Растение Крокус
Главная / Растения / Растение Крокус / Шафран: фото, виды, выращивание, посадка и уход.
Растение Крокус / Шафран: фото, виды, выращивание, посадка и уход.
Встречающиеся в природе в широкой полосе от Португалии до Ц. Азии, крокусы стали всеобщими любимцами, яркими вестниками весны во многих садах. В мягком климате эти клубне луковичные многолетники фактически цветут более чем полгода (с конца лета до середины весны). В более суровом климате крокусы украшают сад ранней весной и поздней осенью.
Каждая клубнелуковица крокуса формирует от одного до пяти цветков, которые варьируют по длине от 2 до 8 см. Цветки с медовым запахом, воронковидные, с шестью листочками околоцнетника, открываются только в теплую солнечную погоду. В гамме окраски преобладают желтые, белые, коричневые и пурпурные тона. Иногда внутренние и наружные листочки околоцветника бывают двухцветными, контрастно окрашенными.
У одних видов цветки широко раскрыты, у других края округлых листочков околоцветника загнуты внутрь бокаловидных цветков.
Листья узкие, злаковидные, с серебристо-серой или белой центральной полосой. После отцветания они удлиняются. У некоторых видов цветки появляются осенью, а листья весной. У всех цветущих весной крокусов цветки и листья появляются одновременно. Тычинки и рыльца цветков часто ярко окрашены. Из рылец осенних видов получают пряность шафран.
Крокусы пригодны для посадки группами в бордюрах или каменистых садах. Некоторые крокусы легко растут среди газона. Все перечисленные здесь виды выносят температуру до -20°С и ниже, но некоторым нужен сухой летний период покоя, поэтому их лучше сажать в неотапливаемой теплице (защита от летних дождей). Сорта Crocus vernus (Крокус весенний) и С. chrysanthus (К. золотистоцветковый) охотно используют для выгонки в закрытом грунте.
Рекомендуемые виды и сорта.
Крокусы подразделяют на виды зимнего, весеннего и осеннего цветения. В более суровом климате цветение зимних видов часто переносится на весну.
Крокусы весеннего цветения.
С. ancyrensis (К. анкарский.
В конце зимы появляются до трех золотисто-желтых цветков длиной 2 см. Родина -Турция. Виду требуется хорошо дренированная почва и солнечное место. Зимостойкость высокая. Высота 7 см.
Золотисто желтые цветки.
Golden Bunch.
Более сильное растение, образующее до пяти цветков.
С. angustifolius (син. С. susianus) (К. узколистный.
Цветки слегка заостренные, ярко-желтые, с бринзовым отливом и полосами на внешних листочках околоцветника, появляются в конце зимы или ранней весной. Родина -Крым, Украина. Высота 7 см.
Цветки слегка заостренные, ярко-желтые.
Цветки белые, с большой темно-пурпурной отметиной на наружных листочках околоцветника, появляются ранней весной. Родина Балканы, Украина, Россия. Высота 11 см.
Цветки белые, с большой темно-пурпурной отметиной.
С. chrysanthus (К. золотистый.
Сорта этого происходящего из Турции вида и его гибриды с С. biflorus в конце зимы образуют до пяти компактных округлых цветков. Зачастую наружные листочки околоцветника отличаются по оттенку или даже расчерчены лиловыми полосами. Один из самых холодостойких видов. Высота 10 см.
Наружные листочки отличаются по оттенку.
Цветки желтые, с фиолетовыми наружными листочками околоцветника.
Цветки желтые, с фиолетовыми наружными листочками.
Сорт образует белые цветки с серо-голубыми наружными листочками околоцветника.
Сорт образует белые цветки с серо-голубыми наружными листочками.
Цветки серебристо-голубые, с пастельно-коричневым основанием наружных листочков околоцветника.
Cream Beauty.
Классический сорт с округлыми кремовыми цветками.
Цветки лимонно-желтые, наружные листочки околоцветника оттенены коричневым.
Сорт образует крупные ярко-желтые цветки с частыми коричневыми полосами снаружи.
Сорт образует крупные ярко-желтые цветки.
Цветки нежные, чисто-белые, с крупным пурпурным пятном на наружных листочках околоцветника.
Snow Bunting.
Сорт с белыми цветками со светло-коричневым пятном в основании наружных листочков околоцветника.
Сорт с белыми цветками.
Zwanenburg Bronze.
Цветки золотисто-желтые, с пурпурно-бронзовым пятном на наружных листочках околоцветника.
Цветки золотисто-желтые, с пурпурно-бронзовым пятном.
С. corsicus (К. корсиканский.
У этого цветущего ранней весной крокуса нежные цветки, внутренние листочки околоцветника которых светло-сиреневые. Желто-коричневые наружные листочки покрыты светлыми пурпурными полосами. Родина Корсика. Этому виду нужны солнечное место и хорошо дренированная почва. Зимостойкость недостаточно изучена. Высота 8 см.
Желто-коричневые наружные листочки.
С. etruscus (К. этрусский.
Цветет ранней весной. Клубнелуковица образует один или два фиолетовых цветка, покрытых едва заметными пурпурными полосами. Родина С.-З. Италия. Зимостойкость недостаточно изучена. Высота 10 см.
Цветет ранней весной.
Мощный сорт, один из наиболее широко культивируемых.
Мощный сорт, один из наиболее широко культивируемых.
С. flavus ssp. flavus (син. С. aureus) (К. желтый.
Этот мощный вид легко размножается самосевом, цветет ранней весной. Каждая клубнелуковица образует до четырех оранжево-желтых цветков. Родина Балканы и Турция. Зимостойкость очень высокая. Высота 12 см.
Мощный вид легко размножается.
С. imperati (К. императорский.
Один из самых ранних крокусов, цветущих в середине и в конце зимы. У него крупные (5 см длиной) цветки. Их наружные листочки околоцветни ка светло-коричневые, с фиолетовыми пятнами. Открываясь на солнце, цветки обнажают интенсивно окрашенные фиолетовым внутренние листочки околоцветника. Родина Италия. Холодостойкость может оказаться не достаточной. Высота 8 см.
Один из самых ранних крокусов, цветущих в середине и в конце зимы.
Korolkowii (К. Королькова.
Цветки ярко-желтые, оттененные снаружи коричневым, появляются сразу после таяния снега. Родина Казахстан, Средняя Азия. Этот вид легко выращивать на песчаной почве, в солнечном месте. Особенно чувствителен к летнему вымоканию. Высота 8 см.
С. X. luteus Golden Yellow (К. чисто-желтый.
Этот цветущий в конце зимы или в начале весны гибрид образует ярко-желтые цветки. Они стерильны, но растения легко размножаются вегетативно. Высота 12 см.
С. malyi (К. Мали.
Цветки нежные, белые, с желтым зевом и замечательными оранжевыми рыльцами, появляются ранней весной. Этому крокусу нужно защищенное солнечное место. Родина Балканы. Возможно, недостаточно зимостоек. Высота- 10 см.
Цветки нежные, белые, с желтым зевом.
С. minimus (К. малый.
Этот изящный, цветущий зимой вид образует маленькие (3 см длиной) цветки с относительно длинной трубкой. Наружные листочки околоцветника светло-коричневые, с темно-пурпурными жилками, контрастирующими с ярко-пурпурными внутренними листочками. Родина -Корсика и Сардиния. В холодном климате цветение может смещаться на позднюю осень. Довольно капризный вид. Высота-8 см.
Изящный, цветущий вид.
С sieberi (син. С. sibiricus) (К. Зибера.
Это очень изменчивый, но легкий в культуре крокус с весенним цветением. Цветки округлые. Родина Ю.-З. Балканы и Крит. Довольно зимостойкий. Высота -10 см.
Albus (син. Bowles White.
Hubert Edel-sten.
Крупноцветковый гибрид. Цветки с пурпурными наружными листочками околоцветника. Каждый из них с диагональной белой полоской. Внутренние листочки чисто-белые.
Ssp. sublirnis Tricolor.
У привлекательного крокуса листочки околоцветника разделены на три цветовые зоны: яркую пурпурно-фиолетовую (у отгиба), белую (по центру) и желтую (в зеве.
Листочки околоцветника разделены.
Violet Queen.
С. tommasinianus (син. С. neapolitanus) (К. Томмазини, К. неаполитанский.
Этот цветущий ранней весной крокус быстро разрастается и может натурализоваться на газоне. Нежные цветки с трубкой 5 см длиной очень изменчивы по окраске. Чаще всего у них серебристо-сиреневые наружные листочки околоцветника и светло-фиолетовые внутренние, обнажающиеся, когда цветки раскрываются на солнце. Родина Италия, Болгария, Венгрия и Сербия. Зимостойкость хорошая. Высота-8-10 см.
Цветущий ранней весной крокус быстро разрастается.
Цветки крупнее, более округлые, темно-пурпурные. Они стерильны и цветут несколько позднее.
Whitewell Purple.
Сорт с темно-пурпурными цветками.
Сорт с темно-пурпурными цветками.
Исходный вид сейчас практически не культивируют, но он дал начало множеству очень мощных гибридных сортов, известных как «голландские» крокусы. У них большие (до 8 см) округлые цветки. Они распускаются несколько позже, чем основная масса мелкоцветных крокусов, и обладают яркой палитрой окрасок. Фактически этот вид завершает весеннее цветение крокусов.
Jeanne d Arc (син. Joan of Arc.
Цветки чисто-белые, с пурпурным основанием.
Сорт с оригинальной раскраской: цветки серо-белые, с фиолетовыми полосами и фиолетовым основанием.
Сорт с оригинальной раскраской.
Purpureus Grandiflorus (син. С. Purpureus.
Цветки несколько меньше и они фиолетово-пурпурные.
Цветки несколько меньше и они фиолетово-пурпурные.
Цветки сине-фиолетовые, округлые.
Цветки сине-фиолетовые, округлые.
Крокусы осеннего цветения.
В холодном климате из этой группы перспективно выращивать только те крокусы, которые зацветают в сентябре — начале октября.
Видам с более поздним цветением мешают первые морозы, и в целом они оказываются менее морозостойкими.
С. banatkus (К. банатский.
Цветет ранней осенью. Это необычный крокус с фиолетовыми цветками, чьи внутренние листочки околоцветника значительно меньше и светлее наружных. Он нуждается в богатой гумусом почве, которая летом не должна пересыхать полностью. Листья шире обычных, 6 мм, появляются после цветков. Родина Румыния, Украина и Сербия. Холодостойкий надежный вид. Высота -12 см.
Цветет ранней осенью.
С. boryi (К. Бори.
Цветки крупные, обычно белые, иногда с пурпурными жилками. Листья появляются одновременно с цветками. Родина Греция. Этот вид может пережить дождливое лето, если его высадить в неотапливаемую теплицу, однако его зимостойкость сомнительна. Высота 11 см.
Цветки крупные, обычно белые.
С. cartwrightianus (К. Картрайта.
Цветки широко открытые, фиолетовые, с ярко-красными рыльцами, появляются с середины до конца осени одновременно с листьями. Родина -Греция. Довольно теплолюбивый вид, может вымерзать зимой. Высота -8-10 см.
Цветки широко открытые, фиолетовые.
Этот изящный крокус со светло-фиолетовыми длиннотрубчатыми цветками 2 см длиной. Листья появляются одновременно с цветками. Вид легко выращивать в неотапливаемой теплице или в саду на хорошо дренированной песчаной почве, при хорошем освещении. Родина Ю. Греция.
Вряд ли пригоден для выращивания в холодном климате.
Высота 18 см.
С. hadriaticus (К. адриатический.
Это мощное растение, происходящее из Греции, легко выращивать в открытом грунте на хорошо дренированной почве на солнечном месте. Однако его белые цветки с яркими алыми рыльцами легко повреждаются при плохой погоде. Листья появляются одновременно с цветками. Зимостойкость низкая. Высота-9 см.
Это мощное растение, происходящее из Греции, легко выращивать.
С. kotschyanus ssp. kotschyanus (син. С. zonatus) (К. Кочи.
У цветков кремовые тычинки и нежно-сиреневые листочки околоцветника с пурпурными прожилками и желтым центральным кольцом внутри. Цветки появляются в середине осени раньше листьев. Это легкий в культуре крокус с отчетливо неправильными клубнелуковицами, который хорошо цветет после жаркого сухого лета. Его лучше сажать в песчаную почву на солнечном месте. Родина Турция. Один из самых надежных видов для холодного климата. Высота-8 см.
У цветков кремовые тычинки.
С. laevigatus Fontenayi (К. гладкий.
Маленькие душистые цветки 3 см длиной появляются в начале зимы одновременно с листьями. Наружные листочки околоцветника сиреневые, с темно-пурпурными полосами. Это легкий в культуре крокус может дичать, но лучше всего высадить его в солнечном месте каменистого сада. Родина Греция. Зимостойкость низкая. Высота 7,5 см.
Маленькие душистые цветки.
С. longtflorus (К. длинноцветковый.
В середине осени вместе с листьями появляются один или два душистых цветка. Они сиреневые, часто с пурпурными жилками. Родина Ю. Италия, Мальта и Сицилия. Недостаточно опробован в холодном климате. Высота 10 см.
В середине осени вместе с листьями появляются один или два душистых цветка.
С. medius (К. средний.
Цветки округлые, обычно пурпурные, с алыми рыльцами. Листья появляются с отцветанием цветков и могут быть повреждены в суровую зиму. Родина Ю. Франция и С.-З. Италия. Зимостойкость недостаточная. Высота 10 см.
Цветки округлые, обычно пурпурные, с алыми рыльцами.
С. niveus (К. снежный.
Один из самых крупных крокусов, цветущих осенью. Цветки до 5 см длиной, белые или светло-сиреневые, с желтым зевом. Листья и цветки появляются одновременно. Родина Ю. Греция. Растение летом лучше содержать в неотапливаемой теплице. Нежный, теплолюбивый вид. Высота -15 см.
Один из самых крупных крокусов, цветущих осенью.
С. nudiflorus (К. голоцветковый.
Цветки одиночные, светлые или ярко-пурпурные, появляются в начале или в середине осени раньше листьев. Клубнелуковицы образуют столоны, поэтому их следует сажать в местах, где они могут свободно разрастаться, если посадки оставить ненарушенными, в том числе в редкой траве. Родина -С.-В. Испания и Ю.-З. Франция. Может быть источником шафрана. Слабозимостойкий. Высота -10-15 см.
Цветки одиночные, светлые.
С. pulcheilus (К. миловидный.
Цветки открытые, бокаловидные, светлые, сиренево-синие, с более темными жилками, желтым зевом и кремовыми тычинками. Листья появляются позже цветков. Вид предпочитает сухие солнечные места, где он может дать самосев. Родина Балканы и Турция. В холодном климате слишком поздно цветет и часто попадает под первые морозы, хотя сами растения могут зимовать. Высота 8-10 см.
Цветки открытые, бокаловидные, светлые.
У сорта цветки очень крупные (до 10 см длиной), бледно-сиреневые, стерильные.
У сорта цветки очень крупные.
С. sativus (К. посевной, Шафран.
Цветки крупные, 3 см длиной, широко открытые, пурпурные, с более темными жилками. Яркие алые рыльца источник шафрана, ради которого этот вид издавна культивируют. Листья появляются в середине осени одновременно с цветками. Происхождение неизвестно, возможно, возник в культуре. Натурализовался в Средиземноморье и на С. Индии. Зимостойкость низкая. Высота 10 см.
Цветки крупные, 3 см длиной.
С. serotinus ssp. clusii (син. С. clusii) (К. поздний.
Цветки округлые, пурпурные, появляются в середине-конце осени, одновременно с листьями. У более раннецветущего подвида Ssp. salzmannii (сиy. С. asturicus) цветки светло-сиреневые. Оба подвида довольно теплолюбивы, зимостойкость не изучена. Родина Португалия, Испания и С. Африка. Высота 12 см.
Цветки округлые, пурпурные, появляются в середине-конце осени.
С. speciosus (К. прекрасный.
У этого очень сильного крокуса исключительно длинный период цветения в течение всего сентября и начала октября. Цветки разнообразны по окраске, от сине-пурпурного до фиолетово-голубого или белого, появляются раньше листьев. Размножаясь дочерними клубнелуковицами и семенами, этот крокус легко натурализуется в траве. Родина -С. Турция и С. Иран. Очень надежный, зимостойкий вид. Может служить.
источником шафрана. Высота 10-12 см.
Цветки разнообразны по окраске.
Цветки очень крупные, бледно-лилово-фиолетовые.
Цветки очень крупные, бледно-лилово-фиолетовые.
С. toumefortii (К. Турнефора.
Цветки светло-сиреневые, иногда со светло-пурпурными прожилками, появляются поздно осенью после листьев. У них белые тычинки и ветвистые алые рыльца. Однажды раскрывшись, цветки не закрываются. Эти крокусы хорошо разводить в зимних садах. Зимостойкость низкая. Родина -Ю. Греция и Крит. Высота 7-10 см.
Цветки светло-сиреневые, иногда со светло-пурпурными прожилками.
Клубнелуковицы высаживают в хорошо дренированную почву на солнечном месте на глубину 7-12 см с интервалом 5-8 см. Ими украшают клумбы, бордюры или каменистые сады. Виды осеннего цветения высаживают с июля по август (до пробуждения почек), а виды, цветущие весной, в течение всего лета и осени. Некоторые из более мелких видов следует сажать в горшки, наполненные грунтом с большим количеством крупного песка, или в парник и неотапливаемую теплицу, где они могут содержаться сухо в течение периода покоя. Большинство мощных видов, таких, как С. speciosus, С. tommasinianus, С. vernus, могут расти в траве под деревьями. С. banaticus нуждается в почве, богатой гумусом. Для зимней выгонки используют сорта С. chrysanthusw С. vernus. Для этого контейнер наполняют с осени клубнелуковицами и засыпают почти до краев компостом. Контейнер помещают в прохладное темное место до тех пор, пока клубнелуковицы не прорастут. Тогда их можно внести в комнату.
Отделяют дочерние клубнелуковицы, после того как листья завянут, или высевают свежесобранные семена.
Вредители и болезни.
Мыши, медведки, проволочники и другие почвенные животные едят клубнелуковицы крокусов, особенно только что посаженные. Помогает посадка в узкие пластиковые горшки, препятствующие вредителям. Цветкам могут наносить вред птицы.