Путешествия по городам России

Путешествия по городам РоссииМосква. Ботанический сад МГУ Аптекарский огород.

Неплохим вариантом однодневным знакомством с Москвой является прогулка по Аптекарскому огороду. Странное название места спасает его столичное месторасположение, ведь в Москве нет некрасивых мест, даже огородов.

Аптекарский огород относится к Ботаническому саду МГУ и располагается вблизи станции метро Проспект Мира . Выйдя со станции, поверните налево и идите до здания, показанного на первой фотографии. Зайдя вовнутрь, пройдите прямо до самого конца, заплатите 200 рублей в кассу, и приступайте к любованию красот флоры и фауны. Однозначно, самым беспроигрышным вариантом украшения любого сада или парка является водоём. С фонтаном или без это уже вопрос бюджета. Но вот никак я не пойму: почему же вода в этом пруду такая мутная и зелёная? Животных, плавающих в нём, совсем не видно. Кстати, в Аптекарском огороде обитают чудесные цветные карпы (или императорские рыбки, или КОИ), а так же водные черепашки и уточки.

Черепашки выплыли на отмель для принятия солнечных ванн. К людям подплывать категорически отказывались.

А вот императорские рыбки, наоборот, очень общительны (или прожорливы). На указателе написано, что кои привыкают к человеку и могут откликаться на звон колокольчика. Более того, одна милая дама утверждала, что рыбки питаются лепестками опавших с деревьев цветов. Чудесатые рыбки.

Да, в саду потрудились сделать указатели практически для всех его обитателей. Цветы, кустарники и деревья тоже подписаны. Также повсюду установлены таблички с предостережением не сходить с дорожек и не топтать грунт (даже ради фотографических шедевров. )) Прямо последний крик души, взывающий к остаткам совести русского человека.

Вернемся к прекрасному, а прекрасного здесь предостаточно. Например, густо засаженные клумбы тюльпанов разных сортов и пород. К сожалению, в это время года (9 мая), тюльпаны только начали распускаться, поэтому большинство бутонов стояло закрытыми, особенно растущие в тени деревьев. Какая жалость.

Больше всего порадовала грядка, высаженная вдоль оранжереи на солнечном месте. Все тюльпаны раскрылись и тянулись к прохожим. А одна разновидность так старалась, что уже отцвела и сбросила все лепестки.

Тюльпан Сан Ловер.

Мраморный тюльпан Хемисфиа.

Тюльпан, похожий на пион, Фокстрот.

Звездный тюльпан Либерстар.

Главный труженик года тюльпан Концерто.

Деревья и кустарники также цветут и благоухают. Яблоня, черёмуха, сирень такие привычные взору, и, вместе с тем, такие прекрасные каждую весну.

Так цветёт слива.

К разряду непривычного можно отнести магнолию лилиецветковую, нехарактерную для данного региона страны. Белое дерево уже отцвело, а вот розовое с удовольствием радует посетителей парка, разбавляя ярким пятном зелёные кроны соседей.

Жаль, что сакура уже отцвела, она бы чудесно дополнила картину. Кстати, скоро зацветут пионы, шишечки уже надуваются, так что всем любителям оных цветов Welcome.

Примерно в центре парка растёт дуб, посаженный в 1805 году.

После получасового хождения мы наткнулись на (о чудо!) сад лекарственных трав. Значит, название Аптекарский огород полностью соответствует деятельности сада. Спонсором грядок выступает японская компания.

В дальнем углу сада расположились два хвойных холма.

Самых нежных и обидчивых выращивают в теплицах больших оранжереях. В холе представлена аквариумная экспозиция.

Весь первый этаж оранжереи занял тропический лес. Там действительно очень жарко и очень влажно.

Любуемся на красочные орхидеи.

Тилландсия уснеевидная. Она просто висит на ветке, впитывая из воздуха влагу.

Несколько общих видов.

На втором этаже поселились суккуленты (по-простому кактусы.

В саду ещё много недоделок: что-то где-то копается, что-то где-то строится. Как мне показалось, идет строительство еще одного пруда. Многие клумбы не оформлены и нуждаются в прополке. Но в целом чудное место для прогулок и занятия творчеством.

Похожие записи.

Навигация по записям.

Москва. Ботанический сад МГУ Аптекарский огород. 2 комментария.

Здорово! Я с женой бывали в Москве, но ботанический сад так и не посетили. Теперь, благодаря сайту, имеем отличную возможность дополнить свои ощущения о многоликой столице России.

Отличное место отдыха в самом центре Москвы.

Рекомендуем посетить.

Другие страны.

Лучшая карта для поездки зарубеж. Оплата любых покупок по курсу ЦБ.

Города и веси.

Страны ближнего зарубежья.

Другие категории.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.