Правила содержания традесканции в домашних условиях

Правила содержания традесканции в домашних условияхПравила содержания традесканции в домашних условиях.

Ампельные растения создают в помещении особую атмосферу, освежая даже самый скучный интерьер густым каскадом своих ветвящихся побегов и наполняя душу умиротворением, теплом и солнечным светом. Но хороша традесканция не только внешне: эта домашняя лиана удивительно неприхотлива. С ее выращиванием справятся даже те, кто делает первые шаги на пути к созданию комнатного цветника.

Освещение и температура.

Комнатная разновидность культуры предпочитает яркий свет, но воздействие прямых лучей солнца безболезненно переносят только традесканции с плотными опушенными листьями. Есть в их разведении еще один плюс: их можно поливать реже. Если листья у цветка гладкие и тонкие, ему будет комфортнее в полутени. Грунт в емкости с таким растением должен постоянно оставаться слегка влажным.

Горшки с традесканциями подвешивают или ставят на полки вблизи западных и восточных окон. Будет расти цветок и на северной стороне, но показать свою красоту в полной мере здесь смогут не все его виды. Большинству из них недостаток света грозит неблагоприятными изменениями.

вытягиванием побегов.

потерей листьев.

отсутствием цветения.

Для выращивания в таких условиях больше подходит традесканция белоцветковая. Ей не страшна даже густая тень. На южных окнах цветок придется защищать от яркого полуденного солнца. Сортам культуры с пестрыми листьями угодить с освещением сложнее. При избытке солнечных лучей их окраска бледнеет, в тени же растение теряет декоративность, становясь однотонно-зеленым.

Традесканция любит тепло. Правильно, если воздух в помещении с ней летом прогрет до 20-25°C, а зимой в комнате на пару градусов прохладнее. Но растение легко переносит содержание в более суровых условиях (при температуре не ниже 10°C). Не погубит его и отсутствие периода покоя, если температурный режим при смене сезона останется прежним.

В весенне-летний период комнатную традесканцию можно выращивать на улице: на веранде, балконе или в саду. Но к выбору места для горшка нужно подойти ответственно. Оно должно находиться в легкой полутени и не продуваться сквозняками.

Влажность и полив.

С весны до осени, пока комнатная традесканция активно растет, поливают ее регулярно и обильно. Но застой воды в горшке цветку вреден, поэтому к очередному увлажнению приступают через 1-2 дня после того, как верхний слой субстрата подсохнет. Все виды традесканции, а особенно белоцветковая, засухоустойчивы. Даже при длительном отсутствии полива в домашних условиях растение не погибнет, хотя ослабнет. Зимой увлажняют цветок умеренно, увеличивая интервал между процедурой и высыханием почвы в верхней части горшка до 3-4 дней.

Скопившуюся в поддоне жидкость сливают. Перед тем, как поставить на него горшок, его вытирают досуха. Воду для полива отстаивают, она должна быть мягкой, иначе пострадает декоративность традесканции. Если в период покоя цветок содержат при пониженной температуре (в пределах 12-16°C), такой уход проводят еще реже, дождавшись полного просыхания субстрата.

Сухость воздуха в помещении не влияет на комнатную традесканцию. В жаркую погоду цветок рекомендуется опрыскивать. Используют для процедур мягкую воду комнатной температуры. Но можно обойтись и без этого.

Подкормка и пересадка.

Грамотный уход за традесканцией включает подкормки. Проводят их в период интенсивного роста цветка каждые 2 недели. Сортам традесканции с однотонной окраской листьев подходят органические и минеральные составы. Вносить их нужно поочередно. Если листья растений покрыты яркими узорами, для подкормок берут комплексные минеральные удобрения. Их подпитывание органическими составами приведет к уменьшению декоративности цветка: его пестрая окраска побледнеет. Осенью и зимой необходимость в подкормках у лианы пропадает.

Больше всего хлопот цветоводам доставляет быстрый рост традесканции. У этого ее достоинства есть и обратная сторона.

ускоренное старение.

засыхание листьев у основания стеблей и оголение побегов.

Без регулярного омоложения традесканция быстро лишится декоративности. Чтобы сохранить ее красоту, побеги прищипывают, проводят легкую обрезку и пересаживают цветок. Удобно совмещать все эти процедуры. Молодым растениям нужна ежегодная пересадка. Взрослым традесканциям горшок меняют реже – раз в 2-3 года. Делают это весной.

Грунт для традесканции можно приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях самостоятельно, смешав в соотношении 4:4:4:1 следующие компоненты.

лиственную землю.

дерновую землю.

перегнойную землю.

Полученный субстрат должен быть питательным и иметь нейтральную реакцию. Обязателен для здоровья цветка хороший дренаж.

Способы размножения.

Размножается комнатная традесканция легко. Самый простой способ получить несколько растений – разделить взрослый куст. Для цветка процедура будет менее болезненной, если проводить ее в весенне-летний период (до середины августа). Корневая система у традесканции мощная, поэтому избежать ее повреждения не получится. Разделив куст на части, побеги коротко обрезают. Если этого не сделать, растение не сможет прижиться. Корни деленок внимательно осматривают, удаляя больные и травмированные участки. Укоротив их до 15 см, части куста высаживают в заполненные субстратом емкости.

Если процедуру проводят весной, корневая система традесканции быстро восстанавливается, а само растение хорошо приживается, не требуя особого ухода. Размножая цветок летом (с июля по август), придется позаботиться о притенении деленок. Особенно важно это, если дни стоят жаркие. Так растениям будет легче укорениться. Оптимальный вариант – поместить их в микропарник или под укрывной материал на 2 недели.

Вырастить традесканцию можно и из стеблевого черенка. Ограничений по срокам здесь нет. Черенки одинаково хорошо укореняются круглый год. Стебель делят на части длиной 10-15 см. На каждой из них должно быть по 2-3 междоузлия. Укореняют их в грунте, приготовленном из одинаковых объемов.

В каждый горшок помещают 5-8 черенков. Для укоренения им нужно тепло, температуру в помещении поддерживают на уровне 18-20°C. Приживаются черенки быстро, за несколько дней. Пройдет всего 1,5-2 месяца, и они образуют красивый пышный куст.

Генеративным способом традесканцию в домашних условиях размножают редко. Его главные недостатки.

отсутствие гарантированного результата (сеянцы не наследуют сортовых признаков материнских растений.

долгое отсутствие цветения (первые бутоны на выращенной из семян традесканции появятся лишь через 3 года.

большие затраты времени и сил на уход за сеянцами.

Посев семян традесканции проводят ранней весной. В качестве субстрата используют смесь торфа с песком. Оба компонента берут в равных количествах. Прорастают семена в мини-теплицах при температуре 20°C. Уход за посадками на этом этапе заключается в периодических проветриваниях и опрыскиваниях.

Возможные трудности.

Из насекомых для комнатной традесканции опасны следующие.

Паутинный клещ поражает растения, содержащиеся в слишком сухом воздухе. Избавиться от него будет непросто, лучше уделить время профилактике, регулярно опрыскивая цветок. Обнаружить вредителя поможет внешний вид растения. Если лист традесканции вянет и облетает, а на побегах видна паутина, пора принимать меры: опрыскать лиану мыльным раствором, а затем смыть его теплой водой.

Щитовки питаются клеточным соком. У пораженного ими растения бледнеют, засыхают и облетают листья. С вредителями борются механически, удаляя их с цветка ватным тампоном, смоченным в мыльном растворе. Следующий шаг – обработка традесканции инсектицидами («Актеллик», «Фитоверм.

Если растение начало терять декоративность, а вредителей на нем нет, стоит задуматься, правильно ли проводится уход за ним.

Причины проблем с традесканцией и пути их решения.

Желтые пятна на листьях, вялость стеблей.

Недостаток почвенной влаги.

Пересмотреть режим полива.

Быстрый рост, простота размножения, минимальные требования к условиям содержания, эффектная внешность, обильное цветение, несложный уход – плюсов у комнатной традесканции много. Весомым аргументом в пользу ее разведения служит и наличие лечебных свойств. Воздух в помещении с традесканцией становится чище и насыщается влагой, а сам цветок, словно губка, поглощает электромагнитное излучение, улучшая микроклимат в доме. В листьях растения содержится множество витаминов. Их нежной и сочной мякотью любят лакомиться домашние животные, поэтому горшок с лианой лучше ставить в недоступных для них уголках.

Идеальное место для традесканции – то, откуда ее длинные побеги смогут свешиваться, образуя красивый зеленый водопад. Если в доме есть аквариум, цветок размещают около него. Опустившись на воду, побеги лианы укроют ее эффектным ковром. Чтобы он был более густым, а стебли сильно ветвились, их прищипывают. Среди огромного разнообразия видов и форм цветка встречаются и ядовитые. Работать с бледной традесканцией придется с осторожностью: попав на кожу, ее сок вызывает покраснение и раздражение. Чтобы избежать неприятных последствий, обрезку и пересадку растения проводят в перчатках, а, закончив процедуру, тщательно моют руки с мылом.

В Вашем организме живут паразиты.

Симптомами появления паразитов в организме могут быть.

снижения иммунной защиты организма.

частая усталость.

головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах.

Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут.