Растения, отпугивающие вредителей

Растения, отпугивающие вредителейРастения, отпугивающие вредителей, издавна использовались людьми для защиты своих приусадебных насаждений. Обладая специфическим ароматом, эти «зеленые помощники» способны дезориентировать либо отпугнуть незваных гостей с участка, поспособствовав, тем самым, сохранению урожая. О каких же растениях, обладающих подобными свойствами, идет речь.

Растения, отпугивающие вредителей: названия.

Перечень растений, способных оказать содействие в борьбе с вредными насекомыми, в действительности очень велик: в нем встречаются и благородные цветы, и пряные травы, и овощные культуры, и даже некоторые сорняки. Надо заметить, что большинство из них может удачно вписаться в Ваш огород или сад, не нарушая единства и гармонии окружающего ландшафта.

Солнечные, ярко-оранжевые и лимонно-желтые бархатцы, к примеру, известны многим владельцам приусадебных территорий как самые популярные бордюрные цветы. Однако только опытные дачники знают, что бархатцы (особенно низкорослые сорта) не только украшают собой участок, но и отпугивают множество различных вредителей.

Так, замечено, что эти очаровательные цветы вызывают неприятие у медведок (капустянок), нематод, морковных мух и иных непрошеных гостей, готовых облюбовать приглянувшиеся им садово-огородные культуры. Чтобы сделать борьбу с нематодами и морковными мухами еще более эффективной, бархатцы рекомендуется высаживать не в междурядьях, а чередуя их непосредственно на грядках с посадками моркови, земляники и иных уязвимых растений. Надо заметить, что нематода хоть и проникает внутрь данных цветов – после этого она утрачивает способность к размножению, поэтому к следующему году грядка от нее будет очищена.

Ноготки или календула.

Эти трогательные цветы, равно как и бархатцы, способны дать отпор нематоде, поражающей посадки земляники. Кроме того, присутствие календулы на участке отпугивает таких вредителей, как.

— спаржевая трещалка.

— гусеницы бражника пятиточечного.

Замечено, что ненавязчивый аромат ноготков неприятен множеству других известных насекомых, грозящих причинить урон плодовым деревьям и ягодным кустарникам. При этом запах календулы, по словам опытных дачников, привлекателен для божьих коровок, которые являются одними из главных врагов тли.

Высадить ноготки можно и прямо посреди огорода (вблизи или среди посадок), и под деревьями в плодовом, ягодном или естественном саду. Благодаря своему задорному виду, эти растения добавят ярких красок в окружающий ландшафт и вместе с тем – защитят Ваш будущий урожай от вредителей.

Пиретрум розовый (персидская ромашка), далматская ромашка, кавказская ромашка – растения, отпугивающие клещей. Замечено, что эти паразиты избегают мест, где растут указанные цветы. По этой причине пиретрумы желательно включать в садовые композиции – в первую очередь, на участках, где было обнаружено присутствие клещей. Также пиретрумы оказывают содействие не только в борьбе с клещами, но и с медведками.

Эти изящные цветы обладают характерным тонким ароматом, отпугивающим таких вредителей, как медведки. Чтобы снизить риск появления этих насекомых на участке, опытные дачники рекомендуют высаживать низкорослые сорта хризантем в междурядьях и среди посадок на огороде и в саду.

Специфический запах герани неприятен очень многим насекомым, причиняющим урон овощным и ягодным культурам. Огородники со стажем утверждают, что горшки и контейнеры с геранью, расставленные на участке и среди посадок, помогают предотвратить нашествие тли, капустниц, цикадок, совок. Кроме того, бытует мнение, что эти растения отпугивают комаров и мошек.

Этот многолетник, считающийся среди дачников сорняком, содержит в своих цветках и листьях эфирные масла, характерный аромат которых неприятен для насекомых – в частности, таких, как.

Замечено, что сильный запах пижмы отпугивает плодожорок, однако совсем необязательно высаживать данный многолетник вблизи своих садовых насаждений. Достаточно в летний период подвязывать к ветвям плодовых деревьев пучки свежесорванной пижмы.

Еще одно распространенное растение, отпугивающее вредителей сада и огорода. В частности, резкого полынного душка стараются избегать такие насекомые, как.

Горьковато-пряный аромат полыни не по душе и зайцам, наведывающимся в дачные сады зимой. Чтобы обеспечить зимующим деревьям дополнительную защиту от этих грызунов, некоторые дачники развешивают пучки полыни на периферии крон и привязывают их к укрытым стволикам.

Несмотря на то, что горчица белая более известна, как сорное растение, она ко всему прочему является неплохим репеллентом и может оказать содействие в защите садово-огородных насаждений. По словам бывалых дачников, в посевах гороха, с которым соседствует белая горчица, заметно снижается активность гороховой плодожорки. Избегают ее также тля и проволочник.

Этот листопадный кустарник успешно применяется многими садоводами в противостоянии вредителям, поражающим крыжовник и смородину. В частности, присутствие бузины на участке не по вкусу таким насекомым, как.

— плодожорки.

— крыжовниковые огневки.

— смородинные почковые клещи и т.д.

Чтобы обезопасить свой ягодный сад от нашествия этих незваных гостей, достаточно расставить свежесрезанные ветви бузины в банки с водой и установить их посреди или между смородиновых и крыжовниковых кустов. Допускается использовать вместо черной бузины ее близкую родственницу – красную бузину, которая, по утверждениям некоторых садоводов, эффективна еще и против мышей. Бытует мнение, что в местах, где растет красная бузина, эти грызуны не водятся.

Опытные огородники утверждают, что характерный сладко-терпкий аромат томатных листьев неприятен для тли и медяниц, пилильщиков, огневок и спаржевых трещалок. Благодаря этому, томаты способны обеспечить дополнительную защиту крыжовнику, спарже, а также посадкам бахчевых и капустных культур.

Эта изящная вьющаяся культура помогает не только украсить сад и огород, но и защитить их от самых известных вредителей. Считается, что посадки фасоли, размещенные рядом с картофелем, препятствуют нашествию прожорливых колорадских жуков и проволочника.

Кроме того, некоторые представители семейства Бобовые (в частности, лимская фасоль) известны, как достаточно эффективные репелленты – т.е. растения, отпугивающие комаров, мошек и т.д. Ввиду этих особенностей лиму (как еще называют эту разновидность фасоли) часто высаживают поблизости от беседок, используют ее для декорирования открытых веранд, патио и иных мест отдыха на участке.

Как утверждают опытные огородники, запах чеснока и лука отпугивает многих известных вредителей клубники и земляники, а фитонциды, которые источают эти растения, способствуют уничтожению возбудителей серой гнили. По этой причине лук и чеснок рекомендуется высаживать посреди (или поблизости) наиболее уязвимых плодово-ягодных культур.

Также замечено, что посадок лука избегает морковная муха – известный сельскохозяйственный вредитель, способный причинить серьезный урон будущему урожаю. Считается, что соседство лука и моркови — взаимополезно, поскольку фитонциды лука отпугивают морковную муху, а фитонциды моркови – луковую.

Чеснока, в свою очередь, стараются избегать такие паразиты, как.

Таким образом, посевы чеснока, расположенные в томатах, репе, капусте, редисе и редьке, позволят обеспечить дополнительную защиту овощным культурам и, тем самым, поспособствуют сохранению Вашего будущего урожая.

Практический опыт многих дачников показывает, что аромат шалфея неприятен для распространенных вредителей капусты и моркови – в частности, морковных и капустных мух, белянок, капустных совок.

Базилик и сельдерей.

Бытует мнение, что базилик и сельдерей хорошо отпугивают комаров, вследствие чего эти пряные растения часто высаживают на грядках или в контейнерах у веранд, патио, бассейнов и декоративных прудов. Помимо этого, кустики сельдерея и базилика, растущие в огороде посреди крестоцветных культур, сделают овощные посадки малопривлекательными для капустниц и капустных мух.

Разумеется, представленный перечень растений, отпугивающих комаров, мошек, клещей, колорадского жука и иных насекомых, является неполным. Однако, какому бы «зеленому защитнику» Вы ни отдали свое предпочтение, не забывайте, что эффективно противостоять вредителям можно лишь за счет использования мер комплексной борьбы. Не забывайте о применении других способов защиты садово-огородных насаждений от вредителей – и Вы сумеете дать мощный отпор непрошеным гостям.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.