Презентация, доклад Вяжущие лекарственные растения

Презентация, доклад Вяжущие лекарственные растения

Презентация, доклад Вяжущие лекарственные растенияПрезентация, доклад Вяжущие лекарственные растения.

Плод – трехгранный коричневый орешек. Плод – трехгранный коричневый орешек. Горец змеиный цветет в мае – июне, созревание плодов происходит в июне – июле.

Трава змеиный горец – очень распространенное растение. Растет на травянистых болотах, сырых лугах, на лесных опушках и полянках, в разреженных лесах, среди кустарников. Трава змеиный горец – очень распространенное растение. Растет на травянистых болотах, сырых лугах, на лесных опушках и полянках, в разреженных лесах, среди кустарников.

В качестве лекарственного сырья используют корень горца змеиного, который содержит до 25% дубильных веществ, эллаговую и галловую кислоты, витамин С, провитамин А, красящие вещества, органические кислоты, гликозиды В качестве лекарственного сырья используют корень горца змеиного, который содержит до 25% дубильных веществ, эллаговую и галловую кислоты, витамин С, провитамин А, красящие вещества, органические кислоты, гликозиды.

Заготавливают корень раковой шейки в августе – октябре. Выкопанные лопатой корни тщательно отряхивают от земли, промывают и очищают ножом от мелких корешков, стеблей и листьев. Подготовленные корневища разрезают на части длиной до 10 см и затем сушат. Заготавливают корень раковой шейки в августе – октябре. Выкопанные лопатой корни тщательно отряхивают от земли, промывают и очищают ножом от мелких корешков, стеблей и листьев. Подготовленные корневища разрезают на части длиной до 10 см и затем сушат.

Сушку производят в хорошо проветриваемых помещениях, а при хорошей погоде – не открытом воздухе. При необходимости сырье досушивают в сушилках или печах. Сушить нужно быстро, иначе корневища внутри побуреют или заплесневеют. Разломите высушенное корневище, если оно буровато-розовое, значит, всё вы сделали правильно, хорошее сырье заготовили. Сушку производят в хорошо проветриваемых помещениях, а при хорошей погоде – не открытом воздухе. При необходимости сырье досушивают в сушилках или печах. Сушить нужно быстро, иначе корневища внутри побуреют или заплесневеют. Разломите высушенное корневище, если оно буровато-розовое, значит, всё вы сделали правильно, хорошее сырье заготовили.

Сухое сырье может быть без запаха, имеет буровато-розовый цвет на изломе, вкус – сильно вяжущий. Срок хранения 2 года. Сухое сырье может быть без запаха, имеет буровато-розовый цвет на изломе, вкус – сильно вяжущий. Срок хранения 2 года.

Галловая кислота, находящаяся в корнях, действует антимикробно. Препараты растения слаботоксичны и обладают вяжущими свойствами, которые проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков. Применяют внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта, острых и хронических болезнях кишечника, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, желудочных кровотечениях: наружно – для промывания (орошения) полости рта при стоматитах Галловая кислота, находящаяся в корнях, действует антимикробно. Препараты растения слаботоксичны и обладают вяжущими свойствами, которые проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков. Применяют внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта, острых и хронических болезнях кишечника, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки, желудочных кровотечениях: наружно – для промывания (орошения) полости рта при стоматитах.

При диспепсии применяют настои и отвары растения как вяжущее и противовоспалительное средство. Для профилактики диспепсии новорожденным телятам выпаивают настои змеевика сначала после первой выпойки молозива, затем за 30-40 мин перед каждой последующей в течение 3-4 дней. При диспепсии телят применяют настои из расчёта 15-20 г/кг массы тела. Для улучшения вкусовых качеств к настою добавляют поваренную соль (1 г на 400 г настоя). При дизентерии применяют отвар змеевика совместно с клубнями ятрышника При диспепсии применяют настои и отвары растения как вяжущее и противовоспалительное средство. Для профилактики диспепсии новорожденным телятам выпаивают настои змеевика сначала после первой выпойки молозива, затем за 30-40 мин перед каждой последующей в течение 3-4 дней. При диспепсии телят применяют настои из расчёта 15-20 г/кг массы тела. Для улучшения вкусовых качеств к настою добавляют поваренную соль (1 г на 400 г настоя). При дизентерии применяют отвар змеевика совместно с клубнями ятрышника.

Корневище змеевика применяют внутрь в дозах (г): Корневище змеевика применяют внутрь в дозах (г): Лошадям и крс – 30-80 Овцам и свиньям – 10-20 Собакам -2-5 Лисицам и песцам – 0,5 – 1,5 Курам 0,3 -1,5 по 3 раза в день.

Отвар змеевика (Decoctum Bistortae fluidum) Корневище измельчают до 3 мм, заливают водой, закрывают и нагревают на кипящей бане при частом помешивании 30 мин. Процеживают сразу после снятия с бани. Для лечения животных применяют отвар 1:10. Отвар применяют наружно для припарок (15 г на 500 мл воды) при застарелых ранах, язвах, фурункулах.

Кровохлебка лекарственная — Sanguisorba officinalis L. Кровохлебка лекарственная — Sanguisorba officinalis L. СЕМЕЙСТВО РОЗОЦВЕТНЫЕ -ROSACEAE.

Многолетнее травянистое растение высотой 30—90 см с толстым корневищем и длинными тонкими корнями. Стебель одиночный, голый, прямостоячий, угловатый, кверху часто ветвистый. Многолетнее травянистое растение высотой 30—90 см с толстым корневищем и длинными тонкими корнями. Стебель одиночный, голый, прямостоячий, угловатый, кверху часто ветвистый.

Листья непарноперистые, черешковые, листочки многочисленные, продолговатые, по краю зубчатые, нередко с маленькими прилистниками у основания. Листья непарноперистые, черешковые, листочки многочисленные, продолговатые, по краю зубчатые, нередко с маленькими прилистниками у основания.

Соцветие колосовидное, короткое, густое, овальное, темно-пурпуровое, сидящее на длинных цветоносах на концах стеблей и ветвей. Цветки обоеполые или пестичные. Соцветие колосовидное, короткое, густое, овальное, темно-пурпуровое, сидящее на длинных цветоносах на концах стеблей и ветвей. Цветки обоеполые или пестичные.

Цветки темно-красные, в продолговато-овальных головках, сидящих на длинных цветоносах. Цветет в июне — июле. Цветки темно-красные, в продолговато-овальных головках, сидящих на длинных цветоносах. Цветет в июне — июле.

Растет на лугах, опушках лесов, вблизи болот. Растет на лугах, опушках лесов, вблизи болот. Используемая часть. Корневища, корни. Время сбора. Август — сентябрь.

Лекарственным сырьем являются корневища с корнями (Rhizoma cum radicibus Sanguisorbae), которые заготавливаются в период плодоношения растения, когда оно становится заметным в травостое по темно-красным соцветиям. Лекарственным сырьем являются корневища с корнями (Rhizoma cum radicibus Sanguisorbae), которые заготавливаются в период плодоношения растения, когда оно становится заметным в травостое по темно-красным соцветиям.

Выкопанные корневища с корнями отряхивают от земли, отрезают стебли и промывают в холодной воде. Вымытое сырье сразу же раскладывают для подсушки. Затем обрезают остатки стеблей до основания корневищ, режут последние на куски длиной до 20 см и доставляют к месту сушки. Перед сушкой их провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на солнце, на чердаках, в сушилках или печах при температуре 40-50 °С. Не рекомендуется сушить на железных противнях и решетах: сырье чернеет и теряет лечебные свойства. Сырье считается сухим, если оно не сгибается, а ломается. Срок годности сырья 5 лет. Вкус сырья вяжущий, запах отсутствует. Выкопанные корневища с корнями отряхивают от земли, отрезают стебли и промывают в холодной воде. Вымытое сырье сразу же раскладывают для подсушки. Затем обрезают остатки стеблей до основания корневищ, режут последние на куски длиной до 20 см и доставляют к месту сушки. Перед сушкой их провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на солнце, на чердаках, в сушилках или печах при температуре 40-50 °С. Не рекомендуется сушить на железных противнях и решетах: сырье чернеет и теряет лечебные свойства. Сырье считается сухим, если оно не сгибается, а ломается. Срок годности сырья 5 лет. Вкус сырья вяжущий, запах отсутствует.

Корневища и корни кровохлебки лекарственной содержат дубильные вещества (до 40%), галловую и эллаговую кислоты, крахмал (около 30%), сапонины, красящие вещества, эфирное масло (1,8%), флавоноиды: кемпферол, кверцетин; в листьях имеется аскорбиновая кислота. Корневища и корни кровохлебки лекарственной содержат дубильные вещества (до 40%), галловую и эллаговую кислоты, крахмал (около 30%), сапонины, красящие вещества, эфирное масло (1,8%), флавоноиды: кемпферол, кверцетин; в листьях имеется аскорбиновая кислота. Содержание дубильных веществ в подземных органах максимально в фазу бутонизации растения.

Высокое содержание дубильных веществ обуславливает вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие галеновых препаратов кровохлебки. Обнаруженный комплекс полифенолов обладает Р-витаминной и антигипоксической активностью, а также четко выраженным стимулирующим действием на работу сердца, положительно влияя на его сократительную способность. Высокое содержание дубильных веществ обуславливает вяжущее, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие галеновых препаратов кровохлебки. Обнаруженный комплекс полифенолов обладает Р-витаминной и антигипоксической активностью, а также четко выраженным стимулирующим действием на работу сердца, положительно влияя на его сократительную способность.

Отвар кровохлебки (1:10-1:20) назначают телятам внутрь как вяжущее, кровоостанавливающее средство в дозе 3-5 мл/кг Отвар кровохлебки (1:10-1:20) назначают телятам внутрь как вяжущее, кровоостанавливающее средство в дозе 3-5 мл/кг При диспепсии – 200 мл/гол Отвар дают 2-4 раза в день за 1 час до выпойки молозива.

Корни и корневища кровохлебки назначают внутрь в дозах (г): Корни и корневища кровохлебки назначают внутрь в дозах (г): Лошадям и крс 20-40 Мрс и свиньям 5-15 Поросятам и ягнятам 1-3 Собакам 1-3 Лисицам и песцам 0,5-2 (3 раза в сутки.

Наружно отвар корневищ применяют для орошения (промывания) воспалительных слизистых оболочек ротовой полости, носа, влагалища, а также при ожогах. Наружно отвар корневищ применяют для орошения (промывания) воспалительных слизистых оболочек ротовой полости, носа, влагалища, а также при ожогах.

Лапчатка прямостоячая Лапчатка прямостоячая Potentilla erecta Семейство розоцветные Многолетнее растение.

Многолетнее травянистое растение до 50 см высотой. Корни мелкие, тонкие, многочисленные, густо покрывают толстое деревянистое, почти горизонтальное корневище, красного цвета снаружи и желтовато-белое внутри. Многолетнее травянистое растение до 50 см высотой. Корни мелкие, тонкие, многочисленные, густо покрывают толстое деревянистое, почти горизонтальное корневище, красного цвета снаружи и желтовато-белое внутри.

Стебли тонкие, ветвистые, прямостоячие с волосками. Листья тройчатые, очередные, сидячие, желтоватые. Цветки одиночные, пазушные, четырехчленные, в отличие от других лапчаток, на длинных цветоножках, желтые. Плоды — листовки, гладкие. Цветет с мая по август. Стебли тонкие, ветвистые, прямостоячие с волосками. Листья тройчатые, очередные, сидячие, желтоватые. Цветки одиночные, пазушные, четырехчленные, в отличие от других лапчаток, на длинных цветоножках, желтые. Плоды — листовки, гладкие. Цветет с мая по август.

Корневище содержит дубильных веществ до 31%. Корневище содержит дубильных веществ до 31%. В наземной части до 12% дубильных веществ.

Корневища растения обладают вяжущим и кровоостанавливающим свойствами. Применяют при внутренних, кишечных и маточных кровотечениях, ослаблении секреторной функции пищеварительных желез, как вяжущее средство при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Корневища растения обладают вяжущим и кровоостанавливающим свойствами. Применяют при внутренних, кишечных и маточных кровотечениях, ослаблении секреторной функции пищеварительных желез, как вяжущее средство при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Наружно — как болеутоляющее и успокаивающее средство при ожогах, мокнущей экземе и др. кожных заболеваниях. Животным лапчатку назначают в виде отваров (1:40), настоев, кашек, болюсов, компрессов. Наружно — как болеутоляющее и успокаивающее средство при ожогах, мокнущей экземе и др. кожных заболеваниях. Животным лапчатку назначают в виде отваров (1:40), настоев, кашек, болюсов, компрессов.

Препараты корней и эффективны при диспепсии новорожденных телят, острых и хронических гепатитах с застойными явлениями (отеки, асцит), обладают антимикробным действием. Из растолченного корня готовят мази. Препараты корней и эффективны при диспепсии новорожденных телят, острых и хронических гепатитах с застойными явлениями (отеки, асцит), обладают антимикробным действием. Из растолченного корня готовят мази.

Отвар корневищ (Decoctum rhizomates Tormentillae) применяют внутрь (г): лошадям и крс— 20—40; Отвар корневищ (Decoctum rhizomates Tormentillae) применяют внутрь (г): лошадям и крс— 20—40; Мрс и свиньям — 5—15; поросятам и ягнятам — 1—3; собакам — 1—4; кошкам и курам — 0,5—1; лисицам и песцам — 0,5 (2—3 раза в день.

Лох узколистный Лох узколистный Elaegnus angustifolia L. Семейство лоховые Колючий кустарник.

Лох — кустарник или дерево высотой 3-7 м иногда с колючками. Молодые побеги серебристые, остальные серые. Листья линейные или продолговато-ланцетные, серебристые, с черешками. Цветки очень душистые, располагаются одиночно в пазухах листьев. Околоцветник серебристо-белый с желтоватыми жилками, внутри желтый. Лох — кустарник или дерево высотой 3-7 м иногда с колючками. Молодые побеги серебристые, остальные серые. Листья линейные или продолговато-ланцетные, серебристые, с черешками. Цветки очень душистые, располагаются одиночно в пазухах листьев. Околоцветник серебристо-белый с желтоватыми жилками, внутри желтый.

Плод — красновато-желтоватая костянка овальной или яйцевидно-шаровидной формы. Цветет в июне. Плоды созревают в августе-октябре. Произрастает лох узколистный на Кавказе, в Средней Азии. Растет по берегам рек, озер. Плод — красновато-желтоватая костянка овальной или яйцевидно-шаровидной формы. Цветет в июне. Плоды созревают в августе-октябре. Произрастает лох узколистный на Кавказе, в Средней Азии. Растет по берегам рек, озер.

В плодах содержатся свыше 40% сахаров, в основном глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин. 33-36% дубильных веществ, до 11% белка, до 36% свободного и связанного танина, калийные и фосфорные соли, витамин С, органические кислоты, красящие вещества В плодах содержатся свыше 40% сахаров, в основном глюкоза, фруктоза, сахароза, пектин. 33-36% дубильных веществ, до 11% белка, до 36% свободного и связанного танина, калийные и фосфорные соли, витамин С, органические кислоты, красящие вещества.

Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, противоглистным и обволакивающим действием и свойством отделять мокроту при болезнях дыхательных органов. Из плодов готовят препараты вяжущего действия “Лохтан”, “Лохпектин” и “Пшатин” Плоды обладают вяжущим, противовоспалительным, обезболивающим, мочегонным, противоглистным и обволакивающим действием и свойством отделять мокроту при болезнях дыхательных органов. Из плодов готовят препараты вяжущего действия “Лохтан”, “Лохпектин” и “Пшатин.

СЛАБИТЕЛЬНЫЕ 1. Вьюнок полевой 2. Крушина ломкая 3. Клещевина обыкновенная 4. Ламинария сахаристая 5.Одуванчик лекарственный 6. Пырей ползучий.

Лекарственное сырье — касторовое масло (Oleum Ricini), получаемое из семян. Лекарственное сырье — касторовое масло (Oleum Ricini), получаемое из семян. Семена растения содержат (%): жирное масло — до 40—60, фермент липазу, белковые вещества, представленные глобулином и альбумином.

В семенах клещевины также имеются (%): безазотистые вещества — до 12, клетчатка — до 18; алкалоид рицинин. В семенах клещевины также имеются (%): безазотистые вещества — до 12, клетчатка — до 18; алкалоид рицинин. Из сырья получают касторовое масло — классическое слабительное средство.

В кишечнике под влиянием щелочной среды и фермента липазы масло омыляется и расщепляется с освобождением рециноловой кислоты и ее солей и глицерина, которые раздражают рецепторы кишечника и способствуют продвижению содержимого кишечника по пищеварительному тракту. Слабительный эффект у мелких животных наступает через 4—6 ч; у крупных — несколько позже. Используют при запорах, отравлении и воспалении кишечника. В кишечнике под влиянием щелочной среды и фермента липазы масло омыляется и расщепляется с освобождением рециноловой кислоты и ее солей и глицерина, которые раздражают рецепторы кишечника и способствуют продвижению содержимого кишечника по пищеварительному тракту. Слабительный эффект у мелких животных наступает через 4—6 ч; у крупных — несколько позже. Используют при запорах, отравлении и воспалении кишечника.

Масло касторовое (клещевинное) (Oleum Ricini). Масло касторовое (клещевинное) (Oleum Ricini). Дозы внутрь (мл): лошадям – 250-500; КРС -250-800; свиньям — 20-100; собакам -15-50; кошкам – 10-30; лисицам и песцам -10-20; норкам – 5-10.

У травоядных животных, имеющих большой объем толстого отдела кишечника, действие наступает от больших доз масла. У травоядных животных, имеющих большой объем толстого отдела кишечника, действие наступает от больших доз масла. Внутрь его применяют в чистом виде, в виде эмульсии, в желатиновых капсулах, наружно — в виде мазей, паст, линиментов.

Ламинария сахаристая Ламинария сахаристая Laminaria saccharina Семейство Ламинариевые Морская капуста (ламинария сахаристая) — достаточно крупная (до 13метров) водоросль бурого цвета.

Слоевище (тело растения) представляет собой лентообразную пластину, которая сужается (нижняя часть) до стеблевидного образования, снабженного ризоидами -корневидными выростами, при помощи которых лекарственная водоросль крепится к грунту. Слоевище (тело растения) представляет собой лентообразную пластину, которая сужается (нижняя часть) до стеблевидного образования, снабженного ризоидами -корневидными выростами, при помощи которых лекарственная водоросль крепится к грунту.

Лекарственное сырье — двулетние пластины (талломы) ламинарии. Лекарственное сырье — двулетние пластины (талломы) ламинарии. Слоевище водоросли содержит полисахарид ламинарии, маннит, белковые вещества, альгиновую (содержится в виде солей), аскорбиновую кислоты, каратиноиды, витамины группы В, D, микроэлементы и др. вещества. Содержит йода не менее 0,1%. Собирают с июня по сентябрь.

Применяют в качестве легкого слабительного средства при хронических атонических запорах, энтероколитах, а также для профилактики атеросклероза. Водоросли богаты йодом, влияют на гормоны щитовидной железы. Применяют в качестве легкого слабительного средства при хронических атонических запорах, энтероколитах, а также для профилактики атеросклероза. Водоросли богаты йодом, влияют на гормоны щитовидной железы.

Обратная связь.

Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания.

Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания.

Мы в социальных сетях.

Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы узнаем из них новости, общаемся с друзьями, участвуем в интерактивных клубах по интересам.

— это сайт презентаций, докладов, проектов в формате PowerPoint. Мы помогаем учителям, школьникам, студентам, преподавателям хранить и обмениваться своими учебными материалами с другими пользователями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.