Post navigation

Post navigationВ разделе: Рукоделие | и в подразделах: теоретические основы. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер.

Продолжаем раздел Рукоделие и подраздел Теория статьёй Названия цветов-красок с картинками . Недавно в статье Как получить нужный фиолетовый цвет появился вопрос: каковы точные названия цветов спектра круга ? . На что мы и ответим в данной статье.

Интересно, что с названиями цветов произошло нечто похожее на названия химических элементов. Так, по отношению к химическим элементам существует как минимум три системы названий.

тривиальная (название даётся по сырью, образцу, способу получения, открывателю.

рациональная (учитывает некоторые основные свойства.

современная (учитывает всё.

Например: поваренная соль, хлорид натрия и натрия хлорид. Или виноградный спирт, этиловый спирт и этанол. Это всё одно и то же вещество.

Точно так же один и тот же цвет может иметь различные названия. Наиболее точное название даётся по его номеру (например, пшеничный цвет и № f5deb3). Но поскольку интерес есть именно к тривиальной номенклатуре, то номера цветов приводить мы не будем. Благо их можно спокойно найти в интернете.

Чтобы искать в статье цвет по названию, вы можете нажать ctrl + F и применить поиск по странице. Если какого-то интересного цвета нет пишите в комментарии, найдём.

Здесь даны примеры цветов но они лишь примеры . потому что экран компьютера не очень хорошо отображает некоторые цвета.

Все цвета узнаны у яндекса.

Post navigation.

Лев Александрович, спасибо большое за статью! честно признаться ждала другого ответа, точных названий того же сине-фиолетового что ли. но прочитав статью, просто поняла, что уже давно находила ответ на свой вопрос в инете, но т.к. искала другого в своем представлении (более простого) ответа, то поэтому его(ответ) и не замечала:) спасибо, что подтвердили и помогли поставить точку в этом вопросе:) и все же хочется уточнить, можно ли сделать вывод из выше изложенного, что существуют основные цвета в спектре, которые так и называются: красно-оранжевый, сине-фиолетовый, и существуют множество оттенков этих самых цветов, точные названия которых можно идентифицировать с помощью номера цвета. и еще, все-таки цвет индиго это оттенок фиолетового или синего. в инете представления о нем расходятся.

Лев Александрович Дебаркадер.

Совершенно верно, именно так и есть.

Названия цветов складывались традиционно как кто и что назвал в разных странах. Думаю, что если мы поедем в Индию или Китай, то узнаем множество других названий для обычных нам цветов (например, цвет золотого лотоса он же бронзовый.

Далее, названия цветам давались субъективно; цвета на соответствие названию также оцениваются субъективно. Поэтому сине-фиолетовый для одного человека не такой же, как для другого. Именно поэтому люди ищут, с чем им сравнить цвета с лотосом, с бронзой, сиренью, с аметистом, с чертополохом.

Тогда как сине-фиолетовый, красно-оранжевый это больше технические термины, они определяют ПРИМЕРНОЕ положение цвета на цветовом круге (т.е. ближе к синему, чем к фиолетовому; ближе к красному, чем к оранжевому). Эти названия используются, например, художниками для точного получения задуманного цвета.

Согласно определению, индиго — разновидность фиолетового цвета, средний между тёмно-синим и фиолетовым. В электромагнитном спектре располагается между 420 и 450 нм. Название произошло от растения индиго, произрастающего в Индии, из которого добывали соответствующий краситель, использовавшийся для окраски одежды. Так что, смотря с одной стороны, индиго оттенок синего, а с другой фиолетового.