Пояснительная записка Основная образовательная программа начального общего образования (далее ооп ноо) муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа№4»

Пояснительная записка Основная образовательная программа начального общего образования (далее ооп ноо) муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа№4»Пояснительная записка Основная образовательная программа начального общего образования (далее ооп ноо) муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа№4.

• отслеживание динамики травматизма в образовательном учреждении, в том числе дорожно-транспортного травматизма.

• отслеживание динамики показателей количества пропусков занятий по болезни.

• включение в доступный широкой общественности ежегодный отчёт образовательного учреждения обобщённых данных о сформированности у обучающихся представлений об экологической культуре, здоровом и безопасном образе жизни.

Критерии эффективной реализации Программы формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни обучающихся: ^ Учебная деятельность.

Здоровьесберегающие образовательные технологии: личностно – ориентированное обучение.

технологии развивающего обучения.

ное обучение, игровые технологии.

возрастные особенности познавательной деятельности детей; обучение на оптимальном уровне трудности (сложности); вариативность методов и форм обучения; оптимальное сочетании двигательных и статических нагрузок; обучении в малых группах; использование наглядности в различных форм предоставления информации; создание эмоционально благоприятной атмосферы; формирование положительной мотивации к учебе («педагогика успеха.

объем учебной нагрузки — количество уроков.

и их продолжительность, включая затраты времени на выполнение домашних заданий; нагрузка от дополнительных занятий в школе — факультативов, индивидуальных занятий, занятий по выбору и т.п. (их частота, продолжительность, виды и формы работы); занятие активно-двигательного характера — динамические паузы, уроки физической культуры, спортивные занятия и т.п. (их частота, продолжительность, виды и формы занятий.

Выявление и развитие физического уровня учащихся.

Сформированность физического потенциала учащихся.

Развитость физических качеств. Уровень участия в индивидуальных и массовых спортивно – оздоровительных мероприятиях.

Количественное участие учащихся в спортивных секциях и массовых мероприятиях школы и города.

Количественное участие учащихся в спортивных секциях и массовых мероприятиях школы и города.

«Куда идешь?», «Участие в спортивных мероприятиях», «Зоотерапия. Флоротерапия», «Домашняя валеологизация», «Цветотерапия», «Суждения детей о ЗОЖ», «Кто вы?», «Насколько вы общительны? Робки? Контактны.

^ КРИТЕРИИ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЯ НА УРОКЕ.

Обстановка и гигиенические условия в классе.

Температура и свежесть воздуха, освещение класса и доски, монотонные неприятные звуковые раздражители.

Количество видов учебной деятельности.

Виды учебной деятельности: опрос, письмо, чтение, слушание, рассказ, ответы на вопросы, решение примеров, рассматривание, списывание и т. д.

Средняя продолжительность и частота чередования видов деятельности.

Количество видов преподавания.

виды преподавания: словесный, наглядный, самостоятельная работа, аудиовизуальный, практическая работа, самостоятельная работа.

Чередование видов преподавания.

Наличие и место методов, способствующих активизации.

Метод свободного выбора (свободная беседа, выбор способа действия, свобода творчества.

Активные методы (ученик в роли: учителя, исследователя, деловая игра, дискуссия). Методы, направленные на самопознание и развитие (интеллекта, эмоций, общения, самооценки, взаимооценки.

Место и длительность применения ТСО.

Умение учителя использовать ТСО как средство для дискуссии, беседы, обсуждения.

Поза учащегося, чередование позы.

Правильная посадка ученика, смена видов деятельности требует смены позы.

Наличие, место, содержание и продолжительность на уроке моментов оздоровления.

Физкультминутки, динамические паузы, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз, массаж активных точек.

Наличие мотивации деятельности учащихся на уроке.

Внешняя мотивация: оценка, похвала, поддержка, соревновательный момент. Стимуляция внутренней мотивации: стремление больше узнать, радость от активности, интерес к изучаемому материалу.

Психологический климат на уроке.

Взаимоотношения на уроке: учитель — ученик (комфорт — напряжение, сотрудничество — авторитарность, учет возрастных особенностей); ученик — ученик (сотрудничество — соперничество, дружелюбие — враждебность, активность — пассивность, заинтересованность — безразличие.

Эмоциональные разрядки на уроке.

Шутка, улыбка, юмористическая или поучительная картинка, поговорка, афоризм, музыкальная минутка, четверостишие.

Определяется в ходе наблюдения по возрастанию двигательных или пассивных отвлечений в процессе учебной деятельности.

Момент наступления утомления и снижения учебной активности.

Планируемые результаты программы формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни.

Реализация программы направлена на формирование у учащихся культуры отношения к своему здоровью, что включает в себя.

— культуру физиологическую (способность управлять физиологическими процессами и наращивать резервные мощности организма.

— культуру психологическую (способность управлять своими чувствами и эмоциями.

— культуру физическую (способность управлять физическими природосообразными движениями.

— культуру интеллектуальную (способность управлять своими мыслями и контролировать их.

Базовыми компонентами на всех ступенях являются.

— формирование ценностного отношения к вопросам, касающимся здоровья и здорового образа жизни.

— формирование системы знаний по овладению методами оздоровления организма.

— формирование положительной мотивации, направленной на занятия физическими упражнениями, различными видами спорта.

— формирование основ медицинских знаний по вопросам оказания доврачебной помощи себе и другому человеку. 2.5. Программа коррекционной работы В последние годы наметился рост числа детей, имеющих тяжелые речевые нарушения и отклонения в психическом развитии, испытывающих вследствие этого трудности в обучении. Поиск наиболее эффективных методов коррекции детей с отклонениями в психическом и речевом развитии являются актуальной проблемой современной педагогики и психологии. Известно, что среди неуспевающих школьников начальных классов почти половина отстает в психическом развитии от сверстников. Эти школьники испытывают большие трудности в овладении письмом, чтением, понятием числа, счетными операциями, конструктивной деятельностью и т.п. Неуспеваемость в школе часто вызывает у этой группы детей негативное отношение к учебе, к любой деятельности, создает трудности общения с окружающими, с успевающими детьми, с учителями. Все это способствует формированию асоциальных форм поведения, особенно в подростковом возрасте. Поэтому аномальное развитие психической сферы детей и, прежде всего, задержку психического развития следует рассматривать как психологическую и социальную проблему.

Одной из важнейших задач начального образования в соответствии с.

Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования является обеспечение «условий для индивидуального развития всех обучающихся, в особенности тех, кто в наибольшей степени нуждается в специальных условиях обучения, – одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья», «учет образовательных потребностей детей с ограниченными возможностями здоровья». Вместе с.

тем, в определенной коррекционной работе нуждаются и «сильные» дети. В этом случае главная забота учителя – не задержать развитие школьника, способствовать формированию инициативного и творческого подхода к учебной деятельности, способности к размышлению, рассуждению, самостоятельному поиску.

Получение детьми с ограниченными возможностями здоровья (далее — дети с ограниченными возможностями здоровья) образования является одним из основных и неотъемлемых условий их успешной социализации, обеспечения их полноценного участия в жизни общества, эффективной самореализации в различных видах профессиональной и социальной деятельности.

Программа коррекционной работы — это комплексная программа по оказанию помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, одаренных детей в освоении основной образовательной программы начального общего образования.

Программа коррекционной работы разработана в соответствии с требованиями Закона «Об образовании», Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Концепции УМК «Школа 2100», а также с учетом опыта работы школы по данной проблематике.

Нормативно-правовой и документальной основой Программы коррекционной работы с обучающимися на ступени начального общего образования являются.

Закон Российской Федерации «Об образовании.

Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования.

СанПиН, 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к режиму учебно-воспитательного процесса» (Приказ Минздрава от 28.11.2002) раздел 2.9.

Рекомендации по организации обучения в первом классе четырехлетней начальной школы (Письмо МО РФ № 408/13-13 от 20.04.2001.

О недопустимости перегрузок обучающихся в начальной школе (Письмо МО РФ № 220/11-13 от 20.02.1999.

Гигиенические требования к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования (2009 г.

О создании условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами. (Письмо МО РФ N АФ-150/06 от 18 апреля 2008 г.

Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации (от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ.

Письмо Министерства образования Российской Федерации от 27 июня 2003 г. №28-51-513/16.

Приложению к письму Минобразования России от 27.06.2003 № 28-51-513/16 Методические рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению обучающихся в учебно-воспитательном процессе в условиях модернизации образования.

Концепция развития системы психологического обеспечения образования в Российской Федерации на период до 2012 года. принятая на IV Всероссийском съезде психологов образования в декабре 2008 г.

Программа коррекционной работы на ступени начального общего образования разработана для детей с ограниченными возможностями здоровья, одаренных детей и детей с нормой интеллекта обучающихся в МБОУ «СОШ №4.

Категории детей с ОВЗ.

с нарушениями речи.

с нарушениями интеллекта.

с нарушениями эмоционально-волевой сферы и поведения.

имеющие трудности в обучении, обусловленные задержкой психического развития.

соматически ослабленные.

дети- инвалиды.

Программа коррекционной работы содержит четыре раздела.