Посадка и уход в открытом грунте за монардой

Посадка и уход в открытом грунте за монардойПосадка и уход в открытом грунте за монардой.

Монарда включает в себя несколько ценных свойств: она красива как яркое декоративное растение, богата эфирными маслами, причем каждому виду присущи свои ароматы – бергамота, тимьяна душицы, лимона, надземная часть большинства видов может использоваться в лечебных целях.

К тому же, цветок неприхотлив, так что монарда, посадка и уход в открытом грунте за которой не будут обременительны для садовода, по праву претендует на место в саду как весьма красивое и полезное растение.

Другие цветы, которые можно выращивать в саду.

Виды, сорта монарды для посадки в открытый грунт.

У монарды, принадлежащей к семейству Губоцветных, в естественной среде много видов, но на садовых участках их произрастает около 20, встречаются многолетники, однолетние травянистые растения, высотой от полутора метров до нескольких сантиметров.

У многолетников прямостоячие стебли, простые, ланцетной формы листья с мелкими зубчиками по краю, необычные цветки трубчатой формы размещены в пазухах самых верхних листьев.

Верхушка стебля окружена соцветиями разной окраски – от белых до лиловых, красных, пурпурных, желтых, встречаются совсем необычные виды.

лимонная – с синими цветками, выращивают как цветок и пряную приправу.

крапчатая (точечная) – славится необычными цветками, листья имеют утонченный аромат бергамота.

трубчатая – культивируется с целью иметь одновременно красивое поле голубых с пряно-вкусовыми свойствами растений.

Благодаря работе селекционеров сейчас встречается много сортов и гибридов, имеющих разную продолжительность цветения, целую палитру оттенков, приятный ненавязчивый аромат, монарда считается отличным медоносом.

Какие условия для выращивания в грунте требуются монарде.

Цветок монарда совсем неприхотлив, очень гибкий в плане приспособления к самым разным условиям, его способность адаптироваться позволяет растению при разном уровне освещения выглядеть одинаково ярко и нарядно.

Цветы прекрасно себя чувствуют и развиваются как на солнечных полянах, так и в достаточной полутени, однако целенаправленно сеять монарды на теневых участках не стоит: цветы лишь спокойно переносят тень, но не любят ее.

На участках, продуваемых ветрами, высокие цветоносы будут полегать, поэтому выглядеть будут неаккуратно, лучшими для посева монарды станут защищенные от ветра, уютные площадки, где допустим лишь легкий сквозняк.

Претензий к почвам у растений немного.

монарда не выносит закисленные грунты.

ей не подойдут заболоченные, запущенные участки.

не слишком удобренные супесчаные и суглинистые почвы цветам вполне подойдут.

На сверхлегкие песчаные участки нужно завезти глину и перегной, потому что на таких грунтах монарда поражается грибковыми заболеваниями.

Посадка монарды семенами в грунт.

За счет того, что растение выносливое и холодостойкое, посадка монарды в открытый грунт может осуществляться семенами, время посева рассчитывается в зависимости от региона.

В местностях с теплым климатом семена высевают в грунт очень рано, в «февральские окна», морозоустойчивое растение пройдет естественную закалку, за счет чего всходы будут дружными, а ростки – крепкими.

Чтобы земля быстрее прогрелась, снег с участка сгребают, грядку накрывают пленкой, натянутой на дуги. Когда настанет время посева, дуги снимают, делают бороздки глубиной до 3 см, производят посев, сверху присыпают песком. Семена прорастают долго, проклевывание начнется только в апреле, чтобы получить более ранние всходы, грядки снова накрывают пленкой, тогда процесс прорастания ускоряется на пару недель. После появления ростков их постепенно прореживают, оставляя лишь самые крепкие и здоровые сеянцы.

Когда монарда подрастет до размера небольших кустиков, ее рассаживают, ухаживают за ней, как за большинством многолетников. Можно практиковать подзимний посев, в конце октября или начале ноября.

Посадка монарды на рассаду для открытого грунта.

Садоводам средней полосы, с поздней весной, предпочтительнее выращивать цветы монарды через рассаду: в конце февраля или начале марта в неглубокие ящики или контейнеры насыпают легкий плодородный грунт, в бороздки глубиной 2 см сеют семена, присыпают торфом или покупной посадочной землей, увлажняют, накрывают пленкой и ставят в помещение с температурой 20 0 С до прорастания семян.

Через полтора месяца после прорастания всходов сеянцы пикируют в стаканчики и ухаживают за рассадой до появления трех пар листьев, за это время молодые растения дважды поливают удобрениями с высоким содержанием азота. В конце апреля-начале мая можно сажать монарду в открытый грунт.

Для посадки выбирают схему 25-30х50, по мере взросления небольшие кустики разрастутся, им будет требоваться пространство. После высадки монарды нужен обильный полив. Вполне вероятно, что цветы, выращенные через рассаду, зацветут в текущем году, в то время как посеянные семенами, как правило, зацветают лишь к следующему году.

Уход за монардой на грядках.

Неприхотливое растение не требует к себе много внимания, монарде нужны регулярные поливы, особенно в засушливую погоду или период цветения. Чтобы иметь возможность количество поливов сократить, почву вокруг цветов мульчируют, сохраняя в зоне корней влагу и забивая рост сорняков. Мульчирование также освободит от необходимости частого рыхления, поверхностная корневая система будет меньше травмироваться.

Цветущая монарда нуждается в подкормках, за сезон потребуется несколько раз удобрять грядки, чередуя минеральные и органические питательные смеси.

Чтобы правильно ухаживать за монардой в открытом грунте, нужно ли ее готовить к зиме? Все зависит от регионов, где она растет, в мягких климатических зонах специальной подготовки не требуется, взрослые цветы выдерживают морозы до –25 0 С, в районах с холодными зимами надземную часть растений обрезают, кусты прикрывают лапником, сухой листвой, торфом.

Не надо допускать, чтобы монарда росла на одном месте более 5 лет, после этого периода кусты начинают терять декоративность, кусты омолаживают их делением, после чего монарда снова готова радовать своих хозяев ярким цветением.

Видео о монарде.

В этом видео кратко рассказывается об основных особенностях растения монарды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.