Растения-компаньоны в пермакультуре

Растения-компаньоны в пермакультуреРастения-компаньоны в пермакультуре.

Факторы взаимного влияния растений.

Благоприятное взаимодействие между различными садово-огородными культурами.

Благоприятное взаимодействие между травами и садово-огородными культурами.

Плохие соседи.

Смысл заключается в создании биотопа, в котором сосуществуют в гармонии и растения, и животные, в их естественном, природном состоянии. В природе не существует сорняков и вредителей, у каждого свое предназначения и свое место. Но в результате безграмотного вторжения человека в природу, нарушение ее законов, приводят к тому, что начинают развиваться болезни, возникает борьба за сосуществование растений и животных. Человек предпочитает только брать, не давая ничего взамен. А это не правильная позиция по отношению ко всему окружающему нас миру.

Для традиционного фермерского хозяйствования все это кажется диким и абсолютно не понятным, но это единственный, правильный метод хозяйствования на земле. Хозяйствование в согласии с законами природы.

Чтобы понять и испробовать это на собственном опыте, надо в корне изменить мировоззрение. Сменить позицию эгоистического потребления. В скором времени, природа отплатит тем, что не придется работать как рабам на плантациях, не разгибая спины.

О сущности и идеологии такого способа земледелия как пермакультура Вы можете ознакомиться, например, в соответствующей статье на Википедии. В этой же статье мы более подробно рассмотрим один из основных принципов пермакультуры: сочетание нескольких видов растений для взаимного благоприятного воздействия и исключения негативного влияния.

Растения находятся в естественном симбиозе и не нуждаются в подкормках, поливах, средствах защиты. Птицы и животные также участвуют в экосистеме поместья — они живут на природе (в специально подготовленных местах) и самостоятельно питаются. Благодаря этому экономится большое количество сил и средств. А продукция поместья является экологически чистой и имеет высочайшее качество.

Совместные посадки овощных культур позволяют более рационально использовать посевные площади огорода, получить больший и более протяженный выход продукции. Однако такие посадки делают с соблюдением определенных правил (принципов), которые вытекают из биологических свойств культур. Возможно совмещение двух и более культур. В совместных посадках одна культура может быть главной, а другая (или другие) — уплотнителем; или все культуры имеют равноценное значение.

Практика посадки двух и более видов растений вместе или на небольшом расстоянии друг от друга призвана решить несколько задач. Как то: защита от вредителей (одно из растений отпугивает вредителей своего компаньона), повышение устойчивости к болезням и т.д. Такие растения называют «хорошими товарищами» (или «хорошими соседями.

Часто встречается и обратная ситуация, когда один вид неблагоприятно воздействует на другой. Такие виды называют соответственно «плохими товарищами» («плохими соседями») и стараются сажать на максимально возможное расстояние друг от друга. За счет чего работает принцип растений-компаньонов? Есть несколько основных положений. Для успешного использования этих принципов совсем не обязательно жить в деревне. их вполне можно применять и на даче или приусадебном участке.

Пермакультура это вдумчивый, можно сказать, философский подход к проектированию окружающего человека пространства. И хочется нам этого или нет, мы занимаемся формированием своего окружения каждый день, зачастую не отдавая себе в этом отчета.

Факторы взаимного влияния растений.

Растения-репелленты. Некоторые растения из своих корней, листьев или цветов выделяют химические вещества, которые отпугивают или подавляют развитие насекомых-вредителей и защищают соседние растения.

Фиксация азота воздуха. Растения семейства бобовых, такие как горох, бобы, клевер, люцерна и акации имеют клубеньки, в которых находится культура бактерий семейства Rhizobium, а эти бактерии в свою очередь, поглощают азот из воздуха и «исправляют» его в форму, которую могут использовать растения. Это симбиоз, так как и растения и бактерии имеют от этого выгоду. Азот, который фиксируется бобовыми, также приносит пользу соседним растениям.

Приманка. Более привлекательное для вредителей растение можно сажать рядом в качестве приманки. Вредители концентрируются на нем и не повреждают основное растение, которое Вы защищаете.

Камуфляж, маскировка. Многие вредители определяют источник пищи по запаху или по физической структуре, форме растения. Их можно запутать, высадив рядом с основной культурой растение-компаньон, по запаху и внешнему виду схожее с защищаемым.

Уровни. Высокие и светолюбивые растения могут создавать тень, необходимую для низкорослых и теневыносливых. Которые в свою очередь, создают условия для нежного травяного покрова. Таким образом, каждый уровень получает наиболее благоприятные условия для роста. В итоге получается, что в одном объеме пространство растет больше растений, что заметно повышает урожайность.

Защита одними растениями (кулисные культуры) других от вредных физических факторов: заморозков, ветров, сильного испарения влаги.

Разная глубина залегания корней . когда одна культура не конкурирует с другой в питании, а питательные вещества почвы используются полнее; то же и с потреблением воды.

Среда обитания для полезных насекомых. Полезные насекомые это опылители, такие как пчелы, хищники вредителей, такие как божьи коровки, златоглазки, пауки и хищные клещи (две последние группы это членистоногие, не насекомые!) И паразиты вредителей, такие как осы. Полезным насекомым необходим нектар для пищи и среда обитания, которые им должны предоставлять растения-компаньоны. Хорошим примером является кукурузное поле, на котором растет только кукуруза. Это настоящее раздолье для вредителей кукурузы, ведь в этом случае отсутствует среда обитания для их естественных врагов.

Биоразнообразие. Посадка нескольких видов растений вместе создает более устойчивую экосистему, которая не разрушается, если один из видов подвергается нападению вредителей или неблагоприятные погодные условия уничтожают или ослабляют один из видов.

При совмещениях и уплотнениях овощей нужно учитывать вредное влияние корневых выделений одних культур на ростовые процессы других . Это так называемые аллелопатические явления, которые наиболее резко проявляются в закрытом грунте. Таким влиянием обладают корни лука-репки при выращивании на перо. Одной их лучших культур-уплотнителей зарекомендовала себя листовая горчица.

Благоприятное взаимодействие между различными садово-огородными культурами.

Хорошие соседи: арбуз, дыня, перец, баклажаны.

В совместных посадках можно выращивать томаты с арбузами и дынями, подходящими друг к другу по температурно-влажностным условиям выращивания. Томат хорошо соседствует с перцами и баклажанами, но нужно следить за появлением тли . которая при значительном распространении на перцах и баклажанах может поражать и верхушки томатов.

Зачастую огородники спрашивают, можно ли выращивать вместе в теплице огурец и томат. Принципиально это возможно: у этих двух культур нет общих вредителей, но требуется достаточно контрастные микроклиматические условия. Если держать «огуречный» климат, пострадает томат, при «томатном» климате плохо будет огурцу. А при поддержании неких средних условий урожай обеих культур будет заметно пониженным. Совместное же выращивание разных сортов (гибридов) в последнее время используется все чаще и чаше. К томатам высокорослым можно добавлять низкорослые (например, Невский), Для огурцов рекомендуется сажать вместе по 2-3 гибрида, одним из которых может быть традиционный Апрельский или Зозуля. В совместных посадках растения благотворно действуют друг на друга: ускоряется рост и развитие, повышается продуктивность.

Хорошие соседи: капуста, лук, чеснок, свекла, морковь, укроп, петрушка.

Упоминают о подавлении развития фитофтороза на картофеле со стороны капусты, лука, чеснока, свеклы, моркови, укропа, петрушки.

Цветущий укроп, петрушка, кориандр привлекают мух-журчалок, личинки которых истребляют капустных вредителей.

Известно о взаимопомощи лука и моркови в отпугивании луковой и морковной мухи.

Благоприятное взаимодействие между травами и садово-огородными культурами.

Травы * Культуры Базилик *Перец, томаты Бархатцы *Картофель, розы, томаты Бурачник *Бобы, клубника, томаты, огурцы, капуста Горчица *Бобы, виноград, фруктовые деревья Душица *Бобы Иссоп *Капуста, виноград Кервель *Редис Крапива *Томаты, мята Лаванда *Бобы Лук *Свекла, капуста, салат, клубника Мята *Капуста, томаты Настурция *Редис Одуванчик *Фруктовые деревья Петрушка *Горох, томаты, лук-порей, розы, клубника Розмарин *Бобы Ромашка *Огурцы, лук, большинство трав Тысячелистник *Бобы, большинство ароматических трав Укроп *Капуста, лук, салат, огурцы Хрен *Картофель Чеснок *Розы, томаты, огурцы, клубника, свекла, морковь Шалфей *Капуста, морковь, клубника, томаты Шнитт-лук *Морковь, виноград, томаты, розы.

Ароматические травы . для многих огородных растений являются хорошими спутниками. Они обладают ценными лекарственными и ароматическими свойствами и, кроме того, широко используются в кулинарии. Травы являются непременной частью каждого огорода. Их летучие выделения благоприятно действуют на растущие рядом овощи: делают их более здоровыми, а в некоторых случаях существенно влияют на вкус. Например, базилик душистый улучшает вкус томатов, а укроп – капусты.

Одуванчик выделяет большое количество этилена, ускоряющего созревание плодов. Большинство ароматических трав – лаванда, шалфей, петрушка, укроп, ромашка – хорошо действуют почти на все овощи. Посаженные по краям грядок валериана, тысячелистник, глухая крапива делают овощные растения более здоровыми и устойчивыми.

Плохие соседи.

Среди садовых растений встречается плохая совместимость. Это чаще всего их корневые и листовые выделения, которые могут тормозить рост соседних культур. Например, шалфей не уживается с луком, бархатцы плохо действуют на бобы, пижма на капусту лебеда на картофель. Травы * Культуры Анис *Морковь Горчица *Репа Иссоп *Редис Кориандр *Фенхель Лук *Бобы, горох, шалфей Полынь горькая *Большинство овощей Рута *Базилик, капуста, шалфей Укроп *Морковь, томаты Фенхель *Бобы, перец, томаты, фасоль кустовая, тмин, шпинат Чеснок *Бобы, горох, фасоль, капуста Шалфей *Лук Шнитт-лук *Бобы.