Привлекательные растения, цветущие осенью

Привлекательные растения, цветущие осеньюПривлекательные растения, цветущие осенью.

Добавить в закладки.

С середины сентября завершается период великолепного летнего цветения. Но осенью мы также можем любоваться пестрыми красками любимых цветов. Существует достаточно растений, которые продлевают лето и радуют нас цветением до октября. Хотелось бы познакомить Вас с некоторыми из них (принимая во внимание и кустарники, и злаки). Кроме растений, которые цветут с лета и до самого октября (например, буддлея, лапчатка кустарниковая, кариоптерис, гортензия), и растений, которые используют позднее лето, чтобы при благоприятных условиях порадовать нас своим повторным цветением (например, керрия японская, шалфей дубравный, некоторые виды клематиса), есть еще целый ряд растений, для которых необходимо целое лето, чтобы подготовится к пышному цветению.

Анемоны осенние — Anemone hupehensis und A. japonica.

Среди осенних анемонов первыми зацветают анемоны сорта Anemone hupehensis. Они цветут с августа по сентябрь. Особенно красив сорт ‘September Charme’ с элегантными, серебристо-розовыми цветками. Осенняя красавица анемона предпочитает плодородную почву, идеальное место полутень, может расти в тени кустарников. Немного позже зацветает гибрид японской анемоны.

Период цветения длится с сентября по октябрь. Богатая гамма окраски цветков: от чисто-белого (‘Honorine Jobert’) до различных розовыхоттенков (‘Konigin Charlotte’, ‘Pamina’), розовово-красных (‘Bressingham Glow’) и цвета красного вина (‘Prinz Heinrich’) делает анемону японскую незаменимым цветком в осеннем саду.

Этот вид анемон переносит больше солнца, нежели Anemone hupehensis, и так же может расти в тени кустарников.

Одним из самых красивых осенних цветов является астра. Астра в переводе с греческого означает звезда . Одна из древних легенд гласит, что богиня Астерея, посмотрев на Землю и не увидев ни одно звезды, заплакала.

И везде, где ее слезы орошали почву, вдруг зацветали астры. Другая легенда говорит о том, что астры выросли из звездных пылинок, рассыпанных богами. Пожалуй, именно этому цветку принадлежит первенство по разнообразию форм и цвета.

Астры обладают одним из самых широких спектров окраски своих соцветий: оттенки белого, розового, красного, даже сине-фиолетового. Астры предпочитают светлое месторасположение и богатую питательными веществами почву. Во время засухи астры следует поливать. Но если кто-то желает посадить сорт, хорошо переносящий засуху, можете спокойно выбрать астру вересковую (Aster ericoides.

Декоративные злаковые травы играют важную роль в цветущем осеннем саду.

Одним из самых популярных декоративных злаков является мискантус. Мискантусы бывают маленькие, до 1,50 м в высоту, а также высокие до 3 метров.

Самые красивые сорта у представителей вида мискантуса китайского. Своей красотой в осенний период восхищает мискантус ‘Malepartus’ с красно-серебристыми соцветиями и листвой красно-коричневой окраски.Необычный мискантус ‘Silberfeder’ имеет очень пушистые, серебристые метелки с розовым оттенком, которые осенью окрашиваются в желтый цвет.

Особенно длинный период цветения у пышноцветущего ‘Kleine Fontane’. Он цветет с июля и до поздней осени. Мискантус китайский предпочитает плодородные почвы и солнечные места, со временем образует плотные кусты. Благодаря своим размерам и импозантным стеблям, которые мягко колышутся на ветру, мискантус китайский подчеркивает высоту и структуру сада.

Горечавка китайская украшенная Gentiana sino-ornata.

К осеннецветущим растениям относится горечавка китайская украшенная. Она хорошо произрастает в альпинариях, между камнями, предпочитает открытые солнечные места и умеренно влажную почву. Цветет в сентябре- октябре, образуя настоящий цветочный ковер из необычных ярко-голубых цветков.

Седум или очиток — Sedum Telephium-Hybriden.

Широко распространенным, осеннецветущим растением является седум или очиток. Особенно популярен сорт ‘Herbstfreude’ с цветками от темно-розовой до красно-коричневой окраски. Этот очиток создает удивительно прекрасную комбинацию со злаками, а особенно с пеннисетумом лисохвостным, который зацветает в то же время, что и очиток. Это растение не требует особого ухода, хорошо переносит недостаток воды, предпочитает солнечное место и хорошо дренированную почву. Цветет с июля по сентябрь.

Пеннисетум лисохвостный — Pennisetum alopecuroides.

Прекрасный спутник очитка пеннисетум лисохвостный. Он также предпочитает водопроницаемую, богатую питательными веществами почву и солнечное месторасположение. В осенний период это настоящее загляденье! Для любого уголка в саду найдутся соответствующие сорта декоративно-злаковой травы. Если у Вас немного места, можно высадить сорт ‘Hameln’, который вырастает не больше 60 см в высоту. Самым же импозантным является пеннисетум ‘Compressum’ высотой до 1 м. Период цветения: с конца августа по сентябрь.

Камнеломка кортузолистная — Saxifraga cortusifolia var. fortunei.

В тенистых местах сада красуется камнеломка осенняя. Ее красно-коричневые листья в течение целого года имеют весьма интересный вид. Но особенно красива камнеломка в сентябре октябре, когда ее белые цветки, словно вуалью, окутывают тенистые уголки в саду. Камнеломка предпочитает свежую почву, может хорошо расти под деревьями.

Дата публикации: 07 сентября 2010г.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.