Растение тюльпан

Растение тюльпанРастение тюльпан.

Тюльпаны (Tulipa) – многолетние луковичные растения, относящиеся к семейству лилейных. Они широко распространены в странах с умеренным климатом. Эти травянистые растения неприхотливы в культуре и являются одними из самых красивоцветущих среди весенних цветов.

Тюльпаны незаменимы для оформления цветников, прекрасны для срезки. Их используют для украшения комнат, зимних садов, офисов.

Описание растения тюльпан.

Листья тюльпана — удлинённо-ланцетные, зелёные или сизоватые, с гладкими или волнистыми краями и лёгким восковым налётом. Жилкование дуговое. Расположены очерёдно и охватывают стебель. Нижний лист самый крупный, верхний, так называемый флаг-лист — самый маленький. У тюльпанов Кауфмана (Tulipa kaufmanniana), Грейга (Tulipa greigii), Микели (Tulipa micheliana) и их садовых форм верхняя сторона листьев украшена фиолетово-бурыми, пурпурными пятнами или штрихами, полосами, что придаёт растениям особую декоративность. У взрослого цветущего растения чаще всего 2-4 (5) листа, которые расположены в нижней части стебля. У молодых растений (до первого цветения) единственный лист развивается к концу вегетации. Зачатки листьев закладываются в замещающей луковице взрослого растения в период вегетации, а рост продолжается в следующем сезоне.

Цветок у тюльпана обычно один, но есть и многоцветковые виды (Tulipa praenstas, Tulipa turkestanica) и сорта от них, на цветоносе которых 3-5 цветков и более. Цветок правильный, обоеполый, околоцветник из шести свободных листочков, тычинок шесть, с удлинёнными пыльниками; пестик с верхней трёхгнёздной завязью, коротким столбиком и трёхлопастным рыльцем. Цветки видовых тюльпанов чаще красные, жёлтые, реже белые.

Окраска сортовых тюльпанов самая разнообразная: от чисто-белой, жёлтой, красной, пурпурной, фиолетовой и почти чёрной до сочетания двух, трёх или нескольких цветов. Часто основание лепестков окрашено в другой цвет, отличающийся от основного, что образует так называемое «дно» цветка. Форма цветка тоже многообразная: бокаловидная, чашевидная, овальная, лилиевидная, махровая (пионовидная), бахромчатая, звездчатая, попугайная. Цветки крупные, длиной до 12 см, диаметром от 3 до 10 см, а в полном раскрытии у видовых тюльпанов до 20 см. Цветки тюльпанов широко раскрываются на солнце и закрываются ночью и в пасмурную погоду.

Стебель тюльпана прямостоящий, достигает в длину от 5 до 100 см. Листья бывают гладкие или волнистые, зеленой или сизо-зеленой окраски, их форма – удлиненно-ланцетная. На взрослом растении бывает по 2-4 листа.

Плоды тюльпана представляют сухие коробочки, формирующиеся из завязи. В них созревают плоские семена, округло-треугольной формы, покрытые коричнево-бурой оболочкой.

Луковица тюльпана имеет округлую форму, только мелкие луковицы могут быть несколько уплощенными. Она служит для вегетативного развития, размножения, а также является хранилищем питательных веществ, необходимых растению для пробуждения и развития после периода покоя. Луковица представляет собой сильно укороченный подземный побег (донце) с видоизмененными мясистыми листьями (запасающими чешуями.

Название произошло от персидского toliban — «тюрбан». Это имя дано цветку за сходство его бутонов с восточным головным убором, напоминавшим чалму.

Род насчитывает до 150 видов и тысячи сортов. Растение сухих степей и полупустынь Евразии. Самый распространенный весенний цветок, в настоящее время в регистр включено около 2500 сортов (в культуре распространено около 10 тысяч сортов), видов и разновидностей тюльпанов.

В 1928 году объединенный комитет Королевского общества растениеводов в Гаарлеме и Королевского общества садоводов в Великобритании в Лондоне составил единую классификационную систему тюльпанов. За прошедшие годы она претерпела ряд преобразований и к настоящему времени объединяет свыше 2500 сортов, которые подразделяются на 15 классов.

По данным Международного справочника регистрации сортов тюльпанов (Classified list and international register of tulip names, 1987). Классы сгруппированы в 4 раздела. Первые 11 классов объединены по времени цветения в три раздела — раноцветущие, среднецветущие, позднецветущие. В четвертый класс включены 4 класса дикорастущих тюльпанов и сорта, полученные с их участием, у которых признаки вида доминируют.

Сорта тюльпана махрового раннего.

‘Бьюти оф Апельдорн’ – растение высотой около 55 сантиметров. Желто-золотой тюльпан, цветки густомахровые, лепестки округлые, внешние лепестки с зелеными штрихами. Тюльпан ‘Бьюти оф Апельдорн’ цветет в апреле. ‘Абба’ – шарлахово-красный тюльпан с зелеными полосами по внешним лепесткам. Тюльпан ‘Абба’ цветет во второй половине апреля. ‘Монте-Карло’ – желтые тюльпаны высотой 25-35 сантиметров. Тюльпан ‘Монте-Карло’ цветет во второй половине апреля.

‘Барселона’ – лилово-розовые тюльпаны. Высота тюльпана ‘Барселона’ — 35-45 сантиметров. ‘Гавота’ – элегантные тюльпаны с яркими лепестками, почти черными у основания и сверху переходящими в бордовый, с желтой каймой по краю. Высота тюльпана ‘Гавота’ — до 45 сантиметров. ‘Пол Шерер’ – черный тюльпан высотой до 50 сантиметров. ‘Уайт Дрим’ – снежно-белый тюльпан высотой до 50 сантиметров.

Сорта тюльпана простого позднего.

‘Ширли’ – изящный белый тюльпан с сиреневыми штрихами по верхнему краю лепестка. Высота тюльпана ‘Ширли’ — до 50 сантиметров. Цветение в мае. ‘Торонто’ – розово-желто-оранжевые тюльпаны в бордовых прожилках. Листья тюльпана ‘Торонто’ вариегатные (белоокаймленные). ‘Ментон’ – розовые тюльпаны. Высота тюльпана ‘Ментон’ — до 60 сантиметров. ‘Пикче’ – тюльпан необычной формы, с отогнутыми наружу краями лепестков. Окраска цветков тюльпана ‘Пикче’ — лилово-розовая.

Сорт тюльпана махрового позднего.

‘Айс Крим’ – цветок этого тюльпана по форме напоминает стаканчик с мороженым. Короткие внешние лепестки тюльпана ‘Айс Крим’ окрашены в нежно-розовый цвет с зелеными штрихами. Густые и более длинные внутренние лепестки снежно-белые, образуют пенную ‘шапочку.

Сорт тюльпана зеленоцветного.

‘Чайна таун’ – эффектный тюльпан с изогнутыми нежно-розовыми лепестками в светло-зеленых полосах. Листья тюльпана ‘Чайна таун’ с белой окантовкой по краю.

Сферы использования тюльпанов в основном — ландшафтный дизайн, домашние декорации и оформление праздников.

Цветы тюльпаны выращивают в групповых посадках, бордюрах, цветниках, на клумбах, под деревьями, а также в контейнерах, вазонах, альпинариях. Огромное разнообразие сортов тюльпанов, форм и расцветок позволяет создавать самые разнообразные композиции. А подбирая разновидности тюльпанов по срокам цветения, можно добиться того, что они непрерывно будут сменять друг друга с апреля по июнь.

Растение тюльпан. Фото.

Тюльпан. Фото: Alexandre Dulaunoy.

Фото тюльпанов. Фото: Maja Dumat.

Растение тюльпан. Фото: Eliana Buchaul.

Тюльпаны весной способны расцветить сад самыми яркими красками задолго до появления большинства других красивоцветущих растений. Хорошие партнеры для тюльпанов – ландыши, крокусы, хионодоксы, нарциссы и другие весенние растения. Тюльпаны также подходят для выгонки. Очень долго стоят в вазе срезанные тюльпаны.

Тюльпан Геснера — в медицине применяют вытяжки из растения для применение в качестве противовоспалительного средства полости рта и носоглотки, а также для лечения нарывов и воспаления кожных покровов, ревматических заболеваний. Ядовит.

Видео: Тюльпан Тюльпан Геснера. Удивительное и очень редкое растение.