Польза календулы

Польза календулыОпубликовано admin 24 сентября 2011.

Календула лекарственная, ее целебные свойства известны издревле.

Польза календулы.

Зачастую в садах, палисадниках, на клумбах и балконах, можно наблюдать в виде украшений ярко-оранжевые и золотисто-желтые цветы, которые цветоводы прозвали «ноготками». Между тем, это ни что иное, как календула лекарственная . Ее целебные свойства известны издревле. В Индии – это священный цветок, а для китайского народа она сопоставима с долголетием. Но целебными являются только сами цветочки, без цветоножек.

Препараты, изготовленные из цветов календулы, оказывают противовоспалительное, желчегонное, болеутоляющее, мочегонное, спазмолитическое, ранозаживляющее, кровоостанавливающее, потогонное, бактерицидное и вяжущее действия. Кроме всего прочего они останавливают рост опухолей и снижают высокое давление.

Существует множество рецептов приготовления настоев, отваров, напитков из календулы, но все их перечислить просто невозможно. Поэтому расскажем, немного о более действенных лечебных отварах, помогающих при различных заболеваниях.

При гастрите, холецистите и колите.

Самый простой рецепт. Необходимо взять 2 столовые ложки немного измельченных цветов календулы, залить их стаканом кипятка, и дать настояться в теплом месте в течение часа. После этого процедить через марлю и принимать полученный настой по столовой ложке перед едой 4-5 раз в день.

При гепатите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

На пол-литра кипятка, возьмите 2 чайные ложки цветов, оставьте на 15 минут, а затем процедите. Полученный настой принимают по три – четыре раза в день 0,5 стакана перед едой.

При тромбофлебитах, неврозах, мерцательной аритмии, стенокардии и гипертонии.

В приготовленную емкость положите 2 чайные ложки цветов календулы, залейте двумя стаканами кипятка, и оставьте настаиваться на полчаса. По истечении времени настой процедите, и принимайте по одной трети стакана перед едой 3-4 раза в день.

При блефарите (воспалении век), конъюнктивите и ячмене.

Ошпарьте кипятком столовую ложку цветов календулы, заверните их в два слоя марли, немножко остудите и прикладывайте перед сном на 10-15 минут к векам. Если блефарит является хроническим заболеванием, то отлично помогает в этом случае настой цветов перед едой за полчаса по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Польза календулы в спиртовых настойках возрастает в разы.

При эрозии шейки матки, пародонтозе, стоматите и ларингите.

Поместите емкость с 0,5 литрами воды на огонь, добавьте туда 2 столовых ложки цветов, прокипятите в течении 5-7 минут, затем выключите плиту и дайте настояться еще в течении часа под закрытой крышкой, в телом месте. Полученный отвар процедите, и полощите горло и полость рта 4-5 раз в день, или прикладывайте смоченный в этом растворе бинт, к пораженным участкам.

В аптеках продаются уже готовые лекарственные препараты из календулы, наиболее известные – это мазь «Календула» отлично помогающая при ожогах, экземах, пролежнях, обморожениях, трещинах на сосках и губах, а также при угрях. Польза календулы в спиртовых настойках возрастает в разы, и используют эти настои для полоскания рта и горла при ангинах, гриппе, фарингите, ларингите, тонзиллите, при стоматите и пародонтозе, а также для спринцевания при эрозии шейки матки и трихомонадном кольпите. В полезных качествах календулы отмечают и желчегонные свойства. Если Вы искали на подарок зажим для денег dupont, тогда заходите на сайт.

PS. Используйте возможность оздоровления естественными природными дарами.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.