Польза и вред стевии, лечебные свойства и противопоказания медовой травы

Польза и вред стевии, лечебные свойства и противопоказания медовой травыПольза и вред стевии, лечебные свойства и противопоказания медовой травы.

24.04.2015 24 апреля 2015.

Автор: Денис Стаценко.

Как-то в кругу друзей я впервые услышал о том, что существует трава, чай из которой при заваривании становится сладким без добавления в него сахара. И я не то чтобы удивился, я сразу даже не поверил. Меня по-любому разыгрывают , подумал я тогда и тут же задал вопрос гуглу (так я всегда делаю, когда сомневаюсь в чем-то или чего-то не знаю). К моему приятному удивлению это оказалось чистой правдой. Таким образом я узнал, что есть на свете сладкая трава стевия. Эта статейка расскажет вам о пользе и вреде стевии, а также о ее лечебных свойствах.

Я стараюсь вести здоровое питание и поэтому свожу к минимуму количество потребляемого организмом сахара. Стевия в этом плане стала для меня некой палочкой-выручалочкой, потому что мне больше нравится пить сладкий чай, нежели не сладкий.

Стевия: польза и вред медовой травы.

Стевия – это сладкая трава, которая растет небольшим кустиком высотой от 60 см до 1 м. Сладость стевии в ее листиках. Естественный ареал произрастания этого растения – Южная Америка (Парагвай, Бразилия.

Когда мир узнал о пользе стевии, ее начали выращивать в промышленных объемах и на других континентах. Так эта трава разрослась по всему миру.

Польза стевии.

Для одного взрослого человека норма потребления сахара в сутки составляет 50 г. И это с учетом всего сахарного мира : конфет, шоколада, печенья и других сладостей.

Если верить статистике, то на самом деле жители Европы ежедневно съедают, в среднем, около 100 г сахара в сутки, американцы – около 160 г. Знаете, что это значит? Риск развития заболеваний у этих людей очень высок.

Бедные сосуды и поджелудочная железа страдают больше всех. Далее это вылазит боком в виде инсультов, инфарктов, сахарного диабета и гипертонии. Кроме этого, есть риск остаться без зубов, начать по-крупному толстеть и преждевременно стареть.

Почему люди так сильно любят сладкое? На то есть две причины.

Когда человек кушает сладость, в его организме начинается бурная выработка гормонов радости, называемых эндорфинами.

Чем больше и чем дольше человек топчет сладости, тем больше он привыкает. Сахар это наркотик, который встраивается в организм и требует повторной сахарной дозы.

Для того, чтобы уберечь себя от вреда сахара, люди придумали сахарозаменители. самым здоровым и полезным из которых является стевия сладкая медовая трава, сладость которой в 15 раз больше, чем у обычного сахара.

Но при этом стевия имеет практически нулевую каллорийность. Если не верите, то вот доказательство: 100 г сахара = 388 ккал; 100 г сухой травы стевии = 17,5 ккал (вообще пшик, по сравнению с сахарозой.

Полезные вещества в составе травы стевии.

1. Витамины А, С, D, E, K, P.

2. Эфирное масло.

3. Минералы: хром, йод, селен, натрий, фосфор, кальций, калий, цинк, железо, магний.

Стевиозид это порошок, который добывается из стевии. Он на все 101% является натуральным продуктом и обладает следующими полезными свойствами.

доблестно сражается с грибками и микробами, пищей которых является сахар.

каллорийность практически нулевая.

мега-сладкий (в 300 раз слаще обычного сахара.

не чувствителен к высоким температурам и поэтому годится к использованию в кулинарии.

абсолютно безвреден.

хорошо растворяется в воде.

подходит диабетикам, так как не имеет углеводную природу и не вызывает выброс инсулина, приводя в норму уровень находящейся в крови глюкозы.

В составе стевиозида есть такие вещества, которые помогают в отхаркивании мокроты. Их называют сапонинами ( лат. sapo мыло ). С их присутствием в организме, усиливается секреция желудка и всех желез, улучшается состояние кожи, скорее проходят отеки. Кроме того, они здорово помогают при воспалительных процессах и улучшают метаболизм.

Все достоинства и лечебные свойства стевии.

Снижает уровень вредного холестерина, сахара и радионуклеидов в организме.

Укрепляет десны и предотвращает развитие кариеса.

Улучшает процессы регенерации и восстановления клеток.

Положительно влияет на работу поджелудочной железы и печени. Подходит диабетикам.

Замедляет рост новообразований и препятствует развитию раковых опухолей.

Под ее воздействием крепнут сосуды и приходит в норму кровяное давление.

Помогает затянуться ранам в ЖКТ и улучшить метаболизм.

Ослабляет тягу к алкоголю и сигаретам.

Лишает паразитов и всевозможных болезнетворных бактерий их пищи (сахара), не давая им развиваться.

Благодаря своим отхаркивающим свойствам, эффективна при заболеваниях органов дыхания.

Делает здоровой кожу, ногти и волосы.

Укрепляет главную защиту организма иммунную систему.

Эффективна при похудении.

Имеет противовоспалительные свойства.

Дает возможность насладиться своей сладостью, не нанося вреда.

В отличии от других сахарозаменителей, стевию можно употреблять на протяжении многих лет потому, что она не вредит и не вызывает побочных эффектов. Доказательством тому являются многочисленные мировые исследования.

Стевию используют для восстановления работы щитовидной железы, а также при лечении таких заболеваний, как остеохондроз, нефрит, панкреатит, холецистит, артриты, гингивит, пародонтоз.

Прием противовоспалительных лекарств врачи рекомендуют совмещать с употреблением стевии из-за того, что она помогает защитить от их вредного воздействия слизистую оболочку желудка.

Вред и противопоказания стевии.

Повторюсь, что стевия, в отличие от сахара и других его заменителей, не способна нанести никакого вреда. Так говорят многие ученые-исследователи.

Возможна только индивидуальная непереносимость этой травы. С осторожностью нужно принимать стевию беременным женщинам и кормящим матерям, а также мелким детишкам.

Все мы любим полакомиться сладеньким. Кому-то даже иногда кажется, что без сладкого не прожить. Но не стоит пренебрегать здравым рассудком. Берегите себя и свое здоровье, друзья.

Где взять настоящий сахарозаменитель из стевии.

Я заказываю сахарозаменитель из стевии здесь. Этот натуральный подсластитель прекрасно заменяет сахар в напитках. И хватает его надолго. Природа заботится о нас.

Если честно, то нет предела моему восторгу от этой медовой травы. Она реально является чудом природы. В детстве я мог влупить все конфеты, которые мне принес Дед Мороз, за один присест. Обожаю сладкое, но теперь стараюсь держаться от него подальше, потому что рафинированный сахар (сахароза) – это зло.

Возможно это и громко сказано, но для меня это так. Поэтому сладкая трава стевия стала для меня просто Находкой с большой буквы Н.

С вами был Денис Стаценко. Всем ЗОЖ! Увидимся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.