Применение и свойства монарды

Применение и свойства монардыПрименение и свойства монарды.

Среди давно известных пряных растений далеко не последнее место по полезности занимает монарда . свойства которой известны далеко не всем. Бывает так, что в саду буйно растет куст монарды, красуется своими красными цветками, а хозяйка и не подозревает, какое чудо вырастила.

Иной раз монарду называют бергамотом. Это неправильно. У неё запах бергамота присутствует, но бергамот — это совсем другое растение. Есть несколько видов этого растения: дудчатая, точечная, лимонная, двойчатая. Самая красивая — двойчатая.

Лимонная особенно богата витамином С, дудчатая — обладает радиозащитным действием, и возможно её использование при лечении лучевой болезни.

Знатоки растений утверждают, что у монарды огромный потенциал для лечения различных заболеваний. По их мнению, это растение — одно из лучших средств при лечении кашля. Тимол, который содержится в монарде, проникая в легкие, не только облегчает отделение мокроты, но и убивает микробы, вызывающие воспаление.

При зубной боли, воспалениях десен, язвочках во рту полезно жевать листочки этого растения или полоскать следующим настоем: 1 ст.л. сухой травы, причем можно использовать стебли, листья, цветы. Нужно залить траву одним стаканом кипятка и настоять в термосе хотя бы 30 минут.

Сок монарды способствует заживлению порезов. Опытные дачники знают об этом свойстве монарды. Порезался — прибинтуй ватку с соком, и порез быстро заживет.

Чай из свежей и сушеной травы полезно пить при переломах костей.

Есть опыт лечения с помощью сока монарды ожогов, экземы, грибковых заболеваний кожи.

Надо добавить, что это растение объединяет в себе эфирные масла, встречающиеся у 14 видов пряновкусовых культур: мяты, базилика. чабера, иссопа, моркови, укропа, тмина и др.

Заготавливают растение во время цветения. Ветви срезают на уровне 2 го листа, и сушат в тени. Для чая или засолки и маринадов лучше использовать только цветки. Вкус получается более тонкий.

После срезки кустик подкармливают органикой, и он снова трогается в рост.

Монарда, свойства которой еще до конца не изучены, таит в себе, наверняка, ещё много полезного.

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.