Полезный цветок календула

Полезный цветок календулаПолезный цветок календула.

Однолетняя календула или ноготки — самый неприхотливый и полезный цветок в саду. Это растение настолько привлекательно своим солнечным, жизнерадостным цветением, что при взгляде на него улучшается настроение, появляется вера в собственные силы. Календула и выращивалась с древних времен в первую очередь как лекарственное растение — она лечит уже одним своим видом. Этот простой на вид цветок известен не только своими лекарственными свойствами, его используют в косметологии, в кулинарии, как санитара на огороде. Немало усилий приложили селекционеры и при выведении декоративных форм календулы.

В аптеках продают настойки календулы на спирту и сухие цветки лекарственной календулы. Перечислить все болезни, которые лечат с помощью лекарств, изготовленных с использованием цветков календулы, не простая задача. Народная медицина также описывает множество рецептов отваров, примочек, настоев, чая на основе применения ноготков. Болит горло, потрескались губы, не в порядке десны, зубы, болит голова, покраснели глаза, покусали насекомые – помогает календула.

Широко применяются отвары, лосьоны из цветков календулы в домашней косметике. Если ополаскивать таким отваром волосы после мытья, то они станут здоровее, ярче, не появится перхоть. Настои применяются для примочек и протирания при пористой, угреватой и жирной коже. При регулярном проведении подобных процедур количество пор, угрей заметно сокращается. При дряблой с морщинами коже вместо умывания простой водой лучше протирать ее ваткой, пропитанной в настойке календулы – и она будет более подтянутой, упругой. Ванночки для ног с настоем из ноготков помогают избавиться от трещин на пятках, от чрезмерной потливости.

Отваром из лепестков календулы красят различные натуральные ткани, и они приобретают яркий желтый цвет.

В теплых южных странах Европы, Ближнего Востока и у кавказских народов календула со средних веков и до сих пор используется в кулинарии. С лепестками готовят различные приправы к мясным и овощным блюдам, к супам, салатам. Ее добавляют при варке каш, пудингов, вина, сыра. Вместо дорогого шафрана календулу используют как пищевой краситель в кондитерском деле. Замечательный вкус и цвет имеет сливочное масло для бутербродов с добавками измельченных лепестков. При мариновании и солении овощей также добавляют ноготки. А можно законсервировать и одни молодые цветки этого вкусного растения.

Вот такое полезное растение эта календула. Обязательно надо найти ей место на участке и не только любоваться ее солнечной красотой, но и пользоваться ее такими замечательными свойствами.