Птичий горец — целебные качества, польза и вред

Птичий горец - целебные качества, польза и вредВсе для свадьбы.

Уход за волосами.

Уход за лицом.

Уход за ногтями.

Уход за телом.

Болезни, лечение.

Спорт и фитнес.

Рецепты народа.

Здоровое питание.

Хочу ребенка.

Малыш до года.

Развитие ребенка.

Детское здоровье.

Интерьер и дизайн.

Товары для дома.

Отдых на природе.

Отдых с детьми.

Первые блюда.

Вторые блюда.

Заготовки на зиму.

Праздничный стол.

ЛедиВека.ру » Здоровье » Рецепты народа » Лекарственные растения.

Птичий горец целебные качества, польза и вред.

Спорыш или птичий горец известен народной медицине уже не одно столетие. Это быстро разрастающееся однолетнее растение с прочной корневой системой и большой зеленой массой. Огородники знают, что спорыш трудно вывести с участка – трава всеми силами цепляется за территорию, быстро восстанавливая поврежденные побеги. Но мало кто знает, какими качествами обладает спорыш – целебные свойства растения способны вылечить такие недуги, как камни в почках, нарушения работы желудка, кишечника, туберкулез, желтуха, бронхит, диарея, и многие другие.

Лечебные свойства спорыша.

В невзрачном растении, образующим плотный зеленый покров, кроется сила природы. Богатый состав растения обуславливает его высокую целебную активность – в нем содержатся витамины, смолы, уникальные кислоты, горечи, дубильные вещества, минералы, жирные кислоты, эфирные составляющие и другие компоненты.

Лечебные свойства птичьего горца широко используются в народной и традиционной медицине для лечения печени, почек, ЖКТ, женской половой сферы при бесплодии.

Имеет противопоказания к применению.

Происхождение и состав птичьего горца.

Спорыш известен под названиями птичий горец, собачий перец, бабий горчак, птичья гречиха, мурава, гусиная трава. Это однолетнее низкорослое растение, образующее густой зеленый покров (см. фото). Высота от 10 до 80 см в зависимости от климата. Цветки и листья мелкие, стебли ползучие.

Трава используется как кормовое растение для птицы, в некоторых странах спорыш применяют в пищу. Например, в Дагестане пекут пирожки со спорышем, молодые стебли с листьями добавляют в салаты, как заправку для супа и пюре. Из корней травы получают краситель синего цвета.

В зеленой массе растения присутствуют следующие вещества.

флавоноиды: авикулярин, кверцетин.

витамины К, Е, С, А.

кремниевая кислота.

фенокарбоновые кислоты: галловая, кофейная, кумаровая, холорогеновая.

дубильные вещества.

эфирное масло (следы.

Лечебные свойства травы обусловлены богатым составом, его можно пить мужчинам и женщинам. Но, как и у любого лекарственного средства, у птичьего горца есть определенные противопоказания. Свойства травы используются как для внутреннего употребления, так и для лечения кожных недугов.

Полезные свойства.

Сфера применения спорыша для лечения заболеваний обширна. Трава обладает следующими полезными свойствами для организма человека.

противомикробное и другие.

Лечебные свойства птичьего горца применяются при лечении болезней печени, почек, желудка и кишечника, кожи (дерматиты, экзема, нейродермит). Трава благотворно действует на кровеносную систему, понижает артериальное давление, повышает свертываемость крови.

Спорыш известен своим уникальным свойством восстанавливать репродуктивную функцию женщины за счет увеличения тонуса стенок матки.

Поэтому часто используется в качестве вспомогательной терапии при женском бесплодии.

Основное назначение спорыша как лекарственного средства – уменьшение размеров камней в почках. Кремниевая кислота в составе растения разрушает прочные связи кальциевых солей в камнях и дробит их на молекулы, которые легко выводятся с мочой. Следует внимательно отнестись к лечению спорышем, так как есть противопоказания, при которых нежелательно пить траву. Крупные камни в почках, сверхтвердые коралловые и неконтрастные дроблению не поддаются.

Кровоостанавливающие свойства спорыша используются при кровоточивости слизистых и сопутствующих воспалениях. Отвар прикладывают на кровоточащие раны, пьют, чтобы уменьшит менструальные выделения, после абортов и родов. Травяной настой (см. фото) хорошо восстанавливает силы после операций, полезен при железодефицитной анемии в результате большой потери крови при менструациях у девушек.

Лечебные свойства муравы применяются при следующих заболеваниях.

хронический гастрит.

туберкулез легких.

камни в почках.

язва желудка.

при женском бесплодии.

мочекаменная болезнь.

желчекаменная болезнь.

доброкачественные опухоли.

мокрая экзема.

пиелонефрит и другие.

Противопоказания к употреблению спорыша.

Противопоказания к употреблению спорыша основаны на его свойствах. Траву нельзя пить беременным женщинам, так как стимуляция мышц матки может вызвать преждевременные роды на последних сроках или выкидыш на ранних. Нельзя пить настой травы лицам с повышенной свертываемостью крови, тромбозах, тромбофлебите. Спорыш может спровоцировать инсульт, инфаркт, закупорку сосудов.

Спорыш противопоказан при стенокардии, особенно людям после 40-45 лет. Нельзя пить траву лицам, перенесшим инфаркт, инсульт.

При обострениях мочекаменной и почечнокаменной болезни не рекомендуют употреблять настои муравы. А также при острых воспалениях мочевого пузыря и почек.

Целебные компоненты спорыша способны справиться с серьезными человеческими недугами и ускорить выздоровление. Широкий спектр медицинского применения птичьего горца обусловлен богатым составом. Перед употреблением спорыша нужно обязательно посоветоваться с врачом, учесть противопоказания и возможный вред.