Путешествие по Карелии

Путешествие по Карелии

Путешествие по КарелииЛистья деревьев в картинках.

Читайте о жизни леса.

БЕРЕЗА — одно из самых красивых и поэтических растений русского леса. Это быстрорастущее светолюбивое дерево с густыми резными листьями на тонких поникших ветвях к 40-50 годам достигает 25-30 метров высоты.

ДУБ — На земном шаре насчитывается до 600 видов дуба, у нас в стране — до 20 видов. Один из них черешчаный, или летний (семейство буковых) занимает основную площадь дубрав.

ОСИНА — один из видов тополей. Осина быстрорастущее двудомное дерево 20-30 метров высоты, живет до 80-100, а иногда и более лет. Ствол прямой, полодревесный.

РЯБИНА — небольшое дерево семейства розоцветных с округлой компактной кроной, с белыми цветками весной и с красно-оранжевыми гроздями свисающих плодов осенью.

ТОПОЛЬ — род листопадных деревьев, семейства ивовых. Отличается необычной быстротой роста, деревья крупных размеров (25-30 м), ствол сравнительно стройный, со светлосерой корой, крона раскидистая, листья чаще яйцевидные; тополь неприхотлив, легко размножается семенами и черенками.

ВЯЗ . Из семейства ильмовых наибольшее распространение имеет вяз гладкий. В первые годы растет очень быстро, к 40 годам достигает максимума-20-30 метров высоты и свыше одного метра.

ЛИПА . Род лип насчитывает несколько сот видов. В России наиболее распространена липа мелколистная-дерево до 30 метров высоты, до одного метра диаметром. Живет она 300-400 лет, а иногда и более.

ОЛЬХА (черная или клейкая) названа так за темный цвет коры старых деревьев и за то, что молодые почки, побеги и листочки липкие. Это — быстро растущее дерево семейства березовых. К 10 годам достигает 10-12 метров, к 50 — имеет высоту 30 метров, диаметр — 40-60 сантиметров, живет до 100- 300 лет, цветет ранней весной буро-коричневыми сережками.

Лист дерева — один из самых изменчивых и интересных орга нов, когда-либо созданных природой. Классическая форма ли ста — плоская пластинка, узкая или широкая. Лист соединяет ся со стеблем в точке, называемой узелком, при помощи че решка, имеющего различную длину. Последний может, впро чем, и отсутствовать (тогда лист называют сидячим). По фор ме листовая пластинка может быть цельной с ровными края ми (как у магнолии), либо у нее могут быть зазубренные края, как у каштана или вишни. Если на черешке имеется лишь одна листовая пластинка, то такой лист называют простым. Иногда на одном черешке располагается несколько листочков, соеди ненным с общим (стержневым) черешком с помощью чере-шочков. Такие листья называют сложными. Сложные листья, к примеру, характерны для робинии (одной из разновидностей белой акации). По форме листа несложно определить многие виды растений. В данном разделе представлены рисунки листьев, цветов, крон деревьев распространенных на территории России. Лиственница, ель, сосна, можжевельник, вяз, дуб, ольха, береза, лещина, липа, осина, ива, черемуха, рябина, акация, каштан, клен, ясень, бузина, слива.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.