Полезные травы на все случаи жизни

Полезные травы на все случаи жизниТравы – это здоровье как физическое, так и душевное. Существует неимоверное количество трав, и все они обладают прекрасными свойствами от лечебных до простых вкусовых. Самое важное качество трав то, что они всегда помогают, порой, даже лучше лекарств. Также травы доступны и не стоят несметных богатств.

Польза ромашки.

Ромашку знают все. Где она только не растет: поле, луг перед домом, сад, полянка. В принципе, везде, где зеленеет трава. Цветок довольно милый и симпатичный. Скорее всего, не найдется такой девочки, которая не гадала бы – любит, не любит. Однако, помимо внешней привлекательности и магических свойств, она обладает многими целебными качествами. Цветок ромашки находит применение и в медицине, и в косметологии. Что только ей не лечат и к чему только не прикладывают. Все потому, что у нее есть целый ряд полезных свойств.

ромашка обладает дезинфицирующим действием.

может использоваться как спазмолитик.

помогает бороться со вздутием живота.

способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

обладает жаропонижающим свойством.

может применяться как антибактериальное, противовирусное средство.

помимо прочего, ромашка действует как успокоительное средство.

В косметологии ромашка используется для.

борьбы с неровностями и воспалениями кожи, акне, раздражениями.

компрессы из ромашки на глаза помогают бороться с мелкими морщинками, снимают усталость.

ее используют как ополаскиватель для волос, она укрепляет волосы у корней, оздоравливает локоны по всей длине, а также имеет свойство осветлителя.

Польза пустырника.

Внешне пустырник совершено ничем не выделяется, травка как травка. Произрастает он чаще всего на пустыре или лугах. Каких только витаминов он не содежит: А, С, минеральные соли, гликозиды и прочее. А для тех, кто знает, что такое постоянное нервное перенапряжение или стрессовые ситуации, пустырник звучит как спасение.

Видов пустырника несколько и от этого зависят его полезные свойства. Однако есть то, что их объединяет.

Каким бы пустырник не был, он является первым помощником для сердечно сосудистой системы.

Помимо прочего, пустырник отличное «лекарство» для выведения жидкости из организма, так как обладает мочегонным действием.

Оказывает положительное действие на нервную систему. Это одна из самых действенных успокаивающих травок.

Помогает при заболеваниях сосудов, головных болях, дистонии.

Может использоваться как средство от спазмов и боли.

Благотворно влияет на печень и почки.

Борется с малокровием и нервным истощением.

Польза зверобоя.

Казалось бы, причем здесь звери и, откуда у полезной травы такое агрессивное название? Все просто. Зверобой ядовит для животных, так как имеет токсичные вещества. Однако человек использует его как лекарство. И не зря. Еще наши бабушки и прабабушки пользовались этой травой, называя ее лекарством от ста хворей.

Зверобой представляет собой цветущее растение. Произрастает на полянах, лугах, предлесье. Содержит в себе ряд витаминов: керотин, В3, никотиновую кислоту и др.

Он действует как исцеляющее средство в любой точке организма. Поэтому пользы от него масса.

Улучшает состояние пищеварительного тракта. Увеличивает метаболизм, выводит желчь, может использоваться для борьбы с яйцеглистами.

Помогает справиться с заболеваниями желудка, такими как гастрит и язва.

Обладает успокоительными свойствами, снимая напряжение и чувство усталости. Возможно применение при лечение нервных заболеваний, климаксе, ПМС.

Зверобой борется с сосудистыми спазмами, нормализуя систему кровообращения. Помимо этого помогает при порезах, рваных ранах, способствуя быстрой остановке крови.

Является хорошим противовирусным, при простуде, ОРВ и других заболеваниях бронхов.

Является отличным средством при лечении артритов и артрозов.

Польза мяты.

Мяту помнят все. Каждый знает и привык к тому, что если пришел недуг в виде простуды, первым делом нужно выпить чай с мятой. И болезнь отступит.

Однако мнение, что мята является лишь противовирусным средством глубоко ошибочно.

Есть много других полезных свойств.

Мята – это хороший антисептик и противовоспалительное средство. Она хорошо расширяет сосуды и обладает небольшим обезболивающим действием.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Помогает бороться с дерматозом и экземами.

В медицине мята нашла широкое применение и является основным компонентом таких лекарств как: корвалол, валидол.

Помимо медицины, мята обширно используется в косметологии и кулинарии.

Основной и самый ценный компонент мяты – эфирное масло. Оно содержит высокую концентрацию ментола и различных витаминов. Что помогает обладать ему всеми выше перечисленными полезными качествами.

Польза иван-чая.

Иван-чай прекрасный цветок. Красивый и яркий, радует и глаз и тело. Он уникален, так как в одном растении содержится целая аптечка.

Иван–чай оздоравливает организм. Не смотря на то, что действие у него как у энергетического напитка (придает сил и бодрости), он успокаивающе действует на нервную систему. Помогает бороться с напряжением.

Полезные свойства Иван–чая.

Он вылечивает такие болезни, как язва желудка, гастрит, воспаление кишечника, метеоризм.

Является отличным профилактическим средством против кариеса. Помогает бороться с воспалениями ротовой полости. Нормализует состояние слизистой.

Применяется как лечащее и профилактическое средство при вирусных и бронхо-заболеваниях.

Лечит болезни моче-половой системы.

Помогает при малокровии.

Выводит токсины.

Помогает организму в прийти в норму после отравления алкоголем.

Иван – чай рекомендуется пить беременным, женщинам во время кормления грудью, грудничкам. Так как растение обладает лишь полезными свойствами, не имея побочных эффектов.

Что касается применения наружного, Иван-чай прекрасное средство для борьбы с гнойниками и абсцессами.

И одно из самых важных и первостепенных качеств: научно доказано, что Иван-чай помогает в борьбе с раком.

Польза душицы.

Душица – растение многолетнее. Произрастает оно в основном на лесных опушках или лугах. Цветет мелкими цветочками, чаще белого и разового цветов. При цветении издает сильный аромат. Отсюда и название.

Так же, как и большинство трав, имеет в своем составе много полезных веществ и витаминов. Используется душица в основном в сухом виде, но также можно делать из нее отвары и настои.

Душица используется во многих сферах и обладает массой полезных свойств.

Она активно применяется при лечении анорексии.

Применяется при простудных заболеваниях, так как отвар из душицы отличное отхаркивающее средство.

Помогает при лечении фурункулов, дерматоза.

Душицу можно использовать и как лекарство от женских болезней. Не зря она носит еще одно название «материнка». Она тонизирует и стимулирует работу мускулатуры матки. Это помогает нормализовать цикл менструаций, а также облегчить боли.

Польза одуванчика.

Одуванчик, незамысловатый цветок. Знаком он всем и каждому и растает буквально повсюду. Однако он годен не только для плетения венков и загадывания желаний. Есть и другие способы его применения.

Одуванчики нашли широкое применение в кулинарии. Из него варят варенье, делают настойки, засахаривают цветки и многое другое.

Одуванчик приносит много пользы организму, помогая людям с сахарным диабетом снизить уровень сахара в крови, больным с недугом в печени и почках избавиться от проблем. Но одно из самых выдающихся свойств — это способность заживлять раны, являясь отличным бактерицидным средством. Также он хорошо борется с грибками и снимает воспаления.

В медицине этот цветок повсеместно используется как средство слабительное или мочегонное. Употребляется он людьми с проблемами в кишечнике.

В косметологии одуванчик задействуется как омолаживающее средство. Так как он отлично борется с возрастными изменениями, помогая коже вновь приобрести упругость и свежесть. Кроме этого, одуванчик замечательный натурпродукт для отбеливания кожи. Если у вас имеются ненавистные веснушки, просто воспользуйтесь им.

Польза боярышника.

Почему полезен боярышник и гадать особо не нужно. Достаточно лишь посмотреть на его витаминный состав: В, А, Е, С, кислоты, масла и многое другое. Есть даже такие, которые не всегда можно повстречать в природе. К примеру, кислота урсуловая, которая обладает широким спектром действий: обеззараживает, расширяет сосуды, снимет воспаления, является мочегонным, кардиостимулятором, содержит много коллагена.

Ягоды боярышника – первая помощь для сердца.

Используется как средство от головной боли.

При лечении эпилепсии.

Является отличным антигистаминным средством при аллергических реакциях.

Способен регулировать уровень сахара у диабетиков.

Хорошо влияет на метаболизм, способствует потере килограмм.

Выводит желчь из организма.

Польза шиповника.

Шиповник, или дикая роза, может произрастать где угодно. Зачастую, это растение используется как декоративное, в украшении садовых площадок или парков. Его невозможно спутать с чем–то еще. Однако помимо прекрасных цветов, шиповник приносит плоды, которые очень полезны и повсеместно применяются.

Самым выдающимся качеством шиповника является его способность выводить холестерин из крови. Что помогает избежать закупоривания сосудов.

Но на этом чудесные свойства не заканчиваются. Шиповник во всех своих видах (экстракт, настойка, сироп) прекрасный помощник при заболеваниях горла, коклюше, дифтерии.

Отвар из шиповника способен бороться с грибком ногтей. Хорошо снимает боль в зубах, помогает «выгнать» камни из почек.

На Руси ни одна семья не обходилась зимой без сушеных плодов шиповника. Ведь всем известно, что при его отсутствии — хвори в доме не миновать. Да и сейчас многие, помня советы бабушек или родителей, покупают ягоды и заваривают их в холодное время.

Ягоды шиповника хорошо укрепляют иммунитет, помогая бороться с различными видами простудных заболеваний.

Польза мелиссы.

Мелиса — родня мяты. Зачастую ее так и называют – лимонная мята. Да и по полезности она мало в чем уступает своему сородичу.

Это растение обладает седативным, успокаивающим действием, поэтому часто используется для лечения нервных болезней.

Отвар мелиссы показано пить людям с проблемами в области желудка и кишечника. Она помогает улучшить состояние пищеварительного тракта, выводит из организма шлаки и желчь.

Из-за противовирусных свойств мелиса используется как лекарство против заболеваний дыхательных путей и ОРВ. Помогает в борьбе с гриппом, герпесом, корью.