Применение лекарственных комнатных растений

Применение лекарственных комнатных растенийПрименение лекарственных комнатных растений.

§ 3. Лекарственные комнатные растения.

§ 4. Социологический опрос.

Уважаемые члены жюри, участники и гости конференции, разрешите вашему вниманию представить доклад по теме исследования: «Применение лекарственных комнатных растений.

С мая по сентябрь при лечении небольших порезов, ушибов, ссадин, фурункул можно воспользоваться подорожником, мать и мачехой, календулой или крапивой. Однако, хотелось бы, чтобы свежий листочек какого-либо лекарственного растения был всегда под рукой.

Цель работы: изучение целебных свойств комнатных растений и их влияние на окружающую среду.

Задачи (их не перечислять, а рукой показать на слайд.

1. Изучить научно-популярную литературу по теме исследования.

2. Выявить влияние комнатных растений на здоровье человека.

3. Описать лекарственные комнатные растения.

4. Провести и проанализировать социологический опрос по знаниям названий и лечебных свойств комнатных растений.

Анализ, опрос, наблюдение, сбор информации из разных источников.

Считается, что история комнатных растений начинается из древнего Египта. Обустройство жилища комнатными цветами и растениями обычно означало, что этот дом населяют культурные люди.

Во времена Великих географических открытий, множество завоевателей из Европы, привозили домой вместе с другими находками экзотические виды растений и различные ценности ботаники. Но только немногие растения выносили тяжелую транспортировку и немногие приживались в чужом климате.

Стали думать, как сохранить и привить цветы и растения в новом климате. Поначалу было принято решение о строительстве специальных помещений для растений. Ближе к 19 веку у знатных людей начали появляться и оборудоваться первые теплицы. Это были оранжереи, в которых в основном произрастали апельсиновые деревья и другие виды цитрусовых, пальмы и финиковые пальмы.

В начале 19 века удалось создать специальную упаковку для перевозки, благодаря открытию, которое совершил английский врач Натаниэль Уорд. Уорд занимался естественными науками и установил, что влага в тепле испаряется из земли и оседала на внутренних стенках закупоренного сосуда, а после при охлаждении влага стекала в землю.

Тысячелетиями изучались полезные свойства растений, многое мы узнали о своих зеленых друзьях. Оказывается, растения оздоравливают микроклимат закрытых помещений: выделяют кислород и поглощают углекислоту, очищают воздух от микробов и пыли.

Цветы не только радуют глаз, но и лечат. Наиболее выражен противомикробный эффект фитонцидов бегонии белопятнистой, пеларгонии душистой, олеандра белого, примулы весенней, фикуса упругого, домашних гераней и других комнатных растений.

Некоторые считают, что не стоит разводить в квартире комнатные растения, так как в темное время суток они якобы выделяют углекислый газ. Это действительно так, но количество его невелико и никакого вреда здоровью человека принести не может.

В комнате достаточно иметь 2 — 3 растения. Обилие цветов может затемнять ее, мешать проникновению солнца.

Нужны ли растения на кухне? комнатное растение хлорофитум очищает воздух лучше, чем некоторые технические устройства. Это растение, кстати, ученые предлагают для очистки воздуха в космических кораблях.

Большинству людей хорошо известны такие комнатные лекарственные растения, как алоэ и каланхоэ. А вот лекарственные свойства пеларгонии, мирта, розмарина и некоторых других комнатных растений в настоящее время изучены слабо.

Исследование основано на исследовании лечебных свойств комнатных растений, произрастающих в моей квартире. Результат исследования представлен в таблице 1.

Я постаралась выяснить, какие лекарственные растения, произрастающие дома, помогают при простудных заболеваниях.

Мной был проведен опрос среди учащихся 6 класса «А» по следующим вопросам.

При перечислении лекарственных растений все указали правильно: герань, фиалка, алоэ, золотой ус.

На вопрос: «От каких болезней вы используйте комнатные лекарственные растения», 12 человек написали, что это растение алоэ.

Те же 12 человек написали, что используют сок алоэ при простуде и порезах.

Таким образом, анализируя результаты анкеты можно сделать вывод, самым распространённым лекарственным домашним растением является алоэ.

Ребята не знают лекарственных свойств герани, фиалки золотого уса, следовательно, возникает необходимость ознакомить их с лечебными свойствами этих растений.

Что и будет продолжением моего дальнейшего исследования. Результатом, которого будет буклет — справочник с перечислением комнатных лекарственных растений, их свойств и рецептами использования.

Спасибо за внимание.