Пряные, ароматические и лекарственные растения для декоративного огорода

Пряные, ароматические и лекарственные растения для декоративного огородаПряные, ароматические и лекарственные растения для декоративного огорода.

Базилик имеет много сортов, отличающихся ароматом и окраской листьев. Очень декоративен.

Бархатцы обеззараживают почву. Соцветия бархатцев тагетеса прямостоячего используют в качестве пряности.

Бурачник, бораго, огуречник, огуречная трава . У зелени вкус и запах огурца. Красивые голубые цветки засахаривают.

Душица растение с приятным ароматом, усиливающимся в солнечную погоду. Цветет долго. Можно использовать при солении грибов и огурцов, добавлять в мясо и соусы.

Иссоп лекарственный . Существует три формы: с белыми, голубыми и розовыми цветками. Используют при приготовлении блюд из мяса, рыбы, картофеля, фасоли, при засолке огурцов и томатов.

Календула лекарственная обеззараживает почву, помогает при грибных заболеваниях растений. Обладает противомикробным действием.

Котовник, кошачья мята. Цветки белые, розовые, сиреневые. Декоративны не только цветки, но и серовато-голубые листья. Можно использовать как бордюрное растение. Особенно ценится форма с лимонным запахом, которую называют лимонный котовник.

Любисток лекарственный лекарственное и пряное растение. Декоративен благодаря очень красивым перисто-рассеченным листьям.

Монарда двойчатая . монарда дудчатая, монарда лимонная (самая ароматная). У монарды дудчатой есть карликовые сорта, отличающиеся длительным цветением, по запаху она напоминает чабер. Аромат монарды двойчатой похож на цитрусовый.

Мята перечная используется как салатная зелень. Мята длиннолистная самый высокий вид (до 1 м). Цветки лиловые, листья почти серые. Мята колосковая . или курчавая . особенно декоративна, цветки розовато-лиловые, используется для украшения блюд.

Настурция большая обладает свежими листьями. Ее цветки и недозрелые семена используют при приготовлении салатов и мясных блюд.

Перилла кустарниковая имеет листву, окрашенную в пурпурный цвет. Ей присущ аромат с оттенками корицы. Молодые листья кладут в салаты.

Чабрец используется для ароматизации мясных, грибных и рыбных блюд, его добавляют в маринады и соления.

Эхинацея — прекрасный иммуностимулятор. Многочисленные сорта имеют окраску соцветий от белого до пурпурного.