Правила ухода за монардой и посадка в открытом грунте

Правила ухода за монардой и посадка в открытом грунтеПравила ухода за монардой и посадка в открытом грунте.

Монарда (она же бергамот) может выращиваться и как однолетнее, и как многолетнее растение. Визуально бергамот – ветвистое растение, достигающее в высоту до полутора метров, с очень приятно пахнущими листочками. На одном месте его рекомендуется выращивать не более семи лет.

Монарда-уход и посадка в открытом грунте.

Посадка монарды и уход за растением под силу даже новичкам, она отличается невероятно привлекательным ароматом. Именно поэтому широко используется как пряность в кулинарии, а также добавляется в чай, придавая ему уникальный вкус и аромат.

Как правильно сажать монарду.

Как посадить монарду? Способ будет зависеть от климата той местности, где планируется проведение посадки.

1. Семена монарды можно высевать непосредственно в грунт уже в феврале месяце, но этот вариант подходит для районов с теплыми зимами (юг России.

Семена пройдут процедуру стратификации (февраль – март) и в апреле дадут одновременные всходы. Теперь их потребуется просто проредить.

2. Для других районов рекомендован иной способ. С участка земли нужно отгрести снег и накрыть почву черной пленкой. Это поможет участку хорошо прогреться. Затем землю нужно прорыхлить и внести небольшое количество песка.

Сами семена перед посадкой также соединить с песком (отношение 1:4) и разложить по поверхности подготовленного участка. Сверху присыпать песком и снова укрыть снегом.

3. Посев можно проводить осенью. Весной после схода снега всходы уже появятся весной, и их потребуется просто распикировать. Зацветут кустики на следующий год.

Семена монарды туговсхожие и это нужно учитывать. Но все же чаще всего монарда выращивается через рассаду.

Посев в этом случае проводится в январе/феврале в обычные рассадные ящички.

Для заполнения можно использовать обычную почвосмесь, которая используется для выращивания овощной рассады.

Семена заделывают на глубину не более 2,5 сантиметров.

Сверху посадки закрывают пленкой, создавая парниковые условия.

Появятся первые всходы примерно через три недели. Пикировкой молодых растений можно заниматься примерно через месяц, рассаживая их в отдельные емкости.

Высадка монарды на участке в открытые грядки.

Посадка монарды в открытый грунт чем-то особо сложным не станет. Растение будет хорошо развиваться на защищенных от сильных ветров участках. Моранда любит солнечный свет, но с легкостью переносит и небольшую полутень.

Каких-либо особых требований к почве монарда не предъявляет, но, все же, предпочитает легкие грунты. На сырых участках (особенно с высоким показателем кислотности) расти может, но будет значительно отставать в развитии.

Высаживать в открытый грунт рассаду монарды лучше всего с наступление весеннего сезона, но вот участок для посадки подготовить необходимо еще осенью. Будущую грядку нужно перекопать и тщательно выбрать все корни сорняков.

Красивые цветы монарды (фото.

На каждый квадратный метр надо внести торф (3 килограмма), его можно заменить компостом либо навозом, калийную соль (30 граммов), суперфосфат (50 граммов) и любое азотное удобрение (30 граммов.

После появления всходов примерно через пару месяцев (при образовании у растения трех пар листочков) молодые монарды можно высаживать на постоянное место. Минимальное расстояние между двумя растениями – 60 сантиметров.

После посадки саженцы нужно обильно полить. Монарда без проблем переносит возвратные заморозки на почве, выдерживая небольшую (до -5 градусов) минусовую температуру. Цветения от кустика монарды, выращенного из семян, можно ждать только через год.

Уход за высаженной монардой.

Уход за монардой совсем не сложный.

1. Растение нужно поливать достаточно часто, но полив должен быть умеренным. Слишком большой влагозаряд может стать причиной развития у монарды мучнистой росы. При слишком высоких дневных температурах поливать бергамот нужно ежедневно.

2. Очень жарким, с малым количеством осадков, летом почву на грядках с монардой необходимо мульчировать. Здесь можно использовать либо торф. либо листовой перегной.

3. Почву на грядках бергамота нужно держать в рыхлом состоянии и обязательно удалять все сорные растения.

4. Выращивание монарды предусматривает проведение регулярных подкормок. Здесь рекомендуется использовать такие препараты как «Кемира» либо «Агрикола». Периодичность внесения – один раз каждые 14 дней, начиная с мая и до сентября месяца.

5. Понравится растению и органика.

В качестве профилактики различных заболеваний в осенний и весенний период рекомендуется проводить опрыскивание монарды растворами медного купороса либо фундазола.

Способы размножения монарды.

Выращивание растения семенным способом не гарантирует сохранность сортовых признаков (чаще всего они полностью отсутствую). Именно поэтому размножение лучше всего проводить путем деления материнского куста. В идеале возраст растения должен достигать трех-четырех лет.

Самое подходящее время для процедуры деления – апрель (в этот период почва уже достаточно хорошо прогрета) либо сентябрь. Материнское растение нужно выкопать и промыть корневую систему под струей проточной воды.

Затем его нужно разделить на равные части. Срезы обязательно нужно припудрить толченым углем. Каждую деленку высаживают в заранее подготовленную посадочную яму.

Пересадку и деление придется проводить очень часто, поскольку растение растет и развивается в достаточно быстрых темпах.

Второй вариант размножения – черенкование.

Заготовка черенков проводится из зеленых побегов до того, как растение зацветет.

Длина черенка – не больше восьми-десяти сантиметров.

У заготовки нужно убрать все нижние листочки, а верхние обрезать наполовину.

Черенки надо высадить рассадные емкости, заполненные крупным песком.

Сверху рассада укрываются лутрасилом и размещаются в темном месте.

Укоренятся растения в течение пары недель. Высаживать молодые монарды можно со второй половины июля.

Болезни и вредители.

Хорошо развитая монарда, как правило, не болеет, а ее необычный запах действует отпугивающее на всех насекомых-вредителей.

Но, все же, иногда моранда поражается вирусом табачной мозаики и ржавчины. Относительно невосприимчив к ее аромату такой вредитель как долгоносик.

Как подготовить монарду к зимовке.

Если размножение бергамота семенами не планируется, то их можно оставить на растении. Зимой их просто склюют птицы.

Если на участке росла однолетняя монарда, то ее выкапывают и сжигают вместе с другими растительными остатками. Участок, на котором в этом сезоне росло растение, перекапывают и готовят для посадки другой культуры.

Многолетние сорта монарды являются зимостойкими, а растение без проблем переносит понижение температуры воздуха до -25. Чтобы защитить растение от вымерзания при малоснежных и морозных зимах, посадки рекомендуется утеплить.

Можно провести мульчирование (слой должен быть достаточно высоким.

также может использоваться лапник.

Семена бергамота созревают в коробочках, очень напоминающих орешки. Собирать их можно уже в последних числах августа. Если семена планируются использовать для посадки, то их можно сразу же высевать на рассаду. И уже в виде молодых растений следующей весной перенести в грунт на постоянное место.

Семена сохраняют всхожесть в течение трех следующих лет, но это в том случае, если соблюдены условия хранения.

На этом все удачи вам в выращивании и размножении моранды на своем участке. Пишите свои удачные и неудачные моменты в комментариях.

Рекомендуем почитать еще.

Ну не жадничай, поделитесь статьей в социальных сетях! И оставьте пожалуйста комментарий.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.