Примула садовая — фото расстения, лечебные свойства

Примула садовая — фото расстения, лечебные свойства

Примула садовая - фото расстения, лечебные свойстваПримула садовая фото расстения, лечебные свойства.

Ранней весной, когда наступает смутное время предчувствий и необъяснимой тревоги от того, что зима закончилась, а природа еще спит, мы пребываем в ожидании первых знаков того, что весна уже наступила.

Мы, как дети, радуемся первому по-настоящему теплому лучу солнца, журчанию ручья и, конечно, первым цветам. Они появляются раньше, чем проклевываются первые травинки и листья на деревьях.

Первоцветы – очень точное народное название этих цветов. Они кажутся особенно прелестными и, когда расцветают на лесных полянах или на лужайках в парках, мы понимаем, что с этого момента начался новый отсчет жизни в природе. Это настоящая весна, без обмана.

Примула в традициях и поверьях разных народов.

С примулой связаны многие легенды, а это говорит о том, что для людей с начала времен приход весны был связан с цветением этого солнечного растения. У древних греков цветок носил имя додекатеон – двенадцать богов.

Примулу считали чуть ли не панацеей, способной творить чудеса. И сейчас примулу иногда называют еще параличной травой, поскольку в древности считалось, что она может победить паралич и боли в суставах.

Кельты и галлы относились к примуле с пиететом, собирать ее могли только жрецы. Делали они это вдали от чужих глаз, обязательно натощак и почему-то босиком.

Сбор примулы сопровождался особым ритуалом правая рука скрывалась под левой полой, на ощупь срывала цветы примулы и скрывалась под одеждой. Считалось, что целебные свойства примулы сохраняются только в том случае, если ее никто не видел.

Цветки примулы, собранные до появления новой луны, входили в состав любовного снадобья, вместе с вербеной, черникой, мхом, пшеницей, клевером и медом. Этот сбор ставили на огонь и девицы должны были дышать на него, пока котел с травами не закипит. В результате этих сложных манипуляций получали средство, пробуждающее вечную любовь в объекте вожделений.

Немцы называли примулу ключом к замужеству. Барышня, нашедшая в пасхальные праздники примулу первой, обязательно выходила замуж. В древней Германии так серьезно относились к этому поверью, что кто-нибудь обязательно должен был жениться на счастливице.

В Англии примула считается национальным символом. Один достойный лорд, облюбовавший этот цветок, носил его в петлице всегда, независимо от времени года. Примулу полюбили все англичане без исключения. Где бы ни поселился англичанин, на лужайке перед его домом непременно будет посажена примула, даже если она станет единственным растением на клумбе.

Садовая примула.

Потомок обычной примулы садовый цветок самых ярких и радостных цветов. Увидеть садовую примулу можно повсеместно. Она хорошо приживается в тенистых уголках сада, где не могут расти другие цветы, радует взоры, красуясь на альпийских горках и в садовых вазах.

Некоторые виды «одомашненной» примулы обладают выраженным очаровательным ароматом. Единственное условие для произрастания – влажная взрыхленная почва. Цветут эти неприхотливые первоцветы с ранней весны до осени.

Ушковая примула покорила сердца англичан. Сиреневые, бордовые, лиловые цветки с белым глазком в окружении плотных вечнозеленых листьев раскаются в мае и благоухают все лето.

Садоводы очень любят примулу Зибольда. Этот изящный цветок распускается в мае-июне. Белые, розовые, голубые или лиловые соцветия с кудрявыми листьями и приятным запахом – она не очень похожа на своих сестер, но все-таки это примула.

Мелкозубчатая примула представляет группу шаровидных. Эта примула родом с Гималаев. Белые, лиловые или гранатовые шарики на высоких ножках возвышаются над листьями, которые не поднимаются высоко над землей.

Полезные свойства и применение примулы народной медициной.

Примула неспроста вошла в легенды многих народов. Весной, во время повального авитаминоза, когда еще не появились ни ягоды, ни овощи, первоцвет был единственным средством для восстановления сил после зимы. Запах корней первоцвета неожиданно напоминает анис и их издавна использовали как пряность. Листья примулы, сладковатые и ароматные, очень хороши в весеннем салате.

В листьях примулы – много витамина С и каротина . Достаточно съесть два листочка примулы, чтобы получить суточную дозу витамина С. Быстро высушенные листья примулы почти полностью (на 95%) сохраняют витамин С. Измельчив высушенные листья в порошок, можно запастись источником этого необходимого витамина на весь год.

В примуле большое количество глюкозидов, эфирных масел, углеводов и органических кислот . Этот богатый набор сделал первоцвет очень популярным у фитотерапевтов и фармацевтов в качестве сырья для приготовления нетоксичных лекарственных препаратов от головных и ревматических болей.

Отварами примулы лечат бронхит, коклюш и воспаление легких.

При нервных расстройствах хорошо помогают высушенные цветы примулы.

Препараты из примулы обладают эффективным мочегонным, потогонным, отхаркивающим действием . Они активизируют работу надпочечников и стимулируют выработку желудочного сока.

При бессоннице полезно принимать отвар из цветков примулы.

Цветки, проваренные с салом, известны как средство от обморожений.

Свежие листья примулы – прекрасное ранозаживляющее средство.

Заболевания, при который показаны препараты из примулы.

эмфизема легких.

непрекращающийся кашель.

хронический и острый бронхит.

заболевания почек и мочевого пузыря.

бронхиальная астма.

хронические запоры.

отсутствие аппетита.

разрыхление десен.

повышенная нервная возбудимость.

Рецепты народной медицины на основе примулы.

Народная медицина давно и успешно применяет все части этого растения. Чай из высушенных листьев примулы, заваренный как обычный, поможет справиться с невралгией, неврозами, отеках, нарушениях менструального цикла и климактерических расстройствах, головокружениях, бессоннице, подагре. Пить чай нужно трижды в день по половине стакана.

Народные целители советуют принимать настой цветков примулы для повышения потенции. Сушеные или свежие цветки примулы (3 ст. л.) заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 15 минут. Потом процеживают и выпивают небольшими порциями на протяжение дня.

Также эффективен отвар из корня примулы. Измельченные сухие корни (1 ст. л.) заваривают стаканом кипящей воды и кипятят на тихом огне 15 минут. Принимают по частям три раза в день за 20 минут до принятия пищи.

Витилиго, бледная сухая кожа и неудовлетворительный обмен веществ – показания к приему сбора примулы с вербеной и княжиком.

При отсутствии аппетита и кровоточивости десен нужно принимать измельченные листья примулы, заварив стаканом кипятка одну чайную ложку порошка.

Народная косметика с использованием примулы.

Возьмите измельченную примулу (5 столовых ложек), девясил (2 ложки) и корни окопника (2 ложки). Залейте смесь этих трав 500 мл водки и настаивайте месяц.

Если протирать кожу этим лосьоном утром и вечером, она станет гладкой, без морщинок, пигментных пятен и покраснения. Это надежный рецепт, проверенный поколениями женщин.

Можно тот же травяной сбор залить 700 мл сухого белого вина и кипятить на тихом огне 15-20 минут. Потом остудить и хранить в холодильнике. Пользоваться лосьоном утром и вечером.

Женщины испокон веков пользовались первоцветом для сохранения красоты и весьма неплохо преуспевали в этом.

Противопоказания к применению первоцвета.

Противопоказаний к применению примулы почти не существует. Индивидуальная непереносимость, конечно, не позволит пользоваться этим лечебным растением. Во время беременности и кормления ребенка грудью тоже лучше отказаться от внутреннего употребления настоев и отваров примулы.

При признаках аллергии препараты нужно отменить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.