Посадка картофеля вразвал без окучивания

Статьи

Все люди умеют по-разному садить картошку. В этой статье я расскажу, как посадить картошку по особенному. От этого способа у вас прибавится урожай в 7 раз.  Посадка картофеля вразвал без окучивания относится к таким способам: следуя которому любой дачник может вырастить около 700 килограмм отборного картофеля из 100 килограмм посаженного. Трудозатрат при этом значительно меньше. Работа с землей осуществляется только для посадки семян картофеля, и когда необходимо подготавливать специальные канавки, требующиеся для посадки клубней. После этого, на протяжении всего роста картофеля, нужна небольшая работа руками, связанная с развалом кустов и мульчированием сеном. 

Этапы посадки картофеля вразвал без окучивания

Вся технология требует совершения лишь 6 действий:

  1. Подготовка канавок. Сформировать ровные канавки можно с помощью натянутого шнура, глубиной 20 см от уровня верхнего края. Расстояние между ними следует сделать примерно 80 см. Формирование канавок происходит с помощью ручного плуга.
  2. Рыхление. Далее необходимо разрыхлить почву на дне канала. Глубина рыхления — 10-15 см от уровня почвы в междурядье.
  3.  Зола/пепел. Клубни, подготовленные к посадке, нужно равномерно посыпать растительным пеплом. Сделать это можно с помощью ситечка или дуршлага.
  4. Распределение. Подготовленные и посыпанные пеплом клубни распределяются по вспаханным рядам. Расстояние между клубнями должно составлять примерно 25-30 см для зимних сортов картофеля, и 15 см для ранних видов.
  5. Посадка. Глубина заделки клубней должна соответствовать толщине слоя рыхлой почвы на дне канавки (10-15 см от уровня земли в междурядьях).Важно уложить картофель вниз ростками. Это необходимо для того, чтобы молодые побеги начали расти с нескольких сторон от клубня, образовывая тем самым достаточно крупный картофельный куст.
  6. Удобрение. После присыпания клубней в канавки следует заложить удобрение. Для этого можно использовать обычный навоз, который также прекрасно удобряет землю.

Что делать дальше? 

  • После этого нужно подождать первых всходов. Если погодные условия между посадкой и прорастанием первых кустов неблагоприятные, то нужно обязательно поливать высаженный картофель. 
  • После появления всходов, когда ряды отчетливо видны, следует провести однократную прополку-рыхление.
  • Мульчирование сеном. После рыхления стоит замульчировать междурядье сеном. Делать это нужно после того, как большинство картофельных побегов показалось над землей.

Необязательно использовать только сено. Мульчировать картофельный участок можно чем угодно:

  • опилками;
  • соломой;
  • листьями;
  • ветками;
  • стружками хвойных деревьев и т.д.

Благодаря такой посадке картофель можно и не выкапывать. Корни находятся под самой поверхностью.

 

 

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.