Растение Дерен

Растение ДеренГлавная / Растения / Растение Дерен / Корнус: фото, виды, выращивание, посадка и уход.

Растение Дерен / Корнус: фото, виды, выращивание, посадка и уход.

Это главным образом листопадные не­большие деревья или кустарники, вы­ращиваемые ради их красивых цветков, блестящей зимней расцветки стеблей или листвы. У видов, цветущих летом, невзрачные зелено-желтые цветки в не­больших, похожих на бутоны кистях, окруженных крупными лепестковидными присоцветными листьями, кото­рые могут быть белыми, кремовыми, розовыми или красными. Многие цветущие летом виды образуют осенью похожие на землянику плоды, тогда как остальные виды несут черные, красные или бело-голубые ягоды.

Окраска стеблей зимой варьирует от кораллово-розовой, темно-красной и пурпурной до желто-зеленой. У неко­торых лучших сортов сочетается при­влекательная расцветка коры и осенних листьев. У некоторых растений пестрая листва.

Все упомянутые ниже виды зи­мостойки, за исключением С. aherni­folia и С. controversa.

Листья в основном овальные, заостренные, не более 12,5 см длиной, часто слегка курчавые.

Род распространен в северных уме­ренных зонах земного шара.

Рекомендуемые виды и сорта.

С. alba (Д. белый.

Этот зимостойкий многостебельный кустарник с алыми стеблями сильное растение, разраста­ющееся посредством столонов. Листья яйцевидные, темно-зеленые сверху и сизоватые снизу. Осенью они стано­вятся алыми и пурпурными. Плоские кисти из мелких желто-белых цветков появляются в начале лета и сменяются позднее бледными сине-белыми ягода­ми. Высота и диаметр растения 2х2 м. (2 года). Максимальная высота 3 м (при отсутствии обрезки.

Зимостойкий многостебельный кустарник.

Листья бледно-желтые, вы­сота редко превышает 2 м.

Sibirica ( Westonbirt.

Стебли блестящие, корал­лово-розовые или алые. Этот сорт ме­нее сильный, чем остальные, редко выше 1,5 м.

Стебли блестящие, корал­лово-розовые.

Sibirica Variegata.

Листья зеленые с кремовым и белым.

Листья зеленые с кремовым и белым.

Листья овальные с золо­тисто-желтыми краями, стебли зимой ярко-красные, ягоды округлые, черные, появляются осенью.

Листья овальные с золо­тисто-желтыми краями.

С. ahernifolia (Д. попеременнолистный.

Высокий зимостойкий кустарник или маленькое дерево с ветвями, изящ­но собранными в горизонтальную кро­ну. Листья расположены последова­тельно, овальные, заостренные, сверху темно-зеленые, снизу голубоватые. Ветки мелкие, белые, собранные в кис­ти, появляются с конца весны до начала лета и сменяются черными ягодами. Высота и диаметр растения 2х1,2 м (5 лет). Максимальные размеры 8х3 м.

Высокий зимостойкий кустарник.

Листья маленькие, ярко-зеленые с белыми пестринами. Высота до 6 м.

Листья маленькие, ярко-зеленые.

С. canadensis (Д. канадский.

Это зи­мостойкий ползучий травянистый многолетник, распространяющийся посредством подземных корневищ и образующий низкий ковер. Это хоро­шее почвопокровное растение лучше всего растет на кислых почвах в полуте­ни. Кисти мелких зеленовато-красных цветков, каждая окружена четырьмя крупными белыми присоцветными листьями, появляются в начале лета. Они сменяются ярко-красными плода­ми. Листья зеленые, блестящие, оваль­ные, осенью окрашены красным. Высота и диаметр pacтения 15х60 см.

С. controversa (Д. спорный.

Это зимо­стойкое средней высоты дерево с пря­мостоячим стволом и горизонтальной кроной. Листья овальные, до 15 см дли­ной, блестящие, зеленые сверху и сизо­ватые снизу. Осенью они становятся пурпурно красными. В начале лета по­являются соцветия мелких кремово-бе­лых цветков. Их сменяют осенью ок­руглые сине-черные плоды. Высота и диаметр растения 6х3 м (20 лет). Максимальная высота-до 15 м.

Дерево с конической кроной, до 6 м высотой, с горизонталь­ными ветвями. Привлекательная лист­ва остается на растении круглый год. Этот сорт растет медленнее, чем исход­ный вид. Листья длинные, узкие, зеле­ные с кремовыми краями. Цветки кре­мово-белые, собраны в крупные плос­кие соцветия.

Дерево с конической кроной.

С. Eddies White Wonder.

Один из лучших цветущих сортов. Это ма­ленькое зимостойкое дерево или высо­кий прямостоячий кустарник резуль­тат скрещивания С. florida и С. nutta-uii.

Один из лучших цветущих сортов.

С. florida (Д. цветущий.

Высокий зи­мостойкий, медленно растущий кустар­ник или маленькое дерево, цветущее летом. Мелкие зеленые цветки, окру­женные белыми прицветными листья­ми, появляются в конце весны и ран­ним летом. Группы из красных плодов привлекают внимание осенью. Листья темно-зеленые, овальные, ярко окрашенные осенью. Кора с возрастом от­слаивается. Цветение наступает у расте­ний приблизительно в семилетнем воз­расте. Оно наиболее впечатляющее в областях с жарким летом и теплой осенью. Этот вид лучше растет на ней­тральной или кислой почве и не выно­сит наличия извести. Может оказаться недостаточно зимостойким. Высота и Диаметр растения 2,4х1,2 м (10 лет). Максимальная высота -6 м.

Белые прицветные плоды.

Cherokee Chief.

У сорта ярко-красные прицветные листья.

С. kousa (Д. коуза.

Высокий кустарник или маленькое дерево с раскидистыми горизонтальными ветвями. Многочис­ленные заостренные кремово-белые прицветные листья, позднее приобре­тающие розовый оттенок, окружают маленькие пурпурно-зеленые кисти цветков. Цветет в начале лета. Красные плоды созревают осенью. Листья об­ратнояйцевидные, с волнистыми края­ми, темно-зеленые сверху и голубова­то-зеленые снизу, осенью окрашива­ются в оранжево-красный цвет. Кора с возрастом отслаивается. Вид лучше всего растет на нейтральной или кис­лой почве и не выносит извести. Зимостойкость слабо изучена. Высота и диаметр растения 2,4х1,8 м (10 лет), максимальные размеры 7х4 м.

Листья с розовым оттенком.

Var. chinensis.

Разновидность обра­зует кремово-желтые прицветные лис­тья, которые крупнее, чем у исходного вида. Осенью на растении красные пло­ды и красная листва.

Осенью на растении красные пло­ды и красная листва.

У сорта темно-розовые прицветные листья. Стеблевые листья осенью пурпурные и красные.

У сорта темно-розовые прицветные листья.

С. mas (Д. мужской, Кизил обыкновен­ный.

Крупный кустарник или малень­кое дерево, хорошо растущее на извест­ковой почве. Округлые соцветия из мелких золотисто-желтых цветков по­являются в конце зимы и ранней вес­ной на голых ветвях. Листья маленькие, овальные, темно-зеленые, блестящие. Плоды темно-вишневые, съедобные, вытянутые, до 1 см длиной. Формы, способные переносить зиму средней полосы России, но урожай за­висит от расписания заморозков. Из-за раннего цветения могут подмер­зать. Высота и диаметр растения -2х1,2 м (5-10 лет), максимальные разме­ры 5х4,5 м.

Существуют декоративные сорта, менее мощные, чем основной вид, не более 3 м высотой. Стоит помнить, что сорта европейского происхожде­ния могут оказаться недостаточно зи­мостойкими.

Светло-желтые листья со временем зеленеют.

Светло-желтые листья со временем зеленеют.

Выдающийся сорт с ши­рокими белыми краями серо-зеленых листьев. Он обильно плодоносит. Это медленно растущее дерево, предпочи­тающее тенистые места.

Выдающийся сорт с ши­рокими белыми краями.

С. Norman Hadden.

Это изящное, раскидистое маленькое дерево. Четыре чисто-белых, позднее розовеющих прицветных листа окружают в начале лета каждое соцветие из маленьких зеленых цветков. Кора с возрастом отслаивает­ся. В теплых областях часть овальных, бледно-зеленых листьев остается на растении всю зиму. Красные плоды, по­хожие на плоды земляники, созревают в изобилии осенью. Лучше разместить его в защищенном от сильных ветров месте. Зимостойкость сомнительна. Высо­та и диаметр растения 2,4х1,8 м (10 лет.

Максимальные размеры 6х4 м.

Соцветия из маленьких цветков.

С. stolonifera Flaviramea (Д. столононосный.

Стебли этого сильного кустар­ника яркие, желто-зеленые, выделяются зимой, когда растение в безлистном со­стоянии и растет в группе из красностебельных сортов. Листья темно-зеленые сверху и сине-зеленые снизу. Белые цветки в щитковидных соцветиях появ­ляются в конце весны и сменяются осе­нью гроздьями сине-белых ягод. Сорт лучше растет на влажной кислой почве. Его необходимо обрезать каждые 2-3 года, чтобы на растении все время были молодые побеги с желтой корой. Высота и диаметр растения 1,5х1,5 м (5 лет). Максимальная высота 2,4 м.

Сорт редко вырастает выше 75 см, и потому его иногда называют Kelsey Dwarf («карликовый»). У него желто-зеленые побеги, красные на концах.

Кусты с окрашенными стеблями и щитковидными соцветия­ми (без прицветников) сажают в лю­бую садовую почву, предпочтительно на хорошо освещенном месте или в легкой тени. Лучше всего их сажать большими группами.

Дерены с соцве­тиями, украшенными прицветниками, более капризны: им нужна плодород­ная нейтральная или кислая почва.

Травянистый С. canadensis предпочи­тает кислую почву и полутень.

Виды с окрашенными стеблями размножают полностью одре­весневшими черенками после листопада (подзимнее черенкование) или ранней весной. Другие виды можно выращи­вать из семян, по это приводит к рас­щеплению свойств полученного по­томства. Если требуется сохранение сор­товых свойств, размножают отводками или прививкой. Неплохой результат дает размножение полуодревесневши­ми черенками, взятыми в конце июня.

Чтобы поддержать красивую зимнюю окраску стеблей у кустарни­ков, стебли (в зависимости от состоя­ния растения) срезают почти до земли каждые 2-3 года в конце весны, до того как появятся листья. Для цветущих де­ревьев требуется санитарная обрезка.

Вредители и болезни.

Обычно не по­ражается.