Пряный вкус лета

Пряный вкус летаПряный вкус лета. Ароматные травы в вашем саду.

Если на вашем участке имеется небольшой свободный уголок, обязательно устройте там кухонный садик из пряных трав. Вот только что предпочесть, если места мало, а хочется иметь под рукой разные ароматные и полезные травы.

Необходимо тщательно продумать ассортимент и количество пряных растений, определиться с формой садика, орнаментом грядок и схемой размещения растений в зависимости от цветовой гаммы, высоты и требовательности растений к условиям произрастания.

Советуем вам обратить внимание на следующие растения.

Агастахис морщинистый, Лофант тибетский, Корейская мята (лат. Agastache rugosa) Анисовый аромат для изысканных салатов и чаев! Называют северным женьшенем за свойство укреплять иммунитет.

Многолетнее травянистое растение семейства Яснотковых. Надземную часть используют в свежем виде для приготовления салатов и чая, обладает уникальными целебными свойствами. К достоинствам этой культуры можно отнести ее неприхотливость и простоту выращивания. Размножают лофант путем прямого посева семян в открытый грунт или через рассаду. На зиму укрывают.

Анис обыкновенный, Бедренец анисовый лекарственное однолетнее травянистое растение высотой до 60 см. Цветет с июня по сентябрь. Предпочитает солнечные участки, супесчаные или суглинистые почвы. Используют зрелые плоды аниса, которые содержат эфирное масло. Плоды аниса очень полезны, они обладают мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, бактерицидным и антисептическим действиями, являются прекрасным спазмолитиком. Анисом приправляется большое количество блюд в европейской и азиатской кухнях, плоды аниса завариваются как чай.

Базилик принадлежит семейству мятных трав, используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик имеет яркий аромат с лимонными, коричными или гвоздичными нотами в зависимости от сорта. Очень декоративен, имеет сильно разветвленный ствол высотой до 60 см. с зелеными или фиолетовыми листьями. Как пряность он более ценится в свежем виде, но и в сухом виде тоже замечателен. Базилик обладает приятным запахом из-за эфирных масел, которые содержатся в надземной части растения. Содержание масла в различных видах базилика может доходить до 1,5 2 %. В масле базилика содержатся полезные для человека вещества: камфора, цинеол, оцимен, сапонин, метилхавинол. Кроме того, в базилике обнаружены витамины: B2, РР, аскорбиновая кислота, рутин, каротин.

Горчица салатная, Горчица листовая однолетнее холодостойкое скороспелое растение. В течение месяца она развивает большую розетку крупных листьев, оригинальных по расцветке. Цветки мелкие, желтые, плод стручок. Молодые листья горчицы листовой употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также солят и консервируют. Листовая горчица родственник руколы, но по скороспелости более похожа на кресс-салат. Листовая горчица возбуждает аппетит, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, содержит большое количество витаминов, богата аскорбиновой кислотой и рутином.

Душица, Орегано многолетнее травянистое растение или полукустарник, высотой 30 75 см. Обладает сильным ароматом. Растения содержат эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Душицу добавляют к жаркому из баранины, говядины, к ризотто, спагетти, салатам, супам, соусам и рыбе. Листья собирают по мере необходимости. Также используется как лекарственное растение в качестве обезболивающего, антисептического, отхаркивающего, желудочного и тонизирующего средства.

Иссоп, синий зверобой — многолетняя сильно пахучие трава или полукустарник с линейными или продолговатыми листьями, засухоустойчив, морозостоек. Цветки синие. Вкус стеблей, листьев и цветков горько-пряный. В кулинарии используют сушеные листья верхней трети растения. Молодые стебли, листья и цветки используют для ароматизации блюд и закусок. В народной медицине иссоп используют при стенокардии, желудочно-кишечных заболеваниях. Настой иссопа очень хорошее общеукрепляющее средство. Обладает бактерицидными свойствами. Собирают его в течение всего лета, на лекарственные цели, стебли срезают перед цветением, сушат сбор в тени.

Кервель ажурный, Купырь бутенелистный, Кервель обыкновенный Однолетнее растение высотой 15 50 см с красивыми листьями. Обладает сладковатым анисовым запахом, по вкусу напоминает сладковатую петрушку. Хорошо сочетается с овощами, используется при жарке птицы, рыбы, баранины и в приготовлении блюд из яиц, картофеля, супов. Является хорошим витаминным и общеукрепляющим средством. В народной медицине листья и плоды растения используются при болезнях почек, мочевого пузыря, как отхаркивающее и вяжущее средство.

Кинза, Кориандр посевной однолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Плоды кориандра находят широкое применение как пряность для ароматизации и витаминизации колбас, сыра, мясных и рыбных консервов, маринадов, солений и ликеров, добавляются при выпечке бородинского хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также при изготовлении некоторых сортов пива. Нежные листья отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам. Листья и плоды содержат аскорбиновую кислоту, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, рутин. Кориандр полезен при простудах и желудочных заболеваниях, имеет ранозаживляющие свойства.

Любисток многолетнее травянистое растение, морозоустойчивое, стебель высокий 100 200 см, голый, с сизой поверхностью, вверху ветвистый. Запах любистка острый, пряный, вкус сначала сладковатый, потом острый, пряный и умеренно горьковатый. Из растения получают эфирное масло. Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу как пряность, используя при приготовлении зелёного масла, салатов; его добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, бульоны, к овощам, блюдам из риса, круп, птицы и рыбы. Любисток назначается в диетическом питании. Его корни показаны в рационе питания при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме.

Майоран вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые. Стебли прямостоящие, ветвистые, высотой 20 50 см. В настоящее время майоран используют в основном как пряность, его добавляют к салатам, супам, рыбным и овощным блюдам в свежем или сушеном виде и при консервировании. Растение употребляют также для приготовления ликеров, наливок, пудингов, колбас, ароматизации уксуса и чая. Майоран улучшает пищеварение, показан при метеоризме, при заболеваниях дыхательных путей, оказывает мочегонное и седативное действие. Используется при диетическом питании. Молодые побеги майорана богаты рутином, содержат аскорбиновую кислоту и каротин, дубильные и пектиновые вещества.

Огуречная трава, огуречник, бурачник, бораго монотипный род семейства Бурачниковые. Однолетнее растение, жестковолосистое, высотой 60 100 см. Является хорошим заменителем огурцов, его добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи. Корни, собранные осенью, используют для приготовления зелёного масла, добавляют к сырам, творогу, сметане. Огуречная трава придает пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе. Листья содержат каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (особенно много калия), органические кислоты (яблочную, лимонную) и эфирное масло.

Перилла однолетнее травянистое растение семейства Яснотковые с прямым восходящим стеблем высотой 120-140 см. Новая пряно-вкусовая культура, благодаря высокой декоративности может выращиваться в качестве бордюрного растения. Рекомендуется для использования зеленых молодых листьев в свежем виде (салатах, мясных и рыбных блюдах), также листья солят, маринуют и используют в сухом виде как приправу к мясным и овощным блюдам. Зелень периллы сочная, нежная с освежающим вкусом и необычным мягким ароматом, где присутствуют тона карамели, цветков аниса и совсем легкие перечные тона.

Розмарин многолетний вечнозелёный кустарник семейства Яснотковые. Розмарин обладает сильным сладковато-камфарным ароматом, с нотами хвои и очень пряным, слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным блюдам и супам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи и сдобному тесту. Листья и однолетние побеги розмарина используют как вяжущее,болеутоляющее и ранозаживляющее.

Тимьян, Чабрец, богородская трава Многолетний полукустарник до 35 см высотой с деревянистым лежачим или восходящими стеблем и прямостоящими или приподнимающимися травянистыми ветвями. Молодые побеги тимьяна обладают сильным, приятным лимонным ароматом и слегка горьковатым жгучим вкусом. Рекомендуется добавлять тимьян в жирные блюда из баранины и свинины. Тимьян хорошо использовать в сочетании с перцем, это усиливает его аромат. Тимьян способствует пищеварению, его используют при изготовлении многих лекарств и применяют как противоглистное, дезинфицирующее, отхаркивающее и обезболивающее средство, а также как декоративное растение для озеленения участка.

Тмин многолетнее или двулетнее растение семейства Зонтичных. Корни применяются в кулинарии в качестве пряности. Листья и молодые побеги используются в салатах, плоды (семена) — для ароматизации домашней выпечки, при квашении капусты, засолке огурцов. Тмин очень богат железом, медью, кальцием, калием, марганцем, селеном, цинком и магнием. Он также содержит очень значительное количество витаминов B-комплекса: B-6, ниацин, рибофлавин, витамины Е, А и С. Прекрасный спазмолитик, обладает отхаркивающими и мочегонными свойствами, помогает при кожных заболеваниях.

Шалфей, Сальвия многолетние травянистые растения и кустарники семейства Яснотковые высотой 120 см, очень декоративен. В свежем и высушенном виде используют для придания пикантного вкуса и аромата блюдам из мяса, дичи, рыбы, салатам, пирогам, при приготовлении чая. Обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием, применяется как лекарственное средство для полосканий, компрессов. Содержит дубильные вещества, алкалоиды, витамины нескольких групп (А, B2, С), цинеол, камфору, фитонциды, некоторые микроэлементы, эфирное масло, антиоксиданты. Наибольшей популярностью пользуется Шалфей мускатный.

Полынь эстрагонная, Эстрагон, Тархун многолетнее травянистое растение высотой 40 150 см. Обладает слабопряным ароматом и острым, пряным и пикантным вкусом. Применяется в свежем виде при засолке и квашении овощей, изготовлении маринадов, замачивании яблок, а также при приготовлении блюд из риса, варёной рыбы, майонезов, жареной дичи, баранины. Мелко нарезанные свежие листья добавляют к птице, яйцам, светлым соусам, блюдам из мяса, а также ко всем видам салатов. В свежем эстрагоне содержатся такие витамины как А, В1, В2 и С, а также фосфор, кальций, калий, железо. Обладает мочегонными, отхаркивающими и общеукрепляющими свойствами. Улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, оказывает успокаивающие действие, улучшает сон.

Рута многолетнее душистое травянистое растение. Листья тройчатые или перистые, испещренные просвечивающими железками, с пахучим эфирным маслом. Кустики руты, из-за её сизо-зелёной, голубоватой кружевной листвы, очень декоративны. Поэтому декораторы часто используют её сажают на клумбы или высаживают в качестве бордюрного растения. Рута хорошо переносит стрижку. Разводится рута ради молодых листьев, которые идут как приправа к кушаньям, для посыпки бутербродов и в уксус (вкус, напоминающий чеснок или лук), а также в лекарственных целях, для чего растение срезается перед самым цветением и затем сушится. Рутой приправляют салаты, тушёную баранину, мясные начинки, омлеты, рыбные блюда, картофельные супы. Поскольку это растение обладает сильным ароматом и вкусом, добавлять его в пищу в качестве пряности следует в умеренных количествах.

Главная Пряный вкус лета. Ароматные травы в вашем саду.

5 декабря 2015 г. состоится Мастер-класс по Новогоднему декору.

В программе: изготовление подсвечников в технике декупаж, множество интересных идей для Новогоднего декора от дизайнера. Хорошее настроение и предвкушение праздника Вам гарантированы! Подробности и запись по тел. 26-15-76, 8-917-208-82-61.

Чувствуете приближение нашего любимого праздника Нового года? Подготовка к празднику позволяет нам окунуться в атмосферу волшебства, продлить приятные моменты и отвлечься от серых слякотных будней. Предвкушение праздника — особое состояние души! Хочется сделать что-нибудь особенное, незабываемое и неповторимое, чтобы Новый год 2016 запомнился надолго! Приглашаем на мастер-классы по Новогоднему декору интерьера.