами! Я ее целой веточкой, с цветком, кладу в огурцы не измельчая. Красиво смотрится. Как только снег сойдет я уже срываю ее листочки и добавляю в салаты. супы. На даче для меня это первая специя и пряность. Я даже лаврушку не кладу, чтоб ее аромат не испортить.

Монарду еще использую как противоаллергическое средство, у меня многие запахи вызывают сильное воспаление кишечно-желудочного тракта. На лечение таблетками уходит 3 дня, сплю сидя, страшные боли. Монарду добавляю в чай, достаточно 2 раза выпить — и все отлично. Только в масле монарды не растет плесень, этим и объясняются все ее свойства.

Lirika Сообщения: 17 Зарегистрирован: 13 янв 2012, 02:30 Благодарил (а): 0 раз. Поблагодарили: 0 раз.