Приготовление солений
Лучший способ сохранения овощей и фруктов на зиму – это приготовление из них различных солений.
Важно! Бочка для засолки должна быть абсолютно чистой и пропаренной.
Камбии с мёдом
Готовят продукты:
- 6 килограмм камбии;
- 2 литра уксусной эссенции;
- 50 грамм мёда;
- 250 грамм поваренной соли;
- 1 литр воды.
Отбирают только здоровые и непременно мясистые камбии, промывают их под проточной водой, прокалывают толстой иголкой или вилкой в нескольких местах и укладывают в емкость; ряды необходимо обязательно перекладывать петрушкой или листьями сельдерея, добавляют соцветия цветной капусты, очень тонко нарезанный хрен и виноградные листья. Соленья заливают немного охлажденным рассолом, сваренным из уксуса, соли и мёда.
Соленья из печёного перца
Продукты для приготовления:
- 10 кг болгарского перца;
- 3 литра уксуса;
- 200 грамм соли;
- 5 небольших пучков петрушки.
Здоровые красные стручки перца пекут на огне, только так, чтобы он не пригорел. Очищают его от кожицы, убирают хвостики и полностью удаляют семена. Затем его необходимо опустить на шесть часов в солёный уксус. По истечению времени его вынимают в большую ёмкость (можно для этого использовать таз), чтобы удалить из него весь уксус. Когда весь уксус хорошо стечёт с перца, его укладывают в хорошо помытые и пастеризованные банки слоями, между ними просыпают мелко нарезанный укроп или петрушку. При желании можно положить несколько зубчиков чеснока. Укладывать перец необходимо очень плотно, чтобы в банке не оставалось воздуха (его можно несильно придавливать), всё заливают рафинированным подсолнечным маслом так, чтобы перец был полностью закрыт, а слой масла сверху был два сантиметра. Сверху банку необходимо закрыть пергаментной бумагой и держать всё это в холодильнике или в любом холодном месте.
Смешанное соленье
Для солений понадобится:
- 20 килограмм овощей: сладкого стручкового перца, зелёных или бурых томатов, бамии, капусты, морковки, сельдерея и любых других которые употребляют в пищу;
- 1,6 килограмма соли;
- 20 литров воды (воду необходимо закипятить и остудить до комнатной температуры);
- 4 литра уксусной кислоты;
- Пряности по вкусу.
Хорошо помытые и очищенные овощи укладывают в кадку (большую ёмкость) рядами, перекладывая каждый ряд листьями винограда (перед применением листья ошпаривают в соляном рассоле). Наверх всех овощей кладут молодую виноградную лозу (веточки с листьями) и до самого верха кадки заливают рассолом. Всё это оставляют на два дня в прохладном месте, потом наверх ставят гнёт и закрывают. В овощах необходимо менять рассол каждые два дня по три-четыре раза.
Приятного аппетита!