Предложения с приложениями, присоединяемыми союзом как

Предложения с приложениями, присоединяемыми союзом какПредложения с приложениями, присоединяемыми союзом как.

1. Читающая публика успела привыкнуть к Чехову как к юмористу. (Фед.) 2. Вот от лесу как передовой вестник пронесся свежий ветерок. (Гонч.) 3. Сосна, как дерево смолистое, с трудом поддается гниению. (Акс.) 4. Я читал, что алоэ применяют как лекарство. (Эр.) 5. Вы, как инициатор, должны играть главную роль. (В. Пан.

1. Николай Николаевич больше всего любил щеглов разноцветных и нарядных птиц, похожих издали на порхающие цветы. (Пауст.) 2. Потом появляется летяга — забавный ночной зверек, похожий на белку, но с перепонками по бокам, позволяющими ему делать затяжной планирующий прыжок. (Ф.) 3. Вдали показалась пристань — маленький красный домик, выстроенный на барке. (Купр.) 4. Умственные силы этого человека — его числитель — были большие, но мнение его о себе — его знаменатель — было несоизмеримо огромное и давно уже переросло его умственные силы. (Л. Т.) 5. Москва, России дочь любима, где равную тебе сыскать? (Дмитриев.

1. К имени существительному (любому) придумайте распространенное приложение, поставьте его после определяемого слова. Запишите предложение.

Город Калуга расположен на берегу Оки.

2. Продолжите предложение так, чтобы распространенное именное сказуемое стало распространенным приложением.

Образец. Березки любимое дерево русского народа.— Березки, любимое дерево русского народа, росли по обе стороны шоссе.

Л. Н. Толстой — великий русский писатель.

Рыжики — самые хорошие грибы для солки.

ДИКТАНТ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ.

Один из «главных солистов» цирка — медведь, закончив свое выступление на мотоцикле и не встретив за кулисами никого из служащих, выехал на улицу.

Дрессировщик, узнав об этом, сел в машину и, догнав мотоциклиста, нарушителя порядка, вернул его в цирк.

Через несколько лет «медвежий цирк» снова гастролировал в этом же городе. Вспоминая предыдущие гастроли, администратор попросил снова предоставить медведю-мотоциклисту возможность проехать по городу.

И вот необыкновенный водитель (Из журнала.

Продолжите диктант, опишите поездку по городу медведя-мотоциклиста, по возможности используйте предложения с приложениями.

В народе ее называют чудо-ягодой. Называют так потому, что она обладает чудесными свойствами: способствует заживлению ран, ожогов, помогает при болезнях желудка, туберкулезе, невралгии, излечивает цингу — да всего и не перечислишь.

Из ягод облепихи производят лекарственный препарат — облепиховое масло, так благотворно действующее на человеческий организм. А листья облепихи — хорошее дубильное сырье.

Облепиха — кустарник или дерево с колючими ветвями, растет по берегам рек, озер, в горах. Плоды костянки с сочной мясистой и ароматной мякотью — как бы облепляют ветки, отсюда и название. Это растение распространено в диком виде в южных районах страны.

Ценность облепихи как лекарственного растения оценили садоводы любители, жители центральных областей России. Сейчас у многих из них в саду растут разные сорта облепихи, плоды которой они используют как лечебное средство. (По Казанскому.) (121 сл.

1. Правописание личных окончаний глагола.

2. Пунктуация при приложении и обособленных определениях, тире между главными членами.

Пятнистый олень, абориген южного Приморья, благодаря акклиматизации, начавшейся полвека назад, распространен очень широко. Это стройное, легкого телосложения парнокопытное можно встретить в Прибалтике и на Украине, на Урале и на Кавказе.

Не за одну красоту так расселили пятнистого оленя. Из неокостеневших молодых рогов — пантов — изготавливают ценное лекарственное средство — пантокрин. И никакой другой олень не сравнится с пятнистым по лечебной ценности своих пантов.

На родине оленю особенное раздолье. Желуди, самый надежный корм зимой, нетрудно извлечь копытом из-под влажного рыхлого снега. Избегая мест, где снег держится больше недели, олень предпочитает южные и юго-восточные склоны приморских хребтов.

На побережье он лакомится солеными водорослями. Кстати, олень, отменный пловец, может преодолеть морской пролив десятикилометровой ширины. (По Б. Чащарину.) (112 сл.

1. Правописание безударных гласных, приставок, сложных слов, существительных, глаголов, частицы не.

2. Пунктуация при однородных членах, вводных словах, обособленных определениях и приложениях, деепричастных оборотах, в сложном предложении.

УЧЕНЫЙ, ПУТЕШЕСТВЕННИК, ПИСАТЕЛЬ.

Владимир Клавдиевич Арсеньев, неутомимый исследователь Дальневосточного края, посвятил свыше тридцати лет изучению его природных богатств и населения.

Он совершил множество путешествий по тайге Приморья, горам Сихотэ-Алиня, Камчатке — малоисследованным местам нашей Родины.

Большой ученый, он занимался всеми отраслями географической науки — картографией, гидрологией, климатологией, изучал флору, фауну. Его интересовали и вопросы этнографии.

Им было опубликовано свыше шестидесяти работ. Среди них особую ценность представляет описание путешествий — замечательные книги, напоенные романтикой первооткрывателя, ароматом тайги, шумом горных рек: «Дерсу Узала», «По Уссурийскому краю», «В горах Сихотэ Алиня» и другие.

Эти книги, читаемые людьми всех возрастов, много раз и большими тиражами издавались у нас и переводились на многие языки мира. О книге «В дебрях Уссурийского края» М. Горький писал: «Книгу Вашу читал с великим наслаждением. Не говоря.

о ее научной ценности, конечно несомненной и крупной,— я увлечен и очарован был ее изобразительной силой». (Из журнала.) (138 сл.

1. Правописание сложных слов, числительных, приставок, частицы не.

2. Пунктуация при приложениях, обособленных определениях и деепричастных оборотах, при цитатах.

Похожие записи.

Зрительные и слуховые предупредительные диктанты. Слова. Арбуз, валенки, воскресенье, вторник, газета, город, дневник, дорога, завод, картина, картофель, класс, комната, корзина, костер, лагерь, мебель, месяц, неделя, овощи, огород.

Зрительные и слуховые предупредительные диктанты. Слова. Автобус, автомобиль, аптека, берег, билет, болото, вагон, вокзал, деревня, здоровье, земляника, иней, квартира, коллекция, колхоз, комбайн, корабль, костюм, лестница, лягушка, магазин.

Зрительные и слуховые предупредительные диктанты. Слова. Барабан, береза, ветер, воробей, ворона, горох, дежурный, заяц, капуста, карандаш, коньки, лопата, машина, молоко, молоток, морковь, мороз, Москва, огурец, орех, отец, пальто.

Добавить комментарий Отменить ответ.