Растения – ориентиры для садово-огородных работ

Растения – ориентиры для садово-огородных работРастения – ориентиры для садово-огородных работ.

Фенологические явления в природе взаимосвязаны и год от года происходят в определенной последовательности. По растениям, встречающимся в вашем саду или поблизости от него, можно определить наиболее благоприятные сроки посева семян овощных культур и цветов.

Все ярче, все ласковее светит солнце. Ожила природа, сходит последний снег, начинает подсыхать напитавшаяся влагой земля. Показались первые весенние цветы.

Вот уже и сеять пора. Да не рановато ли! Тут и спешит на помощь садоводам фенология наука о сезонных явлениях в природе. Сроки таяния снега, набухания почек, прилета птиц, цветения и созревания плодов не совпадают в разных районах страны, но издавна подмечена их зависимость от погодных явлений.

Фенологические явления в природе взаимосвязаны и год от года происходят в определенной последовательности.

По растениям, встречающимся в вашем саду или поблизости от него, можно определить наиболее благоприятные сроки посева семян овощных культур и цветов.

Если приводится сразу три месяца, значит, растение-ориентир в зависимости от широты местности и погодных условий зацветает в этом промежутке времени.

Когда в саду зацветает подснежник или весенник, можно высевать для рассады в комнате или отапливаемой тепличке артишоки, перец, томаты, кольраби. Из цветов пригодны для февральского посева агератум, гвоздика, герани, петунии и сальвии.

Теперь земля больше не промерзнет. Ранний шпинат наиболее подходящая для этого времени культура. Высевайте на грядку и редис.

Из цветов рекомендуем высевать васильки, ноготки и мак.

Лещина. Белоцветник весенний.

Лещина покрывается пушистыми соцветиями, и распускается белоцветник весенний можно начинать сеять в открытый грунт.

Зацветают эти растения, настала пора сеять лук-порей (козелец), шнитт-лук.

У цветов наступила очередь алиссума и дельфиниума.

Цветение форзиции и фиалок точнее любого календаря указывает на то, что настала самая подходящая пора для посева моркови и петрушки.

Из цветов сеют иберис и годеции. Годеции растения неприхотливые, но не любят яркого солнца и слишком легкой почвы.

Ива козья. Нарциссы.

Пушистые комочки ивы и цветущие нарциссы основной ориентир для посева салата, ранней редьки, посадки кольраби, краснокочанной и савойской капусты.

Из цветов сажают в это время однолетние флоксы, маргаритки, люпины, резеду.

Миндаль. Гадючий лук.

Зацвел миндаль и гадючий лук весна окончательно вступила в свои права. Можно сажать горох, свеклу; рассаду белокочанной и цветной капусты.

В это же время высевают душистый горошек.

Вишня. Рябчик царский.

Когда распускается вишня и начинают цвести рябчики, пора сеять укроп и пряную культуру чабер.

Настала очередь кларкии и гайлардии. Эти цветы нуждаются в солнечном местоположении.