Полезные свойства травы оносма

Полезные свойства травы оносмаПолезные свойства травы оносма.

Сегодня традиционная медицина идет рука об руку с народной. Давно прошли те времена, когда травников и целителей называли шарлатанами, а почитатели народной медицины плохо отзывались о традиционных врачах. Традиционная медицина и народная стали взаимодополняющими, да и к тому же сами медики часто советуют подходить к лечению комплексно. Следует просто зайти в аптеку и взглянуть на витрины, на которых уживаются традиционные лекарства со сборами самых разных лекарственных трав. К тому же, если прочесть содержание многих популярных лекарств, то можно заметить, что в них часто включены растительные составные. Объединение официальной медицины с силами природы обеспечивает наиболее мощный отпор заболеваниям. На протяжении многих веков люди знают о том, что растения разрешают сберегать, укреплять здоровье, а еще их можно применять в качестве профилактических средств. В настоящее время, когда заболеваемость растет, люди начали применять старые рецепты лечения. В данной статье мы расскажем вам о траве оносме, которая имеет ценные лечебные качества.

Оносма – это растение, имеющее вид низкорослой травы, полукустарников. Оносма принадлежит к роду Бурачниковых, насчитывает порядка 150 видов, распространенных в основном на Средиземноморье, а также в некоторых районах Азии. В нашей стране произрастает примерно тридцать разновидностей данного растения. Оносма отличима красивой листвой и необычными цветами, окрашенными в желтый цвет. А еще данное растение было занесено в Красную книгу СССР.

К наиболее известным видам оносмы относят оносму песчаную, оносму крымскую, оносму бело-розовую, оносму башенную, оносму многолистную, оносму простейшую, оносму разноцветную, оносму зауральскую.

Оносма песчаная является двухлетним растением, которое имеет одиночные стебли, цветки располагаются на концах, листья имеют продолговатую форму, покрыты волосками-щетинками. Цветки располагаются на стеблях кистями.

Оносма крымская является многолетним растением, в высоту достигает сорока сантиметров. У данного вида оносмы желтые цветки, располагающиеся кистями, листья узкие щетинистые.

Оносма бело-розовая в высоту достигает 20 сантиметров, имеет большие белые цветки с розоватым налетом. Цветет в конце весны либо в начале лета.

Оносма башенная схожа с оносмой крымской. Высота растения достигает тридцати сантиметров. У данного виды цветы окрашены в лимонно-желтый, а все растение покрыто щетинками. Цветет растение в начале-середине лета.

Оносма многолистная произрастает на большой высоте над уровнем моря. Цветы растения окрашены в ярко-желтый, зеленые листья имеют белое опушение.

Оносма простейшая является многолетним растением. В высоту достигает сорока сантиметров. Листья растения имеют продолговатую форму, цветки крупные, собраны в соцветия, плоды темно-серые. Цветет с конца весны и все лето, а с начала лета вплоть до октября созревают плоды.

Оносма разноцветная являет собой двухлетнее растение, в высоту достигает шестидесяти сантиметров. В нижней части у стеблей белое опушение, а в верхней желтое. Стебли от середины разветвляются.

Оносма зауральская является двулетним растением, в высоту достигает сорока сантиметров. Цветы желтые, стебли беловато-зеленые, более слабые и тонкие, в сравнении с другими видами. Цветет в конце весны и в начале лета.

Рассмотрим более детально ценные качества травы оносма. С лечебной целью необходимо применять листья, цветки, стебли. Растение обладает выраженным седативным, мочегонным, гипотензивным (успокаивает ЦНС, понижает артериальное давление и многое иное) действием. После проведения исследований было установлено, что настой данной травы значительно уменьшает сосудистую проницаемость сосудов и капилляров, а еще имеет миотропное воздействие. Кроме того, оносма повышает диурез (объем мочи). Оносму применяют в травяных сборах, которые станут полезны при бессоннице, головных болях, а также гипертонической болезни.

Отвар помогает при головных болях, гипертонической болезни, а еще увеличивает диурез. Необходимо три столовые ложки высушенной и измельченной оносмы зауральской залить 400 миллилитрами воды. На протяжении пяти минут кипятить траву на слабом огне. После этого следует оставить ее настаиваться в течении двух часов, а после процедить. Принимайте данный отвар по четверти стакана три раза в день перед употреблением пищи.

Отвар помогает при бессоннице, головной боли, гипертонической болезни. Для приготовления необходимо смешать оносму зауральскую, донник лекарственный и пустырник пятилопастный в пропорции 1:1:2. На один стакан кипятка потребуется одна столовая ложка оносмы, столовая ложка донника и две столовые ложки пустырника. Сбор трав заливают кипятком и настаивают на протяжении нескольких часов, после этого процеживают. Принимают настой по полстакана перед употреблением пищи три раза в течении дня.

Оносма простейшая помогает снизить артериальное давление, повышает сердечную амплитуду, углубляет дыхание, оказывает противолихорадочное и жаропонижающее воздействие. Корни данного растения являются природным красителем, а следовательно — ними можно красить ткань в красный цвет.

Метод применения оносмы (простейшей.

Столовую ложку растения заливают стаканом кипятка, настаивают на протяжении двух часов, а после затем процеживают. Принимают три раза в день перед употреблением пищи по 1-2 столовых ложек. Хорошо помогает в случае гипертонической болезни, в случае лихорадки.

Оносма многолистная оказывает антисептическое, противомикробное, противовоспалительное, мочегонное воздействие. Данное растение хорошо помогает в случае раздражения, при воспалении слизистой мочевого пузыря. В целом основная сфера применения данного вида это лечение заболеваний мочевого пузыря. Принимают точно так же, как настои и отвары.

Дары природы являются доступным источником сил и здоровья. Наши прародители исследовали ценные свойства растений, их полезные качества, поскольку для них это было единственной возможностью сберечь здоровье. Их опыт и знания пришли к нам в виде народной медицины. Пользуйтесь силой растений в комплексе с лечением официальной медицины, но обязательно проконсультируйтесь с врачом, поскольку даже растения могут иметь противопоказания.