Растение ломонос, лечебные свойства

Растение ломонос, лечебные свойстваРастение ломонос, лечебные свойства.

Ломонос (клематис) ядовитое растение, обладающее резким запахом и жгучим вкусом. Оно вызывает сильное слезоточение и слюнообразование, может вызвать отравление организма. Но, несмотря на все это, ломонос имеет и полезные свойства. В этой статье мы рассмотрим растение ломонос, лечебные свойства, его описание, химический состав, а также способ применения в народной медицине.

Ломонос виноградолистный, семейства лютиковых, представляет собой лиану, длиной до 10 метров. Кора на ветках кустарника ребристая, покрыта трещинками. Листья у ломоноса непарноперистые, в основном бывают пятилопастные или реже трехлопастные, супротивные. Они расположены на длинных черешках. Листья яйцевидной формы, длиной от 3 до 9 см. Цветы у ломоноса белого цвета, мелкие, с четырехлепестным околоцветником, с множеством пестиков и тычинок. Они сгруппированы в метельчатые соцветия. Время цветения ломоноса — июнь-июль. Плодами являются многосемянки из сплюснутых орешков, длина которых 7 мм.

Лиана встречается на Кавказе, в Крыму, на Востоке, в Европе, в Северной Африке. Растет ломонос в пойменных лесах, долинах рек, среди зарослей кустарника, в оврагах, на каменистых склонах гор, на высоте до 1, 2 км над уровнем моря.

Размножение ломоноса проводится семенами. Весной можно сеять семена в грунт или в ящики. Саженцы высаживают в грунт осенью, в хорошо подготовленную почву с заглублением корня. В месте посадки убираются сорняки, в выкопанные ямы добавляются нужные удобрения. Сразу же после высадки саженец необходимо привязать к опоре. После зимы, с наступлением тепла, лиану нужно обрезать, удалить старые побеги, взрыхлить и удобрить землю. Цвести ломонос виноградолистный начинает на второй или третий год после посадки. Он может расти на одном месте в оптимальных условиях до 20 лет. Растение ломонос устойчиво к засухе, морозу, болезням, вредителям, переносит пыль и дым, не сложно в уходе. На зиму для защиты от мороза лиану кладут на землю и закрывают листьями.

Заготовка лекарственного сырья.

Почки, листья, цветы ломоноса виноградолистного лекарственное сырье. Заготовка почек начинается в начале апреля, листьев все лето. Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемом и сухом помещении. Высушенные сборы из ломоноса виноградолистного утрачивают свою ядовитость, и уже используется как лекарственное средство.

В состав листьев и цветков ломоноса виноградолистного входят сапонины, эфирное масло. Наличие вещества аменола вызывает раздражение и покраснение кожи. Растение содержит мелиссовую кислоту, кофейную кислоту, бета-ситостерин, стигмастерин, леонтин, гликозид, восковые вещества.

Ломонос: свойства, применение.

В народной медицине средства из листьев и цветков ломоноса виноградолистного применяют для лечения головной боли, чесотки, венерических заболеваний. Ломонос применяется как обезболивающее средство при заболеваниях радикулит, язвенная болезнь, мигрень. Лечебные свойства, которыми обладает ломонос — мочегонные, потогонные, слабительные. Средствами на основе данного лекарственного растения лечат малярию, мочевой пузырь, цистит, аденому простаты.

Рецепты приготовления лекарственных средств из ломоноса.

Для приготовления настоя нужно измельчить листья и одну чайную ложку сырья залить полулитром кипятка, оставить на час настаиваться, затем следует процедить полученный настой. Применяется как наружно в виде компрессов при заболеваниях кожи, так и внутренне трижды в сутки по четверти стакана перед едой.

Настойка из почек ломоноса готовится следующим образом: необходимо взять 1 часть почек и 10 частей водки, настаивать в теплом месте на протяжении двух недель. Потом нужно процедить и принимать по 10 капель после завтрака и на ночь перед сном.

Для приготовления лекарственного средства следует одну столовую ложку сушеной смеси из измельченных цветков и листьев залить полулитром кипящей воды. Настаивать 15 минут, процедить и употреблять четырежды в сутки по столовой ложке.

Настои следует готовить строго по рецепту, так как передозировка может навредить здоровью.

Автор: Гудкова Ирина Алексеевна.