Посадка цветов на рассаду

Посадка цветов на рассадуПосадка цветов на рассаду.

Выращивание рассады цветов — очень непростая задача. Большое количество цветущих растений таких как астра. бальзамин, бархатцы, дельфиниум, колокольчик, петуния. душистый табак, нивяник и аквилегии, выращивают именно рассадным способом.

От такой посадки их цветение и вообще развитие становится гораздо лучше, особенно у хризантем, флоксов, георгинов и настурций.

Итак, когда же сажать рассаду цветов? На каждом пакетике с семенами есть инструкция, в которой указано каким образом и в какие сроки нужно сажать цветы. По месяцам их можно распределить следующим образом.

1. Рассада цветов в январе: с января по февраль начинают сеять цветы, которым необходимо больше времени для всхожести.

Гвоздика Шабо. Ее семена сохраняют свою всхожесть до трех лет. Для прорастания необходима температура 16-18 °C, а всходит гвоздика уже на 4-й, 5-й день после посева. Цвести начинает через 5-6 месяцев.

Салвия или шалфей сверкающий. Всхожесть семян сохраняется до 5 лет. Появление ростков происходит на 8-13 день после посева, а цветение начинается через 110 дней от всходов.

Многолетняя маргаритка. Семена можно хранить в течение 3-4 лет, всходы появляются через 3-8 дней, а цветение начинается через 3-3,5 месяца.

2. Рассада цветов в феврале: с февраля по март на рассаду высаживают основную массу цветущих растений.

Петуния. Всходит этот цветок через 7-12 дней, а цветение начинается в мае и продолжается до самых заморозков.

Брахикома. Всходит через 8-12 дней, а период цветения ее это июнь – октябрь.

3. Рассада цветов в марте: с марта по апрель сеют.

Бархатцы. Всходят уже на 4-й, 8-й день, а цветение начинается в июне.

Антирринум де Розе или львиный зев. Всходит через 2-12 дней и имеет продолжительное цветение с конца июня и до самых поздних заморозков.

Как вырастить рассаду цветов.

Для того чтобы рассадный материал окреп и в дальнейшем чтобы получить здоровое растение, крупные и средние по размерам семена подвергают дополнительной обработке.

1. Профилактически обеззараживают семена от различных болезней. На 12 ч. их замачивают в слабом растворе перманганата калия. Так же можно семена выдержать еще и в стимуляторе роста – эпине или цирконе (1 капля средства растворить в 1 ст. воды). Эти вещества повысят стойкость растений к плохим условиям.

2. Процедура стратификации применяется некоторыми цветоводами при выгонке рассады цветущих растений. Для этого семена замачивают на 12 часов, а затем на такое же время кладутся в обычный холодильник. После истечения этого времени семена достают и держат их при комнатной температуре.

Стратификацию производят до того момента, как семена набухнут или уже начнут проклевываться. Этот метод приучает цветы к резким сменам температуры, то есть закаливает растения. Такие цветы как дельфиниум вообще без стратификации не прорастает, либо очень медленно.

Для рассады цветов больше всего подходит деревянный ящик, который можно сделать со съемным дном, для того, чтобы рассаду высадить аккуратно в грунт. Он многоразового использования и подходит для цветоводов, которые выращивают большое количество рассады и есть места для его зимнего хранения.

Удобными емкостями для рассады могут быть тетрапаки из-под молока или других пищевых продуктов. Используют такие емкости, разрезанные вдоль – для «школки» и поперек – для пикирования саженцев. Можно в них и высадить цветы в открытый грунт. Подойдут и другие баночки и контейнеры из-под продуктов, а так же одноразовые пластиковые емкости. Их только обязательно нужно отмыть, специально обеззараживать их не нужно. Если появилась плесень на емкости, то ее лучше не использовать. В дне нужно сделать дырочки для вывода лишней воды и можно насыпать песок или мелкий керамзит.

Для рассады цветов нужна влаго- и воздухонепроницаемая, а так же умеренно-питательная почва. Если есть желание, то можно проращивать и пикировать рассаду в разные почвогрунты. В первом случае подойдет почва с торфом, а для последнего – смесь из дерна, речного песка и торфа (3:1:1). Землю необходимо готовить свежую. А купленную в магазине смесь дополнительно обрабатывать не нужно, только в случае самостоятельного изготовления грунта. Ее перед посадкой нужно промыть раствором марганцовки (он должен быть горячим). Цветоводы иногда игнорируют такое обеззараживание, боясь погубить полезную флору в почве. Из-за этого не стоит переживать, флора восстановится сразу же.

Почва перед посадкой хорошо проливается так, чтобы влаги хватило до прорастания семян. Полив в этот период может размыть семена. В бороздки или в лунки разложить семена через 3 см и засыпать землей. Если семена мелкие, то их смешивают с песком и равномерно засыпают всю поверхность почвы. Для сохранения влажности на долгое время, емкости накрываются полиэтиленом, а маленькие вообще можно поставить в пакет полностью. Но крупные капли нужно убирать и периодически проветривать, чтобы не допускать излишней влажности. Можно так же пленку, которая накрывает емкость, просто перевернуть на другую сторону.

После того, как взойдут сеянцы, емкости необходимо поставить в светлое помещение с температурой 16-18 °C, но без прямых солнечных лучей.

Как описано выше, дополнительно поливать почву с семенами до появления всходов нет необходимости. При подсыхании почвы, для полива используют пульверизатор. Иногда можно поливать слабым раствором перманганатом калия.

Пикировка рассады осуществляется в фазе первой пары листьев. Если семена взошли густо, то пикировать растения можно и раньше. Рассаду очень осторожно, вместе с комочком земли, перенести в отдельный контейнер, засыпать сверху и пролить. Можно пикировать несколько растений в одну емкость. Пикировку нужно проводить очень осторожно, для этого можно использовать маникюрные наборы для тонкой, ювелирной работы с молодыми растениями.

Первую подкормку рассады можно производить через 2-3 недели после посева. Для этого подойдут комплексные минеральные удобрения, например такое, как «Унифлор микро» или слабый раствор коровьего навоза. Эту процедуру можно проводить не больше 3-х раз до высадки рассады цветов в открытый грунт.