Растения для оформления берегов водоемов и пруда

Растения для оформления берегов водоемов и прудаРастения для оформления берегов водоемов и пруда.

Выбирая растения для берегов водоемов, следует обратить внимание на представителей ботанических групп, которые предпочитают для произрастания увлажненные почвы. Существуют различные растения для берега пруда, многие из них обладают полезными свойствами. В этом обзоре представлены растения для оформления берегов пруда, которые могут выращиваться даже не очень опытными цветоводами.

От оформления берегов, в конечном счете, зависит красота водоема. Растения, предназначенные для оформления береговой зоны искусственного водоема или ручья, должны соответствовать водоему по размерам и хорошо вписываться в композицию, среди множества подходящих стоит выбрать те, которые декоративны с весны до поздней осени и не требуют серьезного ухода. Пленка или жесткая пластиковая форма надежно защищают почву берега от налитой в пруд или ручей воды, поэтому в принципе тут возможна посадка любых растений, не только тех, что нуждаются в повышенной влажности почвы, но стоит сажать только те виды, которые создают правильное впечатление от воды. Например, яркие тюльпаны, георгины или гладиолусы на берегу пруда ландшафтного стиля противоречат впечатлению от него, не выглядят тут гармонично и естественно. К месту будут не только те, что украшают берега пруда, болота или ручья, но и садовые растения родом из других частей земного шара, логично выглядящие около воды и усиливающие впечатление от нее. Если садовый водоем имеет не очень большие размеры, старайтесь использовать для посадки на берегу или на мелководье не видовые растения, а сорта и садовые формы, они не только интереснее, но и менее рослые.

Названия и фото растений для оформления водоема.

Далее предлагаются названия и фото растений для водоемов, которые можно использовать при оформлении берегов. Перечислим некоторые из растений для оформления водоема, все они любят влажную землю во время вегетации, но требуют сухую зимовку. Можно посмотреть растения для водоемов на фото, которые иллюстрируют примеры удачного ландшафтного дизайна.

Астильба — (Astilbe.

Астильба (Astilbe) находится сейчас на пике садовой моды, хотя нынешнюю популярность обрела совсем недавно. Существует около 300 роскошных сортов гибридных астильб, относящихся к нескольким основным группам.

А новинки селекции уже нельзя отнести ни к одной из этих групп.

Астильбы зимостойки, не капризны, довольны жизнью на любой садовой почве.

Единственное их требование — постоянная достаточная влажность во время вегетации и как следствие этого — возможность произрастания в местах с высоким уровнем грунтовых вод, возле естественных ручьев и водоемов. Светлая полутень — оптимальное место для их жизни, на влажной почве им будет хорошо и на полном солнце. Цветение на солнце пышнее и ярче, чем в тени, но заканчивается быстрее. Есть виды и сорта астильб, переносящие сухие почвы.

Упругие стебли астильб не ломаются ветром, даже под проливным дождем их намокшие метелки не ложатся на землю, а изящно повисают. Хороши листья на длинных черешках, крепкие, красиво вырезанные, чаще всего темно-зеленые, иногда светло-зеленые, красновато-зеленые или бронзовые. Эти чудесные растения, украшающие сад в течение длительного периода, — мечта цветовода и находка для садового дизайнера.

Стебли у этого многолетника прямостоячие, высота в зависимости от вида и сорта — от 20 см до 2 м. Мелкие цветки, белые, розовые, лососевые, сиреневые, красные или пурпурные, собраны в метельчатые соцветия различной длины и формы. Сроки цветения различных сортов — с конца июня до сентября.

Ежегодно в верхней части корневища образуются новые почки, вертикальный прирост составляет 3-5 см в год, а нижняя часть постепенно отмирает, поэтому необходимо мульчирование, которое создает благоприятные условия для зимовки, прикрывая новые почки, мульча сохраняет влажность и рыхлость почвы, препятствует появлению сорняков. В благоприятных условиях астильбы быстро разрастаются. Обычно их делят раз в 5-6 лет, но они могут расти на одном месте до 20 лет и обильно цвести, если их ежегодно удобрять и мульчировать.

Горец — (Polygonum.

Это растение несколько раз меняло свое латинское название, теперь оно относится к роду Polygonum, хотя иногда встречается под названием Persicaria. Ученые-ботаники утверждают, что надо именовать его с ударением на последнем слоге, ибо горец с ударением на первом слоге — это мужчина родом с гор, они наверняка правы, но я ни разу не слышала, чтобы его величали подобным образом.

Наиболее знаком нам горец змеиный (P. bistorta) . или раковые шейки, часто встречающийся в мокрых местах в подмосковной природе. Это многолетник высотой 70-100 см с розовыми цилиндрическими длинными соцветиями, цветущий в июне, хорошо растущий на солнце и в полутени на влажных почвах. Есть сорт «Superbum» с особо крупными соцветиями.

Горец родственный (P. affine) — отличное почвопокровное растение с темно-розовыми соцветиями высотой 30 см, у него есть несколько хороших сортов, отличающихся высотой и цветом соцветия — розовый, розово-красный, лососево-розовый. Цветет горец, начиная с июня в течение трех месяцев. Предпочитает тень, но неплохо растет и на солнце, засухоустойчив, не переносит застойного замокания, зимостоек, но в бесснежные зимы может пострадать, желательно профилактическое укрытие на зиму лапником.

Пожалуй, наиболее впечатляет горец стеблеобъемлющий (Р. amplexicaule) . растение высотой 70-100 см с соцветиями различной окраски в зависимости от сорта: белой, ярко-красный, темно-красной, розовой, темно-пурпурной. Цветет с середины июля до конца августа. Особенно хорош сорт «Firetail» высотой 90 см с ярко-красными, летящими вверх, стройными соцветиями.

Дармера — (Darmera peltata.

Совсем недавно это растение именовалось пельтифиллумом щитовидным (Peltiphyllum peltatum) . сейчас его зовут дармера. Это декоративно стабильный многолетник с красивыми крупными круглыми листьями диаметром до 50 см, которые возвышаются над землей на прочных толстых черешках длиной до 90 см. Цветонос длиной 50-60 см появляется раньше листьев в мае, мелкие бледно-розовые цветки, собранные в щиток диаметром до 12 см, смотрятся очень нежно. Если растение попадет под весенние заморозки, то цвести в этом сезоне не будет.

У этого многолетника мощное, довольно толстое узловатое корневище, располагающееся у поверхности почвы. Дармера (Darmera peltata) предпочитает рыхлые, влажные, плодородные почвы, влаголюбива, но застойных вод не переносит. Зимостойка, как все растения с поверхностным корневищем, обожает мульчирование. В полутени способна расти на любых почках без всякого ухода долгие годы.

Для украшения весенней картинки между корнями пельтифиллума хорошо посадить весенние мелколуковичные, а также нарциссы, примулы и прочие растения, цветущие в это время. Необычайно хороша осенняя окраска дармеры.

Цветы и растения возле водоема.

Посаженные правильно цветы возле водоема создают прекрасный вид и наполняют воздух великолепным ароматом. Для посадки растения возле водоема группируют по их ботаническим характеристикам.

Дербенник — (Lythrum.

Дербенник иволистный (L. salicaria) . или плакун-трава, — обитатель наших болот, заливных лугов, придорожных канав и топей. Этот многолетник повсеместно распространен в Подмосковье, из природы его нетрудно принести в сад, где он будет хорошо расти на влажной и на обычной почве. Корневая система его мощная, но не глубокая, так что вынуть из болотистой почвы его несложно.

Видовое растение представляет собой прямой куст высотой до полутора метров, цветущий в июне — августе. Его ланцетовидные зеленые листья похожи на листья ивы. Очень хороши плотные вертикальные колосья, состоящие из звездчатых пурпурных маленьких (до 1 см в диаметре) цветков. Дербенник (Lythrum) — отличный медонос, его любят не только пчелы, но шмели и бабочки. У этого вида есть несколько сортов, отличающихся высотой и оттенком цветков, на мой вкус лучший из них «Robert» высотой около метра.

Интересен и другой зимостойкий вид — дербенник прутовидный . отличающийся от предыдущего вида более компактными пропорциями (высота 120 см) и более яркими цветками. Его соцветия более редкие, но цветки более интенсивно окрашены. Имеется несколько сортов различных оттенков розово-малинового цвета. Цветет в июне — августе.

Дербенники хорошо растут на солнце и в полутени, неприхотливы, переносят пересыхание, но предпочитают сырую и богатую почву. Хорошо выносят застойное переувлажнение, но только в летний период. Без омолаживания живут долгие годы.

Дербенники ценят за продолжительное обильное цветение, около водоемов они смотрятся потрясающе органично.

Дешампсия, щучка — (Deschampsia.

Русское имя этого злака простовато — щучка, иногда его именуют луговиком, зато латынь вполне благозвучна — дешампсия (Deschampsia) . Этот многолетник образует плотные кусты-кочки, состоящие из тонких, длинных, темно-зеленых зимующих листьев, «юбочки» диаметром 1-1,5 м и высотой около 40см. В июне — июле над ними появляются побеги высотой от 20 до 120 см (в зависимости от сорта) с изящными раскидистыми метелками и мелкими блестящими колосками, зелеными, желтоватыми или бледно-фиолетовыми, по мере созревания принимающими соломенную окраску. Это выглядит как прозрачное колышущееся облако.

Все щучки — растения неприхотливые и долгоживущие, хорошо растущие на самых разных почвах, предпочитая влажные, на солнце и в полутени, в полной тени они почти не цветут.

Уход дешампсиям практически не требуется, кроме обрезки. Ее надо делать рано весной, до начала отрастания молодых листьев, если вы про эту операцию забудете, то получите седую кочку, не очень опрятную до того момента, как молодые листья отрастут и закроют старые.

Сорта этого растения отличаются друг от друга высотой стеблей, оттенками колосков и длиной листьев, но отличаются не сильно, нюансно, поэтому, если вы не считаете себя коллекционером этих злаков, вполне можете ограничиться одним сортом. Особенно эффектна щучка в конце лета и осенью, покрытая росой или инеем.

Молиния — (Molinia.

Молиния (Molinia) совсем недавно стала применяться в российском садовом дизайне, хотя обладает несомненными достоинствами: красивой формой куста, изящными соцветиями, холодостойкостью и неприхотливостью.

В саду используются два ее вида.

Молиния голубая (M. caerulea) — многолетник высотой от 40 до 150 см в зависимости от сорта, растущий не расползающейся кочкой. Стебли прямостоячие, листья плоские, узкие (от 3 до 10 мм.

Особенно эффектна в конце лета и осенью во время цветения благодаря раскидистым метелкам, состоящим из фиолетовых колосков. Растение — солист, его оригинальный внешний вид неизменно привлекает внимание.

Зеленолистные сорта молинии отличаются раскидистостью куста и его высотой. Любой из них чудо как хорош и необыкновенно изящен. Любопытна ее вариегатная форма (M. caerulea var variegate) высотой 40-50 см с продольными желтовато-кремовыми полосками на листьях.

Молиния тростниковая (M. arundinacea) сильнее, мощнее и архитектурнее. Злак с кустовидной формой роста высотой до 2 м, с гораздо более широкими листьями, чем у предыдущего вида, желтеющими осенью. Цветет в августе — сентябре. Это сильное растение, колышущееся от малейшего ветерка, особенно эффектно выглядит, когда освещается закатным солнцем, а также утром в капельках росы или инея. Кусты сначала растут медленно, но через 3-4 года вы получаете необыкновенно эффектное и практически безуходное растение, единственная забота о котором — полив при засухе. Молинии любят сырые почвы, даже замокающие, растут на любых — от кислых до щелочных, отлично себя чувствуют на солнце и в полутени. Хороши сорта «Fontane», «Karl Foerster», «Transparent», двухметровые, широко раскидистые кусты, не сильно отличающиеся друг от друга (различие в цвете колосков и форме метелки малозаметно в саду.

Молинии отлично подходят для оформления береговой зоны. Не забывайте, что это акцентные растения, давайте им достаточно места и окружайте низкими растениями, не мешающими любоваться формой куста.

Мискантус — (Miscantus.

Мискантус китайский (М. sinensis) — мощный, коротко — корневищный многолетний злак с прямостоячими, облиственными в нижней части стеблями до 2 м высотой. Колоски представляют собой рыхлые метелки из длинных шелковистых волосков.

Существует более 100 сортов мискантуса, которые отличаются формой и окраской соцветий (от чисто-белой и розовой окраски до коричневато-бордовой), а также формой, размером и окраской листьев, которые могут быть тонкими, изящно изогнутыми либо прочными, вертикальными, имеющими зеленую или коричневатую окраску, листья могут иметь продольные или поперечные полосы белого, кремового или желтого цвета. Сорта различаются также формой и размером куста. Многие из них с успехом культивируются в средней полосе России, но есть и более теплолюбивые.

Зацветают мискантусы с августа по октябрь в зависимости от сорта. Цветущие султаны, красноватые или розоватые при раскрытии, становятся серебристо-белыми при увядании. Типичный цвет осенней листвы желтый, у некоторых культиваров листва к осени приобретает различные оттенки красного цвета.

При посадке китайского мискантуса необходимо подобрать ему теплое место на полном солнце, защищенное от холодных ветров, с плодородной рыхлой почвой, желательны повышенная влажность воздуха и почвы (растение не выносит пересыхания) и тщательное выполнение всех требований агротехники. Начинает вегетировать растение достаточно поздно, при температуре 25 °C, в это время его надо несколько раз удобрить азотсодержащим удобрением, желательны жидкие подкормки. На зиму рекомендуется укрытие мхом сфагнумом, можно его же срезанными листьями или досками. При хорошем правильном уходе мискантусы растут быстро и мощно, что позволяет им лучше перезимовывать. В Подмосковье они не любят деления, долго после него восстанавливаются. Для посадки выбирайте наиболее зимостойкие и раноцветущие сорта.

Молочай — (Euphorbia.

Чаще всего в садах растет молочай многоцветный (E. polychroma) . Это многолетник с прямостоячими стеблями высотой 50 см. Листочки-покрывальца светло-желтые, в период цветения оранжевые. Цветет в мае в течение месяца, до осени сохраняет форму и декоративность, лишь в октябре листья желтеют и опадают. Этот вид молочая украсит берег ручья или пруда с весны до осени.

В средней полосе России зимует без укрытия, засухоустойчив. Место ему выделяют на солнце или в полутени на дренированной, легкой, произвесткованной и удобренной земле. Может расти на одном месте без пересадки 5-6 лет, часто делить не рекомендуется.

Осенью стебли обрезают до основания и растения засыпают компостом или перегноем.

Растения около водоема.

Далее представлена группа, которая включает в себя растения около водоема.

Молочай Гриффита, или м. огненный (E. griffithii) . Это многолетнее растение до 80 см высотой. Характер роста кустовидный, с прямыми побегами.

Быстро разрастается, занимая большую площадь. Лист ланцетовидный, матово-зеленый, осенью желтовато-оранжевый. Соцветия — оранжево-красные листья на отдельно стоячих зонтиках. Долго цветет, начиная с июня, особенно красив на солнце, но может расти и в полутени. Растение зимостойко, но желательно профилактическое укрытие на зиму сухим листом.

Сорт «Fireglow» имеет темно-зеленые листья с бледной серединной жилкой и оранжево-красные соцветия, у сорта «Dixter» соцветия такие же, но листва пурпурно-красная. Эти молочаи не переносят тяжелых и влажных почв.

Молочай болотный (Euphorbia palustris) . коренной обитатель европейских болот, образует округлый плотный куст высотой 1 м и более, до 1,5 м на жирной почве, это крупное архитектурное растение, предпочитающее сырую почву. Цветет с середины июня до середины июля. У него мощное, многоглавое, разветвленное корневище и прямостоячие, толстые, голые, густолиственные стебли. Листья ланцетные, цветки собраны в сложные верхушечный зонтик с широкояйцевидными прицветниками лимонного цвета. Хорошо растет в полутени.

Осока пальмовая, мускингуменская — (Carex muskingumensis.

Узкие листья осоки мускингуменской (Carex muskingumensis) отходят от корней и расположены пучками («пальмочками») на концах слабых стеблей, вырастающих до 60-80см. Растение представляет собой слегка расползающуюся зеленую кочку. Цветение в июне — июле не представляет интереса. В зиму эта осока уходит зеленой и такой сохраняется до середины зимы. В начале весны ее надо обрезать, так как растение начинает отрастать рано. Хорошо растет в тени либо на влажных почвах на солнце.

Сорт «Wachtposten» отличается от вида более крепкими стеблями, но и видовое растение, даже когда «разваливается», не выглядит неряшливым. Хорош более низкий, нежели вид, сорт «Silberstreif (syn. «Variegata») с яркой белой полосой по краю зеленого листа.

Растения вокруг водоема.

Какие растения вокруг водоема позволят сформировать единый ландшафтный дизайн? Среди них в первую очередь стоит обратить внимание на хосты.

Хоста — (Hosta.

Волшебная окраска листьев, элегантность, изысканность — это все о хостах. В последние годы они стали самыми популярными среди многолетников, что объясняется не только их высокой декоративностью, но и долговечностью. С возрастом их кусты становятся все пышнее и красивее. Зеленые, голубые, желтые листья хост, которые могут иметь контрастную кайму или центр, и даже продольные полоски, вносят в палитру сада необыкновенные краски. Есть у хост и трехцветные сорта. Исключительно интересны сорта с волнистым краем листовой пластинки — это одно из последних направлений селекции хост. Хороша осенняя окраска листьев, декоративная до заморозков. Фактура листа тоже разнообразна: глянцевая, морщинистая, жатая, с восковым налетом или металлическим отливом.

У хост масса достоинств. Они неприхотливы, холодостойки, теневыносливы, исключительно декоративны, не подвержены заболеваниям. Хосту часто называют королевой тени, но некоторые виды и сорта хорошо растут на солнце, что расширяет возможности их использования.

Сейчас зарегистрировано более 2000 сортов хост, сильно отличающихся по размерам — от гигантов высотой 120 см до карликов, не превышающих 5 см.

Чтобы хоста обрела максимальную декоративность, необходимо минимум 4-5 лет. В возрасте 8-10 лет она будет выглядеть прекрасно и не потеряет своих достоинств, оставаясь на одном месте 20-25 лет, с каждым годом формируя все более крупные листья, приобретая характерную для сорта форму и проявляя все нюансы окраски.

Хосты с голубыми листьями предпочитают затенение, желтолистные более устойчивы к солнечному свету. Общее правило — на солнечных участках высаживают сорта с плотными листьями.

Хосты (Hosta) неприхотливы и могут расти на любых садовых почвах, но чтобы они показали максимум декоративности, необходима питательная увлажненная, хорошо дренированная почва от слабокислой до слабощелочной (рН 6,5-7,5). Они отзывчивы на удобрения. при правильном уходе кусты быстрее разрастаются, листья получаются более крупными, при недостатке воды кончики листьев подсыхают.

Если вам не хочется, чтобы куст хосты стал менее плотным во время цветения, выламывайте молодые цветочные стрелки, но есть хосты, которые ценят именно за цветение, это, например, сорта «Fragrant Bouquet» и «Guacamole» с белыми крупными ароматными цветками, такие сорта лучше сажать на солнце.

Фотогалерея: растения у берегов (нажмите на картинку для увеличения.