Презентация по литературе Цветы в судьбе творческих людей в России

Презентация по литературе Цветы в судьбе творческих людей в России

Презентация по литературе Цветы в судьбе творческих людей в РоссииПрезентация по литературе «Цветы в судьбе творческих людей в России.

В презентации используются стихотворения разных авторов, ученические, а также сочинение ученицы «Цветы России», также предлагается конкурс о любимых цветах поэтов, писателей, композиторов.

Переверзева Лидия Александровна, МБОУ «СОШ с. Енотаевка», Енотаевский район Астраханская область.

Описание разработки.

Один мудрый человек сказал, что для счастья человеку нужно немного: солнце, небо и цветок.

Наши микрофоны и телекамеры установлены на Празднике цветов.

Раздаются фанфары, и соревнования начинаются.

Первыми, кружась в вальсе. Выходят ромашки.

Ромашка . излучая свет.

На солнышко похожая.

Бежит везде за нами вслед.

Своя, а не прихожая.

До поздней осени на нас.

Бросает взгляды смелые.

Её весёлый жёлтый глаз.

Через ресницы белые.

Она в лугу, она в лесу.

И рядом на обочине.

По всей земле её красу.

По всем полянам и полям.

Ромашка с мая месяца.

На счастье вам, на радость нам.

Растёт, растёт и светится.

Люблю я берёзки нежные.

Что тихо стоят у реки.

Люблю я поля белоснежные.

Ромашек поля бескрайние.

колышет слегка ветерок.

Всё это моё Отечество.

Любви достойно оно.

(Васильева Оля, 10 класс.

По древнегреческой легенде морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, он же отдал своё сердце Любаве.

Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать. И там, где упали слезинки царевны, выросли ландыши символ чистой и беззаветной любви.

Ландыши были любимыми цветами.

П. И. Чайковского, Н. М. Карамзина, И А. Бунина, А. И. Куприна, И. Е. Репина, С. В. Ковалевской.

Содержимое разработки.

ЦВЕТЫ В СУДЬБЕ ТВОРЧЕСКИХ ЛЮДЕЙ РОССИИ Работа Переверзевой Лидии Александровны, учителя русского языка и литературы МБОУ «СОШ с. Енотаевка.

Один мудрый человек сказал, что для счастья человеку нужно немного: солнце, небо и цветок.

Наши микрофоны и телекамеры установлены на Празднике цветов.

Раздаются фанфары, и соревнования начинаются.

Первыми, кружась в вальсе. выходят ромашки.

Ромашка, излучая свет, На солнышко похожая, Бежит везде за нами вслед, Своя, а не прихожая. До поздней осени на нас Бросает взгляды смелые Её весёлый жёлтый глаз Через ресницы белые. Она в лугу, она в лесу И рядом на обочине. По всей земле её красу Ветра сосредоточили. По всем полянам и полям Ромашка с мая месяца На счастье вам, на радость нам Растёт, растёт и светится. М. Дудин.

Люблю я берёзки нежные, Что тихо стоят у реки. Люблю я поля белоснежные, Весенние ручейки. Ромашек поля бескрайние колышет слегка ветерок, Всё это моё Отечество, Любви достойно оно! (Васильева Оля, 10 класс.

По древнегреческой легенде морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, он же отдал своё сердце Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать. И там, где упали слезинки царевны, выросли ландыши – символ чистой и беззаветной любви. Ландыши были любимыми цветами П. И. Чайковского, Н. М. Карамзина, И А. Бунина, А. И. Куприна, И. Е. Репина, С. В. Ковалевской.

О первый ландыш! Из – под снега Ты просишь солнечных лучей; Какая девственная нега В душистой чистоте твоей! Как первый луч весенний ярок! Какие в нём нисходят сны! Как ты пленителен, подарок Воспламеняющей весны! Так дева в первый раз вздыхает – О чём – неясно ей самой, — И робкий вздох благоухает Избытком жизни молодой. А. А. Фет.

По утру, на заре, По росистой траве Я пойду свежим утром дышать, И в душистую тень, Где теснится сирень Я пойду своё счастье искать. В жизни счастье одно Мне найти суждено, И то счастье в сирени живёт; На зелёных ветвях, На душистых кистях Моё бедное счастье цветё т . Е. Бекетова.

И. С. Тургенев преподносил своим друзьям только фиалки. Фиалка была любимым цветком великой русской актрисы М. Н. Ермоловой. Горячо любил и воспевал фиалки А. А. Блок. Ночное благоуханье фиалок, признавался Ф. И. Тютчев, наполняло его душу «невыразимым чувством таинственности и погружало в состояние благоговейной сосредоточенности.

Лилия получила своё название от древнегалльского слова «ли-ли», что значит «белый-белый». По библейской легенде, этот цветок вырос из слёз Евы, изгнанной из рая. На Руси лилия считалась символом чистоты и невинности. Её дарили невесте.

Я лилий нарвала прекрасных и душистых.

Стыдливо-замкнутых, как дев невинный рай.

С их лепестков, дрожащих и росистых.

Пила я аромат, и счастье, и покой.

И сердце трепетно сжималось, как от боли.

А бледные цветы качали головой.

И вновь мечтала я о той далёкой воле.

О той стране, где я была с тобой.

Легенда рассказывает, что жил когда-то прекрасный юноша, звали его Нарцисс. Был он сыном речного бога Кефиса и очаровательной нимфы. Многие девушки добивались его любви, но он оставался ко всем безразличен. Юноше, впрочем, никогда не приходилось видеть своего лица. Прорицательница предсказала ему, что как только он увидит себя, то сразу умрёт. Нарцисс лишь посмеялся над этим. Юношу полюбила прекрасная нимфа Эхо, но он отверг её любовь. И тогда обиженная нимфа попросила богов наказать гордеца. Греческая богиня Немезида сделала это.

Однажды Нарцисс склонился к ручью, чтобы напиться, и увидел своё отражение. Он столь долго любовался собою, что забыл о еде, сне. Но вдруг вспомнил предсказание и воскликнул в отчаянии: — О горе! Я люблю самого себя, и мне осталось немного жить. Горько заплакал юноша, и слёзы упали в прозрачные воды ручья. Голова его склонилась на прибрежную траву, и Нарцисс умер. Добрые лесные нимфы решили похоронить прекрасного юношу под кущами тенистых деревьев. А когда они пришли за телом, не нашли его. На том месте вырос белый душистый цветок. В память о прекрасном юноше его назвали нарциссом.

Как хороши, как свежи были розы В моём саду! Как взор прельщали мой! Как я молил весенние морозы Не трогать их холодною рукой! Как я берёг, как я лелеял младость Моих цветов заветных, дорогих; Казалось мне, в них расцветала радость, Казалось мне, любовь дышала в них. Но в мире мне явилась дева рая, Прелестная, как ангел красоты; Венки из роз искала молодая – И я сорвал заветные цветы.

Это стихи поэта И. П. Мятлева, жившего в одно время с А. С. Пушкиным и М. Ю. Лермонтовым. Всё, что написано И. П. Мятлевым, давно забыто, а вот стихи живут. Об этом превосходно сказал позт Я. Хелемский: Остаться можно в памяти людской Не циклами стихов и не томами прозы, А лишь одной единственной строкой: «Как хороши, как свежи были розы.

Нередко цветок мог сказать человеку больше, чем красноречивое послание: выразить и уважение, и любовь. В Австрии в 1973 году был построен оперный театр. Для первого представления труппа выбрала оперу Сергея Прокофьева «Война и мир». Зал был переполнен. И лишь одно кресло в первом ряду оказалось незанятым: на нём лежала … белая роза. Неизвестный поклонник музыки Прокофьева, не успевший прилететь на представление, передал из Америки по телеграфу необычную просьбу: положить на его место розу в знак уважения к великому композитору.

Поэтесса Древней Греции Сафо шесть веков назад до нашей эры назвала розу царицей цветов. Её упругие стебли гордо держат цветки разных оттенков: от снежно – белых, розовых. Жёлтых, голубовато – сиреневых до тёмно – красных. И каждый цветок словно волшебная, божественная мелодия.

Нет в мире ничего нежней и краше, Чем этот свёрток алых лепестков, Раскрывшийся благоуханной чашей. Как он прекрасен, холоден и чист, — Глубокий кубок, полный аромата, Как дружен с ним простой и скромный лист, Тёмно – зелёный, по краям зубчатый. За лепесток заходит лепесток, И все они своей пурпурной тканью Струят неиссякаемый поток Душистого и свежего дыханья. С. Я. Маршак.

Вы идёте по летнему лугу и видите среди разнотравья голубые колокольчики, нежные и неприхотливые цветы. Они чаруют своим изяществом и неброской расцветкой. Глядишь на колокольчики, и кажется. Что у них есть душа, наивная, открытая. чистая, доверчивая,… Что-то удивительно родное таится в этих нежных милых цветах.

Колокольчики мои, Цветики степные! Что глядите на меня Тёмно – голубые? И о чём звените вы В день весёлый мая, Средь некошеной травы Головой качая? А. Н. Толстой.

« У меня на окне всегда цветы», — писал своей соседке по имению Прасковье Александровне Осиповой в Тригорское ссыльный А. С. Пушкин. Он подарил ей стихотворение «Цветы последние…» А веточка гелиотропа, которую А. С. Пушкин выпросил у А. Кёрн, всегда была на столе поэта в кабинете в Михайловском.

Многие поэты любили неприхотливые полевые цветы, растущие в полях и на лугах России и воспевали их в своих стихах.

Цветики убогие северной весны.

Веете вы кротостью мирной тишины.

Ландыш клонит жемчуг.

Крупных белых слёз.

Синий колокольчик спит в тени берёз.

Белая фиалка высится стройна.

Белая ромашка в зелени видна.

Здесь иван-да-марья, одуванчик там.

Жёлтенькие звёзды всюду по полям.

Говорят, что человек должен в своей жизни вырастить сына, построить дом, посадить дерево. Пусть в жизни всё это состоится. А пока… Если каждый посадит и вырастит хотя бы один цветок – земля превратится в цветущий рай.

Не рвите цветов, не надо! Их нежный аромат Наполнил воздух сада. Они так красят сад! Есть у тебя, малютка, Есть дома много роз… А здесь вот незабудка, Вот ландыш, полный слёз; Левкой – такой душистый, Горошек, резеда, Ромашки серебристой Пахучая гряда; И с нивы занесённый Прелестный василёк, И мак кичливо – сонный, И белый-белый дрок. Не рвите же цветов, не надо! Их нежный аромат Наполнил воздух сада. Они так красят сад! Л. Чарская.

Мир цветов таинственен и чудесен. Народная мудрость гласит: «Кто выращивает цветы, тот приносит радость себе и людям». …Нередко цветы растут на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты. А это значит, что среди нас не будет людей с ледяными сердцами, как в сказке Г. Х. Андерсена «Снежная королева». Надо беречь то, что имеем. Когда в XX веке была вскрыта гробница египетского фараона Тутанхамона, археологи увидели многочисленные драгоценности, украшавшие мумию, но поверх всех украшений лежал скромный букетик полевых цветов. Казалось, они сохранили свой аромат. Так выразила молодая вдова свою любовь к умершему супругу.

Конкурс 1. Иван Сергеевич Тургенев знал толк во многих цветах. Какой цветок был его любимым.

2. Александр Сергеевич Пушкин всегда хранил в своём рабочем кабинете в Михайловском цветок, который выпросил у Анны Кёрн. Как называется этот цветок.

3 . Русская поэтесса Е. Бекетова одно из своих стихотворений начинает строками: По утру, на заре, По росистой траве Я пойду свежим утром дышать… — О каком цветке идёт речь.

4. Композитор П. И. Чайковский, художник И. Е. Репин, математик С. В. Ковалевская, писатели И. А. Бунин, Н. М. Карамзин любили один и тот же цветок. Как он называется.

5. Какому поэту принадлежат строки: Как хороши, как свежи были розы В моём саду! Как взор прельщали мой. Этот поэт жил в середине XIX века. Это стихотворение – элегия обрело вторую жизнь с появлением известного стихотворения в прозе И. С. Тургенева «Как хороши, как свежи были розы.

6. Какой цветок любил преподносить И. С. Тургенев своим друзьям? Этот цветок был любимым у актрисы М. Н. Ермолаевой, поэта А.А. Блока.

7. Назовите любимый цветок известной русской балерины Анны Павловой. Восемь тысяч луковиц этого цветка было высажено садовником около её дома.

Цветы России Однажды в оранжерее между цветами происходил спор, кто красивее. — Несомненно, всех красивее я! – говорила роза. – Я так красива и пышна! — Зато на тебе колючки! – вмешался гладиолус. – А на мне их нет. — Давайте спросим у солнечного луча! – предложила гвоздика. – Давайте? — Конечно же, надо спросить, — согласились все цветы. — Я не могу сказать, кто красивее, — ответил солнечный луч, — потому что вы все красивые. — А мы? – скромно спросили ромашки, астра, василёк, колокольчик и другие цветы. – А мы тоже… красивые? — Да, вы тоже красивые! – успокоил их солнечный луч. – От пышной розы до простого полевого цветка по красоте вы все равны, потому что вы – цветы России. Работу выполнила ученица 8 «Б» класса Ефимова Екатерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.