Растение Будалея: Фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте

Растение Будалея: Фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунтеГлавная / Растения / Растение Будалея: Фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте.

Растение Будалея: Фото, виды, выращивание, посадка и уход в открытом грунте.

Многочисленные мелкие, богатые не­ктаром цветки собраны в продолгова­тые метельчатые или шаровидные соцветия. Они появляются летом и цветут долго. Соцветия достигают 15-40 см длины и разнятся по окраске от бледно-пурпурных до белых, оран­жевых и красных. Некоторые своим ароматом привлекают бабочек. Листья мягкоопушенные, заостренные, 7,5­ 20 см длиной.

Это крупные листопадные или по­лулистопадные быстро растущие кус­тарники. Некоторые из них полностью зимостойки, другие, более нежные виды в умеренно теплых районах нуж­но сажать под укрытием южных стен. В более холодных районах будаллеи са­жают в неотапливаемые теплицы. Отдельные разновидности выдержи­вают суровую зиму, обмерзая до уров­ня грунта, но это не мешает цветению. Все растения любят солнце и хорошо дренированную почву. Родина боль­шинства видов В. Азия.

Рекомендуемые виды и сорта.

В. alternifolia (Б. переменнолистная.

Цветки многочисленные, мелкие, похожие на бусинки, душистые, сиренево-пурпурные. Молодые побеги длинные, растущие вверх под накло­ном, позднее дуговидно изгибаются, придавая этому кустарнику изящную округлую форму. Листья узкие, длин­ные, матовые, зеленые, снизу беловатые. Этот быстро растущий листопад­ный кустарник начинает цвести с трех­летнего возраста. С помощью обрезки его превращают в красивое плакучее дерево. Высота и диаметр кроны -2,4х2,4 м (5 лет). Максимальная высота-4 м.

В. asiatica (Б. азиатская.

Поника­ющие рыхлые длинные кисти очень душистых цветков появляются с конца зимы до середины весны. Молодые стебли и нижняя сторона листьев по­крыты серебристым опушением. Этот полувечнозеленый кустарник недоста­точно зимостоек. Высота и диаметр кроны 2х2 м (5 лет). Максимальная высота 3 м.

Поника­ющие рыхлые длинные кисти.

В. crispa (Б. курчавая.

Листья этого прямостоячего листопадного кустар­ника покрыты белым опушением, ко­торое придает остроконечным серо-зе­леным листьям серебристую окраску. На концах побегов с середины до кон­ца лета появляются метельчатые со­цветия из лиловых цветков с белым центром. Этот нежный кустарник для защиты от холодов лучше сажать у южных стен или в прохладных теп­лицах. Высота и диаметр растения 2х2 м (5 лет). Максимальная высота 3 м.

Листья этого прямостоячего листопадного кустар­ника покрыты белым опушением.

В. davidii (Б. Давида.

Цветки душис­тые, бледно-пурпурные, собранные в пирамидальные соцветия, появляют­ся с середины лета до начала осени. Листья бледно-зеленые, до 25 см дли­ной, покрыты мелким опушением. Этот мощный кустарник нуждается в сильной обрезке. Несмотря на то что он довольно зимостоек, молодые побе­ги могут повреждаться ранними замо­розками, что в целом не влияет на со­стояние растения. Высота и диаметр куста 3х3 м (5 лет). Максимальная высота 5 м.

Цветки душис­тые, бледно-пурпурные.

Этот вид является родителем многих культиваров, которые в среднем не превышают 2 м в высоту и в диаметре, хотя обрезкой их размеры можно уменьшить.

Black Knight.

Сорт обла­дает пурпурными цветками.

Сорт обла­дает пурпурными цветками.

Empire Blue.

Цветки фиолетово-голубые с оранжевым центром.

Листья пестрые, кремово-белые, цветки темно-красные.

Var. nanhoens is Alba.

Разновидность с белыми цветками.

Разновидность с белыми цветками.

Цветки темно-красные, собраны в перистые соцветия до 50 см длиной.

White Bouquet.

Цветки бе­лые с желтым глазком и приятным за­пахом.

Цветки бе­лые с желтым глазком.

White Profusion.

Лучший белый сорт отличается многочислен­ными цветками с желтым глазком.

В. fallowiana (Б. Фаллоу.

Цветки свет­ло-лиловые, очень душистые, появля­ются в конце лета или ранней осенью. Листья темно-зеленые, снизу с сереб­ристым опушением. Этот обильно вет­вящийся округлый листопадный кус­тарник мало зимостоек и нуждается в посадке у южных стен или в неотап­ливаемой теплице. Высота и диаметр растения 2х2 м (5 лет.

Цветки чисто-белые, с оранжевым глазком.

В. globosa? (Б. шаровидная.

Шаро­видные соцветия из мелких оранжево-желтых цветков до 2 см в диаметре появляются в начале лета. Листья тем­но-зеленые, крупные, но после обрез­ки их величина уменьшается. Это сла­бозимостойкое растение для теплых регионов. Лучше всего его сажать у южных прогреваемых стен. Высота и диаметр куста 2х2 м (5 лет). Максимальная высота 5 м.

В. lindleyana (Б. Линдли.

Цветки пур­пурно-фиолетовые, собраны в слабые поникающие пирамидальные соцве­тия. Они появляются в середине и в конце лета. Листья светло-зеленые, слегка опушенные. Этому листопадно­му кустарнику даже в теплом климате потребуется защита от заморозков: концы побегов обмерзают зимой, но их весной замещает новый прирост. Высота и диаметр растения 2х2 м (5 лет). Максимальная высота -5 м.

Пикообразные соцве­тия душистых фиолетово-голубых с оранжевым центром цветков появля­ются в конце лета. Молодые листья покрыты серым опушением, позднее пропадающим. Этот листопадный кус­тарник недостаточно зимостоек, но хо­рош для прохладных зимних садов. Высота и диаметр куста-2х2м (5 лет.

В. Pink Delight.

Длинные узкие со­цветия розовых цветков появляются в конце лета. Несмотря на то что этот листопадный кустарник может оказать­ся зимостойким, концы побегов страда­ют от весенних заморозков, однако повреждения компенсируются отрастани­ем. Высота и диаметр куста 2х2 м (5 лет). Максимальная высота- 4 м.

Длинные узкие со­цветия.

В. weyeriana (Б. Вейера.

Цветки се­ро-желтые или оранжево-желтые, соб­ранные в шаровидные соцветия на концах побегов этого округлого кус­тарника, появляются в середине или в конце лета. Растение слабозимостойкое. Высота и диаметр растения -2х2 м. Максимальная высота 3 м.

В. weyeriana (Б. Вейера.

Golden Glow.

Сорт более крупный кустарник. Цветки желто-оранжевые, оттененные сиреневым.

Растения высаживают весной в хорошо дренированную садо­вую почву на солнечном месте. Слабозимостойкие виды сажают возле закрытых от ветров стен с южной экс­позицией. Буддлеи можно выращи­вать в горшках и оставлять на перези­мовку в теплице или оранжерее.

В середине или в конце лета берут полуодревесневшие черен­ки, с середины осени до начала весны -одревесневшие.

Для акклиматизации перспективно выращивать буддлеи из семян через рассаду. Цветение на второй год. Высаживайте сразу на пос­тоянное место, поскольку пересадка нежелательна.

В. ahernifolia и В. globosa обре­зают после цветения. У В. ahernifolia удаляют треть побегов, у В. globosa -отцветшие соцветия и дополнительно 5-7 см цветоносного побега. У всех других видов и сортов весной удаляют прирост предыдущего года.

Вредители и болезни.

Обычно не по­ражается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.