Просто о здоровье

Просто о здоровьеПросто о здоровье.

Каланхоэ – домашний доктор.

Главная ценность этого комнатного растения, весьма популярного в нашей стране, – сок его листьев и стеблей, чуть кисловатый и приятный на вкус. Помажь им рану – она быстро затянется. Сок поможет при обморожении, ожогах и ранах, при гриппе и болезнях желудка. А если пожевать листок, успокоится зубная боль Родина каланхоэ – остров Мадагаскар. Местное население использует свежие размятые листья для быстрой остановки кровотечения, а сок – при нарывах и различных кожных заболеваниях. Правда, специально для лечения его не выращивают: каланхоэ в изобилии растет на песчаных почвах, считаясь там чем-то вроде «полезного сорняка.

Каланхоэ перистое и каланхоэ Дегремона.

Каланхоэ Дегремона (слева) и каланхоэ перистое (справа.

Каланхоэ – большой род, относящийся к семейству толстянковых. Более 200 видов принадлежат к этому роду. Есть много цветущих каланхоэ с красивыми крупными или мелкими цветами разных оттенков и форм. Их сейчас можно часто встретить в наших цветочных магазинах. Но как лекарственное растение используются каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata Lam.) и каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana) . Последнее удивительно еще и уникальной способностью к живорождению. Оно легко размножается «детками», которые образуются в выемках каждого серовато-зеленого остроконечного листа и в миниатюре точно копируют растение-мать. Растение повсюду разбрасывает своих «деток», и таким образом умудряется выживать в самых спартанских условиях. У каланхоэ перистого листья светло-зеленые, сочные, с небольшими округлыми лопастями. А «детки» растут только на листьях, отделенных от материнского растения и помещенных в воду или песок.

Применение каланхоэ в официальной медицине.

Сок листьев каланхоэ используется и в официальной медицине. Лечебные свойства каланхоэ обусловлены его богатым составом: в нем содержатся флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, уксусная, лимонная), полисахариды, ферменты, а также микро- и макроэлементы – алюминий, магний, кальций, кремний и марганец. Сок каланхоэ – великолепное противовоспалительное средство, способствующее быстрому очищению ран и язв от некротических тканей . Его применяют наружно при лечении трофических язв, ожогов, пролежней, незаживающих ран, гингивитов, афтозных стоматитов, а также для лечения ряда заболеваний уха, горла и носа. В аптеке можно купить сок каланхоэ, изготовленный промышленным способом.

Каланхоэ в народной медицине.

Сок и мякоть из листьев комнатного растения каланхоэ также обладают антибактериальными, противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. В народной медицине существует множество рецептов лечения с помощью каланхоэ. • Сок свежих листьев назначают для остановки кровотечения из ран, при фурункулах, кожных сыпях и экземе, для лечения ожогов, эрозии шейки матки и трещин сосков. На пораженное место наносят 2–3 капли сока. Курс лечения 5–6 дней. При насморке и для профилактики гриппа его закапывают по 2 капли в каждую ноздрю 2 раза в день. При туберкулезе принимают внутрь по 0,5 чайной ложки 2 раза в день после еды, разбавив водой в 3 раза.

КАК ПРИГОТОВИТЬ СОК КАЛАНХОЭ Для получения сока каланхоэ используют свежесрезанные или хранившиеся не более 7 суток в темном месте при температуре до плюс 10 градусов молодые побеги с листьями. Их измельчают, отжимают сок, фильтруют – и сок готов. Его можно хранить в холодильнике, но не более двух суток.

• Примочки или мазь на основе сока каланхоэ используют для лечения трофических долго не заживающих язв различной локализации, пролежней и гнойных процессов с омертвением тканей. Первые 3 дня повязку меняют ежедневно, в дальнейшем – через 2–3 суток. В перерывах к больному месту прикладывают нейтральное вещество – цинковую мазь, вазелин и др.

МАЗЬ ИЗ СОКА КАЛАНХОЭ Чтобы приготовить мазь из сока каланхоэ, чашку с круглым дном протирают спиртом или водкой и смешивают в ней 30 мл сока с 50 г безводного ланолина, постепенно вводя 50 г вазелина. Хранят в холодильнике.

• При варикозном расширении вен помогает настойка из каланхоэ, которой натирают на ночь ноги, начиная от стопы и двигаясь снизу вверх к коленям и выше. Сразу проходят боли в ногах, а венозные «сеточки» исчезают. Только надо не лениться, а делать такую процедуру в течение 3–4 месяцев.

КАК ПРИГОТОВИТЬ НАСТОЙКУ КАЛАНХОЭ Для приготовления настойки каланхоэ листья растения надо промыть, обсушить, измельчить и наполовину заполнить ими пол-литровую бутылку. Затем налить доверху спирт (если его не найдете, можно использовать водку), поставить бутылку в темное место и периодически встряхивать. Через неделю содержимое бутылки профильтровать.

• При заболеваниях горла сок листьев растения смешивают пополам с водой и полощут горло несколько раз в день. При насморке и для профилактики гриппа его закапывают по 2 капли в каждую ноздрю 2 раза в день (почему-то после этого человек начинает жутко чихать…). • Для лечения гайморита можно сделать такую мазь: взять по 1 чайн. ложке сока из корневища цикламена (продается в цветочных магазинах), сока репчатого лука, меда, сока каланхоэ, сока алоэ и мази Вишневского. Смесь взбивается до однородного состояния; ею смачивают ватные турундочки и вкладывают их в нос на 30 минут. • В акушерско-гинекологической практике сок каланхоэ используют при лечении ран промежности, разрывов при родах, эрозии шейки матки и эндоцервицитов. Кормящие матери могут смело использовать его для лечения трещин сосков . После каждого кормления на соски наносят пипеткой несколько капель сока или смазывают тонким слоем мази в течение 4–5 дней. А для лечения мастита можно сделать такую мазь: сок каланхоэ – 40 г, фуразолидон – 0,25 г, новокаин – 0,25 мл, ланолин безводный – 100 г. Все смешать и использовать наружно. Кстати, эту же мазь можно применять при лечении фурункулеза, панарициев, абсцессов, флегмон и инфекционных ран. • В офтальмологии сок каланхоэ используют при лечении ожогов, травм, кератитов, эрозий роговицы, дистрофических повреждений элементов глаза, пигментной дегенерации сетчатки, герпесе. В конъюнктивальный мешок (во внутренний уголок глаза) закапывают сок, разведенный изотоническим раствором натрия хлорида или 0,5%-ым раствором новокаина. • При гингивитах, пародонтозе, афтозном стоматите на слизистую оболочку полости рта накладывают аппликации с соком каланхоэ 3–4 раза в день. Анна ДОЛГОВА.

Аир болотный, или Всесильный сабельник.

Анис обыкновенный – хлебное семя.

Шиповник: колючий и полезный.

Клюква: королева осеннего леса.

Алоэ древовидное, или 100 сил могучего столетника.

Для лечения нарывов лучше использовать не сок, а целые листочки каланхоэ. Когда у меня на большом пальце руки был панариций, я делала так: срывала листочек каланхоэ, мыла его, потом аккуратно снимала верхний слой (пленочку) с листочка, и острым ножом слегка рубила листочек, чтобы он пустил сок и стал мягче. После этого заматывала палец листочком, закрепляла его лейкопластырем, потом бинтом. Меняла листочки несколько раз в день. Уже после второй процедуры панариций открылся , гной вытек, я промыла рану перекисью и опять положила листочек. Через два дня палец зажил, и не пришлось его резать.