Растения против вредителей сада и огорода

Растения против вредителей сада и огородаРастения против вредителей сада и огорода.

Посадка среди капусты.

Морковная муха.

Личинки капустной мухи.

Белянка капустная.

Гусеницы капустницы.

Все вышеуказанные растения стоит рассматривать очень ответственно, перед использованием в качестве подавления вредителей, так как необходимо учитывать и общую совместимость с другими травами или овощами. Например, полынь горькая отпугивает муравьев, капустную и морковную муху, земляных блошек, белокрылку, мышей, но содержит токсические для многих овощей и цветов вещества, и оправданны её посадки только в большом саду, где пространство между яблонями засажено газонной травой.

Пижма отпугивает многих вредителей, среди них и гусеницы капустницы, но сажать её можно только рядом с кочанной капустой, листовая капуста (в том числе пекинская) не терпит соседства с пижмой.

Или взять чеснок он отпугивает личинок капустной мухи, в тоже время неблаготворно влияет на саму капусту, поэтому вокруг посадок капусты рекомендуется сажать чабрец, шалфей, розмарин, мяту, или полынь лечебную.

Шалфей прекрасно защищает морковь от морковной мухи, но совершенно не совместим с луком, поэтому при совмещенных посадках лука и моркови от шалфея придется отказаться. Кстати, считается, что шалфей улучшает вкус томатов.

Еще один спорный момент: считается, что хрен благоприятно влияет на картофель, но не спешите устраивать такое соседство, дело в том, что хрен может быть очень инвазивным разрастается активно и в определенный момент может задавить картофель, отбирая питание.

Ленц Мозер считает, что петрушка нежелательный сосед для винограда, в тоже время достоверно известно, что филлоксера боится петрушки, и многие садоводы высаживают её рядами на винограднике.