Растения для садовых водоёмов

Растения для садовых водоёмов

Растения для садовых водоёмовРастения для садовых водоёмов.

Водные растения, живущие в садовых водоёмах, нужны не только для декорирования водной глади и береговой линии. Некоторые из них, листья которых находятся на поверхности водоёма, защищают его обитателей от перегрева в сильную жару. Другие, являясь мощным биофильтром, очищают воду от бактерий и вредных примесей. Кроме того, водные растения служат еще и кормом для обитателей водоёма.

Площадь водной глади, занимаемая растениями, не должна превышать 20% от всей площади водоёма. Также надо помнить, что для успешного роста и развития водных растений необходимо, чтобы поверхность воды освещалась солнцем в течение 5-6 часов в день.

Водные растения делятся на глубоководные, плавающие и мелководные.

Корни этих растений расположены в донном грунте, а листья и цветки — на поверхности воды.

Кувшинка (Nymphaea) — водяная лилия, нимфея, без которой просто невозможно представить себе ни один пруд.

Кувшинки — холодостойкие водные растения, которые успешно зимуют в открытых водоёмах нашей климатической зоны. Цветут кувшинки примерно с середины мая до холодов. Но самый пик цветения приходится на середину лета. Один цветок живёт 4-5 дней. Отцветшие цветки надо удалять с частью стебля. Желательно удалять старые пожелтевшие листья с бурыми пятнами.

Диаметр, цвет, махровость цветка и вариегатность листьев зависит от сорта.

Необходимая для нормального роста и развития глубина водоёма также зависит от сорта: для карликовых сортов кувшинок достаточно 20-40 см, для средних — 60-80 см, для гигантских 80-150 см.

Кубышка (Nuphar) — в наших водоёмах в основном используется кубышка желтая (Nuphar lutea.

Неприхотливые кубышки жёлтые растут и цветут в водоемах даже с незначительно освещенностью. Кубышки вполне могут зимовать на очень небольшой глубине — всего 30-40 см, поэтому они незаменимы для мелководных водоёмов. Глубина посадки кубышек 30-60 см.

У кубышек красивые ярко-зеленые листья, похожие на листья кувшинок, и ярко-желтые слегка приподнятые над водой цветки диаметром 4-6 см.

Белоцветник щитолистый (Nymphoides peltata) или нимфейник, получивший такое название за внешнее сходство с маленькой кувшинкой, является достаточно агрессивным растением в водоёме. Его рост необходимо ограничивать, иначе он быстро заполнит всё пространство водоёма.

У белоцветника некрупные (5-6 см) круглые листья со слегка волнистым краем и ярко-желтые приподнятые над водой цветки диаметром 4-5 см с бахромчатым краем.

Глубина посадки белоцветника щитолистного 40-80 см.

За способность этих растений эффективно очищать воду их называют биофильтрами. Благодаря разнообразным розеткам листьев, у которых в течение лета по периферии нарастают дочерние розетки, плавающие растения выглядят весьма интересно. Им не нужно закрепляться в донном грунте, так как все питательные вещества плавающие растения получают из воды, которую впитывают корнями, находящимися в толще этой самой воды.

Водокрас лягушачий (Hydrocharis morsus-ranae) — настоящий «дворник» в водоёме, собирающий на своих подводных частях весь водный мусор. Темп роста умеренный.

Цветет в течение всего лета некрупными белыми трехлистниками, слегка приподнимающимися над водой. Мелкие диаметром 2.5-3 см листики похожи на листья миниатюрной кувшинки.

Зимует водокрас лягушачий в виде почек, закладывающихся на конце столонов, которые в зимнее время опускаются в более глубокие слои воды.

Одинаково хорошо развивается на солнце и в тени. Размножается отделение периферийных розеток в начале лета.

Пистия телорезовидная (Pistia stratiotes) — это теплолюбивое растение, называемое водяным салатом, является одним из лучших природных фильтров, способных взять из воды растворенную в ней лишнюю органику. Плотная розетка пистии собрана из плотных опущенных светло-зеленых листьев высотой не более 15 см и шириной до 30 см. Под основанием розетки находится длинная сильноразветвленная мочка корней.

Пистия хорошо развивается в теплом солнечном водоёме.

В открытых водоёмах не зимостойка. Зимует в аквариуме с теплой водой, либо контейнере с влажным мхом при температуре +4-5 градусов.

Рдест плавающий (Potamogeton natans) — быстрорастущее плавающее растение с коричневато-зелеными узкоовальными листьями длиной 9-12 см и шириной 4-6 см. Часть листьев и длинные стебли находятся под водой. Хорошо развивается как в солнечных, так и в слегка затенённых водоёмах. Отлично чувствует себя на мелководье.

Размножается рдест плавающий стеблевыми черенками.

Ряска малая (Lemna minor) -о чень мелкое плавающее по поверхности воды растение, состоящее из трех округлых листочков. Рано или поздно отдельные «лужайки» ряски малой появятся в пруду, но е стоит огорчаться — ряска сильно разрастается только в заброшенных водоемах с большим содержанием органики.

Сальвиния плавающая (Salvinia natans) — реликтовый водный папоротник. Фактурные овальные листочки, расположенные на коротких плавающих стеблях, имеют зеленую или бронзово-зеленую окраску. Мелкие корешки сальвинии находятся с нижней стороны стеблей. Предпочитает солнечные и теплые водоёмы. Размножается спорами, которые зимуют на дне водоёма.

Мелководные растения (прибрежные растения.

Это самая большая группа растений, которые могут расти при разной степени увлажнения грунта: одни растут непосредственно в зоне мелководья при глубине посадки 5-20 см, другие на сильно увлажненных периодически подтопляемых почвах, но без погружения в воду.

Аир обыкновенный (Acorus calamus) — быстрорастущий неприхотливый многолетник с жесткими ремневидными листьями высотой до 120 см. На фото сорт Variegatus, который растет медленнее и имеет широкую кремовую полосу.

Аиры замечательно очищают воду, являются прекрасным биофильтром. Хорошо растут как на солнце, так и при значительном затенении. Глубина посадки 5-20 см.

Белокрыльник болотный (Calla palustris), калла болотная — абсолютно неприхотливое растение с темно-зелеными блестящими сердцевидными листьями, которые украшают пруд в течение всего лета. В мае-июне у белокрыльника появляется достаточно крупное белое «покрывало», которое ошибочно считают цветком. Мелкие цветки белокрыльника болотного собраны в короткий початок. В конце лета у белокрыльника появляются ярко-красные плоды.

В излишне питательной болотной воде белокрыльник может стать агрессором, поэтому в таких случаях его рост надо ограничивать, особенно в маленьких прудах.

Хорошо растёт как на солнце, так и в тени. Глубина посадки 10-15 см.

Вахта трехлистная (Menyanthes trifoliata) — неприхотливый эффектный многолетник с ярко-зелеными тройчатыми листьями. В мае -июне у вахты трехлистной появляются розоватые бутоны, из которых раскрываются белые цветки с реснитчатыми краями лепестков. Цветки собраны в кисти длиной до 20 см.

Предпочитает солнечные места, но мирится с некоторым затенением. Размножается делением корневища и семенами.

Глубина посадки 5-10 см.

Ирис болотный, ирис аировидный (Iris pseudacorus) — мощный быстро разрастающийся многолетник высотой до 120 см. У ириса болотного ярко-зеленые ремневидные листья и желтые цветки, которые массово появляются в начале лета.

Может расти как на солнце, так и в тени, но в тени цветёт слабо.

На данный момент выведено много сортов с махровыми цветками и вариегатными листьями.

Глубина посадки 10-20 см.

Калужница болотная (Caltha pаlustris) — очень декоративное растение, цветущее в начале мая. Темно-зеленые блестящие округлосердцевидные листья с явно выраженным жилкованием красиво оттеняют крупные ( 4-6 см) ярко-желтые цветки с восковым налетом.

Предпочитает солнце или легкую полутень. Размножается делением куста в конце лета или семенами.

Глубина посадки 5-10 см.

Камыш озёрный (Scirpus lacustris) — это растение можно встретить под названием «куга». Неприхотливый корневищный многолетник высотой до 3 м с узкими полыми внутри темно-зелёными листьями. Цветет во второй половине лета буро-коричневыми колосками, собранными в метельчатые соцветия.

Глубина посадки 5-20 см.

Камыш лесной (Scirpus silvatica) — часто встречающееся в сильно увлажненных местах растение нашей полосы. У камыша лесного достаточно широкие светло-зелёные ремневидные листья, собранные в розетки. Цветёт очень привлекательными рыхлыми метёлками. Хорошее растение для небольшого пруда.

Глубина посадки 5-20 см.

Незабудка болотная (Myosotis palustris) — многолетнее быстроразрастающееся растение для мелководья. Цветёт летом характерными мелкими голубыми цветками. Высота растения 25-30 см.

Предпочитает хорошо освещённые места. Размножается стеблевыми черенками или семенами.

Глубина посадки 5-10 см.

Понтедерия сердцевидная (Pontederia cordata) — очень эффектное растение с ярко-зелёными листьями красивой формы. Цветет в середине лета голубовато-лиловыми цветками, собранными в плотные соцветия.

Предпочитает хорошо прогретые солнцем места. В нашей климатической зоне не зимостойка, так как нуждается в теплой зимовке. Её проще выращивать в контейнере и убирать на зимнее хранение в теплое помещение.

Размножается делением корневищ.

Глубина посадки 20-30 см.

Рогоз (Typha latifolia) — растение, которое часто ошибочно называют камышом. В небольших прудах обычно выращивают рогоз малый (T. minima) высотой до 50 см и рогоз узколистный (T. angustifolia) высотой до 80 см. У этих видов рогоза узкие тонкие листья и изящных коричневые початки.

Хорошо растут как на солнце, так и в лёгкой полутени.

Глубина посадки 5-20 см.

Ситник развесистый (Juncus effusus) — замечательный быстрорастущий грациозный многолетник с длинными игловидными листьями и изящными соцветиями. Хороший выбор для мелководья.

Примечательно то, что в зимний период ситник развесистый является прекрасным проводником воздуха под лёд водоёма. Хорошо растёт как на солнце, так и в полутени.

Размножается самосевом. Глубина посадки 5-10 см.

Стрелолист обыкновенный (Sagittaria sagittifolia) — очень выносливое и быстро разрастающееся многолетниее растение. В начале лета цветет крупными лилово-белыми цветками, собранными в плотные конусовидные соцветия. У стрелолиста очень декоративные плоды — круглые шишечки.

Предпочитает солнечные места. Размножается почками, которые образуются на концах столонов, а также семенами.

Глубина посадки 15-20 см. При более глубокой посадке стрелолист может перестать цвести, а листья могут потерять стреловидную форму.

Сусак зонтичный (Butomus umbrellatus) — изящный неприхотливый достаточно высокий (80-120 см) многолетник с узкими темно-зелёными листьями. Цветёт рыхлыми зонтиковидными соцветиями бледно-розовых цветков на длинных голых стеблях. Цветение продолжается практически всё лето. Хорошо растёт как на солнце, так и в тени.

Глубина посадки 10-30 см.

Тростник южный ( Phragmites australis) — очень красивое растение с изящными кремовыми метёлками соцветий. В больших куртинах смотрится потрясающе красиво.

Предпочитает открытые солнечные места.

Глубина посадки 15-20 см.

Хвостник обыкновенный (Hippuris vulgaris) или водяная сосенка — многолетнее неприхотливое растение с вертикальными стеблями, покрытыми мутовками листьев-иголочек. Побеги похожи на маленькие веточки сосны.

Предпочитает хорошо освещённые места.

Глубина посадки 5-10 см.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.